Пирог из лаваша с фаршем и сыром — 10 проверенных рецептов

Пирог из лаваша с фаршем и сыром фото

Пирог из лаваша с фаршем и сыром — лучший вариант, если требуется приготовить что-то вкусное и необычное «на скорую руку». При этом начинкой может выступать не только мясо, но и овощи, грибы, творог и так далее. Такой ленивый пирог напоминает итальянскую лазанью — он получается очень сочным и пропитанным.

Как приготовить пирог из лаваша с фаршем и сыром в духовке

Для выполнения блюда потребуется тонкий армянский лаваш. А вот с начинкой можете экспериментировать в свое удовольствие — несколько вариантов я привела.

Количество лавашей для пирога выбирайте на свое усмотрение, исходя из нужной высоты выпечки, объема начинки, размера формы (если листы маленькие, можно их уложить внахлест). Мне обычно хватает 3-4 штуки среднего размера.

Фарш допускается взять любой — говяжий, куриный, свиной, из индейки или смесь сортов. В пирог я его закладываю уже в готовом виде (обжаренным).

Простой рецепт

Простой рецепт пирога с лавашем и мясом фото

Вам понадобятся:

  • фарш — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • лаваш — 3-4 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сметана — 300 мл;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности. По желанию можно ввести томатную пасту (пару ложек).Фарш для пирога с лавашом фото
  2. Сварить сметанный соус. Стакан воды или бульона (например, от фарша) поставить на огонь, добавить сметану, соль, специи (у меня хмели-сунели, лавровый лист). Варить 7-10 минут на малом огне.Сметанный соус для пирога с лавашом и фаршем
  3. В смазанную маслом форму выложить лист лаваша (края загнуть вверх), полить соусом.Лаваш для пирога в форме фото
  4. Распределить часть фарша и крупно натертого сыра. Снова полить соусом.Начинка для пирога из лаваша фото
  5. Повторить слои. Завершает пирог слой лаваша, обильно политый соусом и обсыпанный сыром.Пирог из лаваша рецепт фото
  6. Печь при 180 градусах около 30 минут.Пирог из лаваша пошаговый рецепт фото

Еще один вариант приготовления:

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты простых закусок с фаршем.

Улиткой

Пирог отличается необычной формой, но готовить его также просто.

Пирог из лаваша улиткой фото

Вам понадобятся:

  • фарш — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лаваш — 3-4 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности. По желанию можно ввести томатную пасту (пару ложек).Тушеный фарш фото
  2. Сделать сметанный соус — взбить яйца, соединить их со сметаной, солью, специями. Вымешать состав.
  3. Фарш и крупно натертый сыр распределить на листах лаваша и свернуть их в рулеты.Начинка на лаваше фотоРулеты из лаваша для пирога-улитки фото
  4. Сложить их в круглую форму для запекания, сформировав улитку.Пирог улитка из лаваша фото
  5. Залить пирог соусом. Печь в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Рекомендую вам также приготовить фаршированные кальмары.

С грибами

Начинку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, грибами.

Пирог из лаваша с грибами фото

Вам понадобятся:

  • лаваш — 3-4 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300-400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Инструкция:

  1. В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности.
  2. Грибы порезать и также обжарить (можно вместе с мясом).
  3. Соединить молоко, сметану, растительное масло, соль — взбить состав.
  4. Лаваш порвать на части и добавить в сметано-молочную смесь. Перемешать полученное тесто.
  5. В смазанную маслом форму выложить половину теста. Сверху распределить начинку — фарш, грибы, натертый сыр. Далее выложить оставшееся тесто.
  6. Печь при 180 градусах 30-40 минут.

