Калорийность фарша и блюд из него + пищевая ценность

Калорийность фарша фото

Калорийность фарша напрямую зависит от его вида и способа приготовления. Точнее определяется пищевая ценность мясной массы, изготовленной в домашних условиях. Продукт, выполненный самостоятельно, более вкусный и полезный. Да и вы уверены в его составе. Предлагаю рассмотреть калорийность различных видов фарша и приготовленных из него блюд.

Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша

Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.

При сбросе веса рекомендуется делать фарш из грудки курицы или индейки. При этом блюда запекают или готовят на пару.

Продукт из говядины и свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен. При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно. Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.

Калорийность видов фарша фото

Говяжьего

Хороший фарш из говядины получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20% жира.

Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:

  1. Калорийность — 254 ккал.
  2. Белки — 17,2 г.
  3. Жиры — 20 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.

Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.

Куриного

Мясную массу рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.

Для диетического питания (для детей, при проблемах пищеварения, похудении) рекомендуется употреблять блюда не из цельных кусков курицы, а именно из измельченных в виде паровых тефтелей, котлеток, фрикаделек.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 143 ккал.
  2. Белки — 17,44 г.
  3. Жиры — 8,1 г.
  4. Углеводы — 0,04 г.

Если изделие покупное, не следует брать продукт с признаками несвежести:

  • серого оттенка;
  • с кислым запахом или при полном его отсутствии;
  • жидкой консистенции.

Часто с целью экономии в массу добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой продукт не подходит.

Свиного

Продукт характеризуется повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его смешивают с другими видами мяса.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 263 ккал.
  2. Белки — 17 г.
  3. Жиры — 21 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Изделие богато витаминами группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и так далее).

Домашнего (свинина + говядина)

Продукт получают путем соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В зависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.

Показатели пищевой ценности и калорийности домашнего фарша на 100 г:

  1. Калорийность — 259 ккал.
  2. Белки — 16,2 г.
  3. Жиры — 15,7 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Мясная масса богата витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так далее).

Из индейки

Масса из индейки получается нежной и нежирной.

Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 161 ккал.
  2. Белки — 20 г.
  3. Жиры — 8 г.
  4. Углеводы — 0,5 г.

Легкоусвояемая масса из индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний, железо, хром, цинк и так далее).

Из кролика

Продукт легко усваивается и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.

Показатели на 100 г:

  1. Калорийность — 147 ккал.
  2. Белки — 19,5 г.
  3. Жиры — 7,4 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Масса из кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь, железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).

Калорийность блюд из фарша

Далее предлагаю рассмотреть энергетическую ценность наиболее распространенных блюд, приготовленных из разных видов фарша.

Имейте виду, что показатели могут варьироваться, исходя из особенностей приготовления и использования дополнительных компонентов (например, соусов).

Макароны по-флотски

Сколько калорий приходится на 100 г лапши или спагетти с мясом, зависит от его жирности. В одной порции (тарелке) обычно 250 г продукта.

Таблица 1. Калорийность макарон по-флотски на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный 145
Свиной 199
Говяжий 177
Свино-говяжий 257

Рекомендую ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления макарон с мясом.

Голубцы

Голубцы с фаршем и рисом имеют калорийность около 221 ккал. Показатель может отличаться, исходя из применяемого вида мяса.

Таблица 2. Энергетическая ценность голубцов на 100 г.

Вид начинки Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
С говядиной и рисом 140
Со свининой и рисом 311
Из свинины и говядины 157
С курицей и рисом 120
С индейкой 115
Ленивые 138,6

Рекомендую ознакомиться со способами приготовления голубцов по рецептам разных кухонь мира, в том числе и с диетическими вариантами.

Блинчики с мясом

Данные приведены с расчетом на 1 блинчик.

Таблица 3. Калорийность блинчиков с мясом (в 1 шт.)

