Пирог из лаваша с фаршем и сыром — лучший вариант, если требуется приготовить что-то вкусное и необычное «на скорую руку». При этом начинкой может выступать не только мясо, но и овощи, грибы, творог и так далее. Такой ленивый пирог напоминает итальянскую лазанью — он получается очень сочным и пропитанным.
Как приготовить пирог из лаваша с фаршем и сыром в духовке
Для выполнения блюда потребуется тонкий армянский лаваш. А вот с начинкой можете экспериментировать в свое удовольствие — несколько вариантов я привела.
Количество лавашей для пирога выбирайте на свое усмотрение, исходя из нужной высоты выпечки, объема начинки, размера формы (если листы маленькие, можно их уложить внахлест). Мне обычно хватает 3-4 штуки среднего размера.
Фарш допускается взять любой — говяжий, куриный, свиной, из индейки или смесь сортов. В пирог я его закладываю уже в готовом виде (обжаренным).
Простой рецепт
Вам понадобятся:
- фарш — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 250 г;
- лаваш — 3-4 шт.;
- вода — 200 мл;
- сметана — 300 мл;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности. По желанию можно ввести томатную пасту (пару ложек).
- Сварить сметанный соус. Стакан воды или бульона (например, от фарша) поставить на огонь, добавить сметану, соль, специи (у меня хмели-сунели, лавровый лист). Варить 7-10 минут на малом огне.
- В смазанную маслом форму выложить лист лаваша (края загнуть вверх), полить соусом.
- Распределить часть фарша и крупно натертого сыра. Снова полить соусом.
- Повторить слои. Завершает пирог слой лаваша, обильно политый соусом и обсыпанный сыром.
- Печь при 180 градусах около 30 минут.
Еще один вариант приготовления:
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты простых закусок с фаршем.
Улиткой
Пирог отличается необычной формой, но готовить его также просто.
Вам понадобятся:
- фарш — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- лаваш — 3-4 шт.;
- сметана — 300 мл;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности. По желанию можно ввести томатную пасту (пару ложек).
- Сделать сметанный соус — взбить яйца, соединить их со сметаной, солью, специями. Вымешать состав.
- Фарш и крупно натертый сыр распределить на листах лаваша и свернуть их в рулеты.
- Сложить их в круглую форму для запекания, сформировав улитку.
- Залить пирог соусом. Печь в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Рекомендую вам также приготовить фаршированные кальмары.
С грибами
Начинку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, грибами.
Вам понадобятся:
- лаваш — 3-4 шт.;
- фарш — 400 г;
- грибы (шампиньоны) — 300-400 г;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 4 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
- соль, приправы — по вкусу.
Инструкция:
- В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности.
- Грибы порезать и также обжарить (можно вместе с мясом).
- Соединить молоко, сметану, растительное масло, соль — взбить состав.
- Лаваш порвать на части и добавить в сметано-молочную смесь. Перемешать полученное тесто.
- В смазанную маслом форму выложить половину теста. Сверху распределить начинку — фарш, грибы, натертый сыр. Далее выложить оставшееся тесто.
- Печь при 180 градусах 30-40 минут.
С овощами
Вам понадобятся:
- фарш — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- яйца — 1-2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковка;
- томаты — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лаваш — 3-4 шт.;
- кефир — 300 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
Инструкция:
- В фарш ввести порубленную луковицу, крупно натертую морковь, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до полуготовности.
- Затем ввести в мясо порезанные помидоры, перец, томатную пасту. Тушить до готовности.
- Соединить взбитое яйцо, кефир, соль — получим заливку.
- В смазанную маслом форму выложить лист лаваша (края загнуть вверх), далее распределить половину начинки, обсыпать натертым тертым сыром.
- Второй лист лаваша разорвать на кусочки, обмакнуть в заливку. Выложить на начинку.
- Снова распределить мясо-овощную смесь, обсыпать сыром. Накрыть листом лаваша и залить заливкой. Снова обсыпать сыром.
- Печь около 30 минут при 180-200 градусах.
Предлагаю также почитать рецепты баклажанов и кабачков с мясом.
С соусом Бешамель
Предлагаю приготовить вариант ленивой лазаньи.
Вам понадобятся:
- фарш — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 250 г;
- лаваш — 3-4 шт.;
- молоко — 300 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде 7-10 минут, затем добавить томатную пасту. Довести до готовности.
- Приготовить соус «Бешамель» — растопить сливочное масло, ввести муку и интенсивно вымешать состав. Постепенно влить молоко, разбивая комки. Варить при малом нагреве до нужной степени загустения.
- В смазанную маслом форму выложить лист лаваша, распределить фарш и обсыпать его натертым сыром. Облить соусом.
- Повторить слои. Завершает лазанью слой лаваша, обсыпанный сыром и облитый соусом.
- Печь в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Еще один вариант на видео:
Рекомендую почитать и другие варианты приготовления лазаньи.
С картофелем
Вам понадобятся:
- фарш — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 250 г;
- картофель — 500 г;
- лаваш — 3-4 шт.;
- сметана — 500 мл;
- яйца — 3-4 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- В фарш ввести порубленную луковицу, соль, пряности. Перемешать состав. Тушить на сковороде до готовности.
- Картофель освободить от кожицы и нарезать пластинками.
- Яйца взбить, соединить со сметаной, солью, пряностями. Вымешать состав.
- Лаваш распределить в форме для запекания, смазанной маслом (края загнуть вверх). Выложить мясо и картофель, обсыпать натертым сыром. Облить заливкой.
- Повторить слои. Завершает пирог лаваш, обильно облитый заливкой и обсыпанный сыром.
- Печь в духовом шкафу при 180 градусах 1 час.
Первые полчаса рекомендую готовить пирог, укрыв фольгой. Далее ее следует убрать.
Ознакомьтесь также с вариантами приготовления картофельных зраз с мясной начинкой.
Пирог из лаваша с творогом
На десерт можно подать творожный пирог с лавашом.
Вам понадобятся:
- творог — 700 г;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- сметана — 1 стакан;
- изюм — 100 г;
- лаваш — 3-4 шт.;
- мука — 2-3 ст. ложки;
- ванилин — по вкусу.
Творог и сметану можно использовать любой жирности на свое усмотрение.
Инструкция:
- Соединить взбитые яйца, творог, 2 яйца, 60 г сахара, ванилин.
- Тщательно вымешать, добавить изюм. Снова перемешать.
- Распределить начинку на листе лаваша и свернуть рулет. Повторить с остальными листами. Выложить рулеты в смазанную маслом форму улиткой.
- Приготовить заливку — взбить 2 яйца, ввести 40 г сахара, сметану, муку. Вымешать состав. Залить пирог.
- Печь в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.
Если нужно быстро приготовить выпечку — рекомендую рецепт пирога с лавашом. Экспериментируйте и используйте не только мясную начинку, но и любые другие. Рекомендую также почитать, как приготовить пиццу с фаршем или воздушное суфле. Успехов в кулинарных экспериментах!
Автор, большое спасибо за рецепты! Попробовал сделать по первому рецепту — супер! Домашних своих удивил
Вам спасибо за теплые слова! Чаще заходите ко мне на сайт!
Вкусно и необычно! А главное просто