С овощами

Пирог из лаваша с фаршем и овощами фото

Вам понадобятся:

  • фарш — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковка;
  • томаты — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лаваш — 3-4 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Инструкция:

  1. В фарш ввести порубленную луковицу, крупно натертую морковь, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до полуготовности.
  2. Затем ввести в мясо порезанные помидоры, перец, томатную пасту. Тушить до готовности.
  3. Соединить взбитое яйцо, кефир, соль — получим заливку.
  4. В смазанную маслом форму выложить лист лаваша (края загнуть вверх), далее распределить половину начинки, обсыпать натертым тертым сыром.
  5. Второй лист лаваша разорвать на кусочки, обмакнуть в заливку. Выложить на начинку.
  6. Снова распределить мясо-овощную смесь, обсыпать сыром. Накрыть листом лаваша и залить заливкой. Снова обсыпать сыром.
  7. Печь около 30 минут при 180-200 градусах.

Предлагаю также почитать рецепты баклажанов и кабачков с мясом.

С соусом Бешамель

Пирог из лаваша с соусом Бешамель фото

Предлагаю приготовить вариант ленивой лазаньи.

Вам понадобятся:

  • фарш — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • лаваш — 3-4 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде 7-10 минут, затем добавить томатную пасту. Довести до готовности.
  2. Приготовить соус «Бешамель» — растопить сливочное масло, ввести муку и интенсивно вымешать состав. Постепенно влить молоко, разбивая комки. Варить при малом нагреве до нужной степени загустения.
  3. В смазанную маслом форму выложить лист лаваша, распределить фарш и обсыпать его натертым сыром. Облить соусом.
  4. Повторить слои. Завершает лазанью слой лаваша, обсыпанный сыром и облитый соусом.
  5. Печь в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Еще один вариант на видео:

Рекомендую почитать и другие варианты приготовления лазаньи.

С картофелем

Пирог из лаваша с фаршем и картофелем фото

Вам понадобятся:

  • фарш — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • картофель — 500 г;
  • лаваш — 3-4 шт.;
  • сметана — 500 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности.
  2. Картофель освободить от кожицы и нарезать пластинками.
  3. Яйца взбить, соединить со сметаной, солью, пряностями. Вымешать состав.
  4. Лаваш распределить в форме для запекания, смазанной маслом (края загнуть вверх). Выложить мясо и картофель, обсыпать натертым сыром. Облить заливкой.
  5. Повторить слои. Завершает пирог лаваш, обильно облитый заливкой и обсыпанный сыром.
  6. Печь в духовом шкафу при 180 градусах 1 час.

Первые полчаса рекомендую готовить пирог, укрыв фольгой. Далее ее следует убрать.

Ознакомьтесь также с вариантами приготовления картофельных зраз с мясной начинкой.

Пирог из лаваша с творогом

Пирог из лаваша творожный фото

На десерт можно подать творожный пирог с лавашом.

Вам понадобятся:

  • творог — 700 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • изюм — 100 г;
  • лаваш — 3-4 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • ванилин — по вкусу.

Творог и сметану можно использовать любой жирности на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Соединить взбитые яйца, творог, 2 яйца, 60 г сахара, ванилин. Творог для пирога с лавашом фото
  2. Тщательно вымешать, добавить изюм. Снова перемешать.
  3. Распределить начинку на листе лаваша и свернуть рулет. Повторить с остальными листами. Выложить рулеты в смазанную маслом форму улиткой.Пирог улитка из лаваша фото
  4. Приготовить заливку — взбить 2 яйца, ввести 40 г сахара, сметану, муку. Вымешать состав. Залить пирог.
  5. Печь в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.

Если нужно быстро приготовить выпечку — рекомендую рецепт пирога с лавашом. Экспериментируйте и используйте не только мясную начинку, но и любые другие. Рекомендую также почитать, как приготовить пиццу с фаршем или воздушное суфле. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 3
  1. Олег

    Автор, большое спасибо за рецепты! Попробовал сделать по первому рецепту — супер! Домашних своих удивил :idea: ;-)

    1. ФаршеМания (автор)

      Вам спасибо за теплые слова! Чаще заходите ко мне на сайт! :oops:

  2. Анна

    Вкусно и необычно! А главное просто :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.