В период пребывания на карантине я считаю полезно заняться готовкой: и от дурных новостей отвлекает и наконец-то появилось время поэкспериментировать на кухне. К тому же врачи крайне не рекомендуют придерживаться диет во время пандемии, чем мы и воспользуемся. Я подобрала множество вариантов, что приготовить на карантине — вашему вниманию представлены рецепты для детей и взрослых, вкусные и необычные.
Помимо данной статьи, рекомендую изучить мой сайт — уверена, вы там найдете уйму блюд и составите меню на неделю, месяц и далее.
- Что можно приготовить на карантине: вкусные рецепты
- Мясные гнезда
- Зразы с яично-сырной начинкой
- Кальмары, фаршированные крабовым салатом
- Мясной рулет в беконе
- Закрытая пицца с фаршем
- Сырный суп с фрикадельками
- Тефтели в горшочках
- Бурек с мясом — быстро и вкусно
- Питание для школьников и детей младшего возраста во время карантина
- Картофельная запеканка с фаршем
- Необычные тефтели с гречкой и овощами
- Куриные крокеты
- Мясное суфле для малышей
- Лумакони
- Суп с фаршем и картошкой
- Котлетки в тесте
Что можно приготовить на карантине: вкусные рецепты
О том, что готовить дома, сидя на карантине, думает каждая хозяйка. Хочется приготовить близким что-нибудь особенное и при этом не затрачивать много сил и времени. В подборке вы найдете рецепты на любой вкус — быстрые и требующие экспериментов, для повседневного и праздничного стола. Выбирайте!
Рекомендую также ознакомиться с рецептами мясных закусок — там представлено много вариантов легких блюд.
Мясные гнезда
Основой гнезд выступает мясо, наполним его грибами. Блюдо отличается быстротой и легкостью приготовления.
Начинку можно взять любую на свое усмотрение: сыр, помидоры, болгарский перец, морковь, соленые огурцы и другие овощи, яйца, крабовые палочки и так далее.
Способ изготовления:
- Обжарить на сковороде 600 г грибов.
- В 700 г свино-говяжьего фарша ввести мелко порезанную луковицу, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
- Сформировать из мясной массы котлету, в середине сделать углубление, куда положить начинку — грибы.
- Гнезда выложить на противень (можно на пергамент), сверху обсыпать сыром.
- Печь в духовке 40 минут при 200 градусах.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами, как приготовить гнезда из макарон с фаршем.
Зразы с яично-сырной начинкой
Способ изготовления нежной закуски:
- Пару кусочков батона размочить в молоке и соединить с 500 г фарша (говяжьего, куриного), ввести измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
- 2 вареных яйца, 100 г сыра крупно натереть или порезать кубиками, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, зелень (по желанию). Перемешать состав.
- Из мясной массы сделать лепешки, в середину выложить начинку. Сформировать котлетки.
- Приготовить кляр — соединить 70 мл молока, 100 г муки, яйцо, соль, перец.
- Зразы обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до зарумянивания.
- Переложить котлетки в форму и запечь в духовке до готовности (около 15 минут).
- По желанию можно обойтись без запекания, доведя зразы до готовности на сковороде.
Рекомендую почитать рецепты, как приготовить картофельные зразы с мясом.
Кальмары, фаршированные крабовым салатом
Кальмары можно наполнить разнообразными начинками: фаршем, сыром, грибами, другими морепродуктами и так далее. Мы используем крабовый салат.
Способ изготовления:
- Опустить 4 кальмара в кипящую подсоленную воду, варить около 1 минуты.
- Приготовить начинку — соединить 100 г измельченных крабовых палочек, 2 яйца, 100 г риса. Ввести пару столовых ложек майонеза. Перемешать салат.
- Нафаршировать салатом кальмары. Подавать блюдо, обсыпав зеленью.
Мясной рулет в беконе
Способ изготовления:
- 700 г фарша соединить с порезанной луковицей, солью, перцем.
- Распределить фарш пластом на пергаменте, пищевой пленке или фольге.
- Сверху выложить 2 измельченных болгарских перца, 2 помидора, 100 г натертого сыра. Свернуть рулет.
- Обернуть изделие 10 ломтиками бекона. Печь в духовке около 40 минут при 200 градусах.
Рекомендую ознакомиться и с другими рецептами приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками.
Закрытая пицца с фаршем
Тесто для выпечки можно использовать покупное (дрожжевое) или сделать самостоятельно. В рецепте мы приготовим его сами.
