Мясо по-французски — традиционное праздничное блюдо. Как оказалось, приготовить его можно не только с цельными кусками свинины, говядины, курицы, но и с измельченными. Мясо по-французски с фаршем и картошкой не уступает по вкусу традиционному блюду. При этом готовить его также просто. Я, как любитель фарша, испробовала и отобрала лучшие рецепты. Присоединяйтесь!
- Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
- Классический рецепт
- С грибами
- Из курицы с ананасами
- Из говядины
- Из свиного фарша с помидорами
- С орехами
- Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
- В духовке
- В мультиварке
- В микроволновке без картошки
- На сковороде
- Мясо по французски без картошки для ленивых
Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.
Разнообразят блюдо и помидорами, и сыром , и грибами, и даже орехами, ананасами.
Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:
- Луковицу измельчить тонкими кольцами.
- 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и смешать со столовой ложкой майонеза.
- Дно формы для запекания обмазать майонезом, распределить по нему половину лука.
- Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить. Сверху распределить половину картошки.
- Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху разложить остатки лука.
- Вторую половину картошки использовать следующим слоем.
- Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на 10 минут.
- Готовность блюда определяют по картошке. Подают его горячим, украсив зеленью.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
С грибами
Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:
- 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
- Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
- 7 картофелин измельчить ломтиками.
- Смазать форму маслом.
- Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
- Следующим слоем равномерно распределить мясо. Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
- Залить соусом, который готовят из 250 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
- Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут. Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Рекомендую также почитать на дзен-канале, как приготовить мясные гнезда с грибами и сыром.
Из курицы с ананасами
Приготовим блюдо из куриного мяса:
- Форму смазать маслом.
- Выложить 375 г фарша порционно (плоскими котлетками). Обмазать майонезом, специями.
- Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки), консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
- Запекать до гоотовности картофеля — около получаса.
Из говядины
Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:
- Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно смазанного маслом противня.
- Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
- Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со специями, солью.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
- Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще 5-10 минут.
- Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Из свиного фарша с помидорами
В этот рецепт добавим помидоры:
- Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
- Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу, молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
- На картофель выложить измельченную луковицу. Сверху распределить мясную массу.
- Следующим слоем выступают порезанные кружками помидоры (2 шт).
- Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по вкусу — это будет верхний слой.
- Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут до готовности картофеля.
С орехами
Пикантность блюду придаст арахис.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить в подсоленную воду на 10 минут.
- Обжарить 200 г шампиньонов.
- 400 г говяжьего фарша распределить на дне смазанной маслом формы.
- Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1 шт.), посолить.
- Поверх выложить тертый картофель.
- В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %), один огурец. Посолить и поперчить соус.
- Смазать смесью картофель.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо, зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
- За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром, дождаться его расплавления.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.
В духовке
В мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).
Способ приготовления:
- 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
- Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
- Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
- Следующим слоем повторить лук и майонез.
- Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать 100 г сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.
В микроволновке без картошки
Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.
- 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
- 1 луковицу порезать кольцами.
- Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
- Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
- Обмазать майонезом.
- Обсыпать 100 г тертого сыра.
Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.
На сковороде
Посуду для готовки используют антипригарную.
Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.
Способ изготовления:
- Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
- Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
- 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
- Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
- Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
- Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.
Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.
Мясо по французски без картошки для ленивых
В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно сокращается время его приготовления:
В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу. Перемешать.
- 300 г шампиньонов обжарить с измельченным луком (по вкусу).
- Нарезать 2 помидора кружками. Потереть 100 г сыра.
- В смазанную маслом форму (можно на бумагу) выложить порционно мясо (в виде плоских котлет).
- Сверху расположить грибы, затем помидоры. Смазать майонезом.
- Обсыпать блюдо сыром. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.
Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!