Вид начинки Энергетическая ценность блюда (1 шт.), ккал
Куриная 166
Свиная 226
Говяжья 175
Свино-говяжья 224

Капуста тушеная с фаршем

Рассмотрим калорийность блюда, исходя из видов применяемого мяса.

Таблица 4. Калорийность тушеной капусты с мясом на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный 68
Свиной 64,9
Говяжий 74
Из индейки 60
Из баранины 196

Запеканка картофельная

Калорийность картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке, в среднем составляет 158 ккал на 100 г.

Показатель может меняться, в зависимости от видов мяса и дополнительных ингредиентов: грибов, сыра, соусов и так далее.

Таблица 5. Калорийность запеканки с картошкой и мясом на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный 121
Из скумбрии 156
Говяжий 167
С фаршем и сыром 168

Ежики

Общая калорийность ежиков с рисом — 149 ккал. В таблице приведены значения по разновидностям мяса.

Таблица 6. Калорийность ежиков на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный (с рисом) 141
Свиной (с рисом) 185
Говяжий (с рисом) 243
Из индейки 154

Пельмени

Поскольку начинка для пельменей весьма разнообразна, рассмотрим различные варианты.

Таблица 7. Калорийность пельменей на 100 г.

Вид начинки Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная 227
Курица + свинина 253
Свиная 264
Говяжья 236
Говядина + свинина 277
Из лосятины 242
Из индейки 225
Из баранины 273
Рыбная 250

Котлеты

Показатели калорийности приведены в таблице и зависят от способа приготовления.

Таблица 8. Энергетическая ценность котлет на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный (жареный) 234
Куриный (на пару) 131
Свиной (жареные) 293
Свиной (на пару) 197
Говяжий (жареные) 266
Говяжий (на пару) 190
Рыбный 86
Из индейки (жареные) 245
Из индейки (на пару) 137
Из свинины и говядины 263

Бургеры

Рассмотрим калорийность блюд из фастфуда — из бургерного фарша.

Таблица 9. Калорийность бургеров на 100 г.

Вид Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Гамбургер 260
Чизбургер 305
Чикенбургер 299
Наггетсы (из курицы) 245
Биг Мак 456

Фаршированные перцы

Данные приведены в таблице.

Таблица 10. Энергетическая ценность фаршированных перцев на 100 г.

Вид начинки Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная 86
Куриная (с рисом) 85
Свиная 203
Говяжья 171
Говяжья (с рисом) 171

Зразы картофельные с мясной начинкой

Калорийность зраз из картошки и мяса 141 ккал.

Беляши

Выпечка всегда достаточно калорийна, особенно жареная на сковороде с маслом.

Таблица 11. Энергетическая ценность беляшей на 100 г.

Вид начинки Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная 223
Из индейки 221
Говяжья 260

Суп с фрикадельками

Суп с круглыми тефтельками считается диетическим продуктом.

Таблица 12. Энергетическая ценность супа с фрикадельками на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный 40
Из индейки 83
Свиной 65
Говяжий 98

Тефтели

Блюдо считается менее калорийным, чем котлеты. Рекомендую почитать рецепты приготовления тефтелей.

Таблица 13. Калорийность тефтелей на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный 123
Из индейки 133
Свиной 179
Говяжий 172
Рыбный 181

Гречка с фаршем

Таблица 14. Калорийность гречки с мясом на 100 г.

Вид фарша Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный 145
Говяжий 141
По-купечески 279

Чебуреки

Таблица 15. Энергетическая ценность чебуреков на 100 г.

Вид начинки Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная 236
Из баранины 263
Свиная 405
Говяжья 301
С печенью 379

Блюда из фарша весьма разнообразны: из него можно приготовить как диетические, так и калорийные кулинарные изделия. Если вы решили заняться подсчетом потребляемых калорий, лучше избегать употребления полуфабрикатов. Домашний продукт в любом случае менее калориен, чем приобретенное готовое изделие.

Успехов в кулинарных экспериментах и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.