Способ изготовления:
- Соединить 125 мл молока и столько же воды, подогреть, ввести 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, 420 г просеянной муки, 1 ч. ложку соли. Замесить тесто, оставить «отдыхать» до увеличения объема в 2-3 раза.
- 300 г фарша, измельченную луковицу обжарить до готовности мяса. Ввести соль, специи, 2 нарезанных помидора.
- Тесто раскатать пластом, на одну половину выложить начинку, обсыпать 150 г тертого сыра, по желанию можно дополнительно добавить 125 г моцареллы. Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
- Проткнуть пиццу в нескольких местах, печь 25-30 минут при 200-220 градусах.
Некоторые кулинары добавляют помидоры в пюреобразном состоянии или используют томатную пасту. Я предпочитаю включать в начинку плотные томаты (не водянистые) или половинки черри.
Рекомендую почитать другие рецепты пиццы с фаршем, а также необычные варианты приготовления пиццы на курином фарше вместо теста.
Сырный суп с фрикадельками
Способ изготовления:
- Нарезать кубиками 3 шт. очищенного картофеля, измельчить луковицу, натереть крупно морковь.
- В кастрюлю с кипящей водой отправить картошку.
- 400 г фарша соединить с порезанной луковицей, солью, перцем, сформировать фрикадельки. Переложить мясные шарики в кастрюлю.
- 200 г шампиньонов обжарить с измельченными морковью и луком (около 10 минут).
- 200 г плавленых сырков крупно натереть. Переложить их в кастрюлю совместно с грибной зажаркой, посолить по вкусу.
- Варить суп на малом огне 10 минут. Подавать блюдо, добавив по желанию зелень и гренки.
Тефтели в горшочках
Предлагаю приготовить сочное и ароматное блюдо в горшочках:
- 1 кг фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. Вымешать состав. Сформировать круглые тефтели.
- 5 картофелин нарезать кубиками, обжарить с 300 г шампиньонов (до полуготовности картошки).
- 5 ст. ложек сметаны соединить с 3 ст. ложками томатной пасты. Перемешать.
- В горшочки разложить картофель с грибами, тефтели, добавить соус. Добавить в посуду воды или бульона (понадобится около 500-700 мл), чтобы увеличить объем подливки. В каждый горшочек разложить натертый сыр.
- Запекать в духовке при 200 градусах около получаса.
Бурек с мясом — быстро и вкусно
Предлагаю приготовить турецкий пирог бурек из слоеного теста:
- 500 г фарша соединить с порезанной луковицей, солью, перцем.
- 500 г слоеного теста разморозить и раскатать в длинный и тонкий пласт. Сверху ровно выложить начинку.
- Закрутить тесто в рулет и выложить на противень в форме улитки, закрутив по спирали с центра.
- Яйцо смешать с солью и обмазать поверхность выпечки. Готовить в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
После приготовления накрыть бурек полотенцем и оставить «отдыхать» на 10 минут. Далее представлена видео-инструкция по приготовлению пирога.
Питание для школьников и детей младшего возраста во время карантина
Рацион ребенка как во время эпидемии, так и в повседневной жизни должен быть питательным и вкусным. Я, как мама подростка, ежедневно размышляю над составлением меню.
Хочется порадовать близких вкусняшками, желательно полезными для здоровья. Для вас я подобрала необычные рецепты, которые придутся по вкусу не только детям разного возраста, но и взрослым.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка с картошкой и мясом нравится большинству детей.
Начинку можете дополнять на свое усмотрение. Я, помимо фарша, добавляю грибы, сыр или овощи.
Действуйте, исходя из возраста ребенка. Для малышей подойдет простой вариант начинки только с куриным фаршем, для детей постарше допустимы эксперименты. Для сына я дополняю блюдо грибами, сыром и сметанным соусом.
Способ изготовления:
- Отварить 1 кг картофеля. Сделать пюре плотной консистенции.
- Соединить 800 г фарша с мелко порезанной луковицей, тушить до готовности.
- Если применяете грибы, их тоже предварительно тушат (около 300 г).
- Сварить сметанный соус. Для этого 2 ст. ложки муки обжарить на сковороде, ввести 200 г сметаны, воду или бульон (исходя из нужного объема подливы), соль, специи. Варить до загустения.
- Выложить в форму половину пюре, обмазать сметанным соусом. Сверху распределить фарш, грибы или любую другую начинку. Обсыпать 100 г натертого сыра. Выложить оставшееся пюре. Верх обмазать соусом и обсыпать сыром по вкусу.
- Печь в духовке при 200 градусах около получаса.
Подавать в горячем виде, облив сметанным соусом по вкусу.
Необычные тефтели с гречкой и овощами
Способ изготовления:
- 150 г гречки отварить до готовности.
- 400-500 г фарша соединить с порезанной луковицей, яйцом, солью, специями. Ввести гречку и вымешать состав.
- 2 моркови крупно натереть, обжарить с измельченной долькой чеснока, добавить 2 порезанных помидора, 4-5 столовых ложек томатной пасты, по желанию можно использовать и другие овощи (баклажаны, кабачки, болгарский перец).
- Если зажарка получится густая, лучше разбавить ее слегка водой. Тефтели выложить на противень, разложить сверху овощи. Печь в духовке 30-40 минут. Затем оставить в печке еще минут на 10.
Рекомендую почитать и другие рецепты приготовления тефтелей.
Куриные крокеты
Приготовим сочные крокеты в хрустящем кляре:
- В 500 г куриного фарша ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль, специи. Вымешать состав. Сформировать крокеты.
- Разогреть 500 мл растительного масла. Каждый мясной шарик обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
- После приготовления выложить на салфетку или ткань для удаления излишнего масла.
- Подавать в горячем виде.
Еще один вариант крокетов в видео:
Мясное суфле для малышей
Это блюдо подойдет для самых маленьких детей, сделаем его, как в детском саду:
- Отварить 500 г телятины (или курицы, индейки).
- Измельчить мясо в блендере, добавить 140 мл бульона, соль, 1ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку муки, желтки 2 яиц.
- Взбить до пены 2 белка и ввести в мясную массу.
- Переложить состав в смазанную маслом форму. Печь в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Лумакони
Приготовим крупные ракушки с мясом:
- 200 г лумакони отварить 5 минут в подсоленной воде.
- 300 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Нафаршировать каждую улитку мясом и разместить в форме, смазанной маслом.
- Поверх выложить 1 нарезанный помидор. Залить соусом из 4 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложки томатной пасты и 2 стаканов воды.
- Заливка должна покрывать макароны на 2/3. Закрыть форму фольгой. Печь в духовке полчаса при 180 градусах. Затем убрать фольгу обсыпать блюдо 150 г натертого сыра. Печь еще 10 минут.
Рекомендую почитать и другие разнообразные рецепты макарон с фаршем и иные варианты приготовления лумакони.
Суп с фаршем и картошкой
Предлагаю рецепт легкого и вкусного супа:
- 2 картофелины очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить 15 минут (до готовности).
- Измельченные луковицу и пару долек чеснока обжарить на растительном масле 1-2 минуты, затем ввести крупно натертую морковь, тушить еще 3 минуты.
- К овощам добавить 250 г фарша, тушить 10 минут. Из 3 помидоров сделать пюре и добавить к мясу. Готовить еще 4 минуты.
- Переложить мясо-овощную смесь в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль. Варить еще 5 минут.
Котлетки в тесте
Приготовим необычные котлетки в тесте:
- Замесить тесто — в 100 мл теплого кефира ввести 250 г муки, ½ ч. ложки соды, соль. Оставить «отдыхать» на полчаса.
- 1 кг фарша из курицы соединить с мелко порезанной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав. Сформировать вытянутые котлетки. Надеть каждую котлетку на хлебную соломку.
- Раскатать тесто толщиной около 1,5 см, вырезать полосы шириной около 3 см. Обмотать ими котлеты (от соломки). Края хорошо залепить.
- Жарить котлеты в сковороде на растительном масле (налить до половины котлеты). Нагрев сделать маленький, чтобы фарш пропекся.
Надеюсь, что представленные рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким. Питайтесь во время карантина вкусно и интересно. Походите по сайту, возможно вам приглянутся и другие рецепты — например, голубцов, или домашней колбаски. Успехов в кулинарных экспериментах! И будьте здоровы!
Все очень аппетитно! Хочется все попробовать! Спасибо!
Спасибо большое за комментарий! Обязательно попробуйте!
Я попробовала по вашему рецепту ракушки с фаршем приготовить (не знала, что они лумакони называются). Очень вкусно! Спасибо!
Спасибо, Ольга, за отзыв! Макаронные изделия с фаршем вообще беспроигрышный вариант. Рекомендую также почитать статью https://farsh-recept.ru/makarony-i-farsh/recepty-po-flotski-s-syrom-gnezd-rakushek-trubochek