Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

Бургер как приготовить фото

Еще около 100 лет назад никто и не предполагал, что блюдо, получаемое из обычной котлеты и булки, через несколько десятков лет приобретет мировую популярность. Благодаря простоте приготовления, бургер завоевал любовь населения разных материков. Мы заказываем его в фаст фудах, и каждое предприятие быстрого питания имеет свои секреты получения блюда. Я предлагаю самостоятельно приготовить бургер — рецепты в домашних условиях с фото помогут вам выполнить разные варианты на любой вкус. Дополнительно приготовим соусы.

Как приготовить настоящий бургер дома

Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.

При этом вы можете быть уверены в высоком качестве продуктов, отсутствии избыточных жиров и химических усилителей вкуса.

Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.

Рецепт котлет

Котлеты для бургера фото

Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.

Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.

Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.

Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.

Для готовки котлет понадобятся:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Способ изготовления:

  1. Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
  2. Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
  3. Ввести в фарш соль и перец.
  4. Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
  5. Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Котлеты для бургера как готовить фото

Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет.

Рецепт булочек

Булки для бургера фото

Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.

Кстати, я их готовлю не только для бургеров. Они отлично подходят в качестве хлебных булочек к супам, горячему и другим блюдам.

Вам понадобятся:

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • дрожжи сухие — упаковка (11 г);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • желток — 1 шт.;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Подогреть слегка молоко. Вылить его в миску и ввести воду (температура смеси около 38 градусов). Добавить сахар и соль, взбить венчиком.
  2. Ввести подтаявшее сливочное масло, дрожжи. Перемешать и подождать появления пены (10 минут).Тесто для булочек для бургера фото
  3. Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Затем оставить его в тепле на час. Оно поднимется раза в три.Тесто для булок для бургера фото
  4. Тесто обмять на две «колбаски», разрезать их на части. У меня из полученных ингредиентов получается 12-14 булочек.Булочки для бургера в домашних условиях фото
  5. Сформировать шарики, выложить на противень. Аккуратно придавить, чтобы высота дисков была около 1,5 см. Оставить на 10 минут.Булки для бургеров рецепт фото
  6. Смазать яичным желтком с 1 ст. ложкой воды, обсыпать кунжутом (по желанию). Печь при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут, исходя из особенностей духовки.
Булки для бургеров фото

Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости.

Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.

Варианты приготовления своими руками пошагово

Основные компоненты, из которых получаю бургер — это булка и котлета. Остальные ингредиенты вы вполне можете добавлять на собственное усмотрение. В их число могут входить помидоры, соленые огурцы, грибы, зелень, сыр, соусы и другие.

Выше мы рассмотрели приготовление блюда из свинины и говядины, далее предлагаю также познакомиться с бургерами из рыбы, курицы, креветок, бекона и так далее.

Гамбургер классический

Гамбургер рецепт фото

Начнем с пошагового рецепта классического гамбургера.

Вам понадобятся:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • говяжий жир или свиное сало — 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • булочки — 6 шт. (собственного изготовления или покупных);
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • листья салата;
  • кетчуп, горчица, майонез;
  • соль, черный перец.

Способ изготовления:

  1. Обжарить измельченную луковицу на среднем огне 5-7 минут. Пропустить по очереди мясо и жир через крупную мясорубку. Затем соединить все с луком, посолить, поперчить. Сделать 6 котлет, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Нарезать кольцами помидор, маринованные огурцы, красный лук. Обмазать сливочным маслом половинки разрезанных булочек.
  3. Обжарить полученные котлеты на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты до нужной степени готовности. На сковороде без масла по 10 секунд поджарить булочки по срезанной стороне.
  4. Сначала на булку положить лист салата, котлету, заготовленные помидоры, лук, огурцы. На вторую часть можно нанести майонез, кетчуп или горчицу, накрыть первую половинку.

Чизбургер

Чизбургер фото

Вторым по популярности американским бургером выступает чизбургер.

Как понятно из названия, один из обязательных ингредиентов — сыр.

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 650 г;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица — 1 ст.ложка;
  • половина луковицы;
  • сушёный орегано — 1/2 ч.л.;
  • соль, молотый перец;
  • булочка — 4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.ложки;
  • сыр — 180 г;
  • листья салата — 4 шт.;
  • малосольные или маринованные огурцы — 60 г.

Способ изготовления:

  1. Нашинковать кубиками лук и вмешать в фарш вместе с орегано, солью, перцем, кетчупом. Сделать 4 котлеты.
  2. Разрезать булочки и немного смазать внутреннюю часть сливочным маслом.
  3. На сковороде для гриля жарить котлеты 8-10 минут. Когда котлета будет легко отставать, перевернуть. Допустимо жарить изделия и на сковороде.
  4. За 2 минуты до готовности положить на котлетки сыр. Он должен расплавиться. Также поджарить внутреннюю сторону булочек на сковороде (для любителей хрустящих булочек)
  5. Затем на нижнюю половинку выпечки положить лист салата, колечки огурцов и котлеты. Смазать кетчупом. Если хотите, то можно добавить кольца лука и майонез.

Неряха Джо

Бургер неряха джо фото

Такое название бургер получил, благодаря необычному внешнему виду и соусу, который используется при приготовлении.

В данном случае из фарша не формируется котлета, в бургер кладут мясную массу, тушеную в соусе. Изделие получается очень сочным.

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • салат — 2-4 листа;
  • булки — 2-3 шт.

Способ изготовления:

  1. Порезать перец кубиками, мелко лук и обжарить овощи на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш. Довести до готовности, равномерно помешивая.
  2. Отдельно смешать горчицу, томатную пасту, сахар, соль, перец с водой. Совместить соус с фаршем и тушить на слабом огне 10 минут.
  3. Дать остыть начинке. Мелко натереть чеснок и вмешатьв массу. Разрезать пополам булочки, положить по листу салата (или другую зелень), сверху полученный фарш. По желанию можно добавить сыр.

Чикенбургер

Чикенбургер фото

Куриный бургер можно сделать из филе птицы или использовав фарш. В любом случае получается вкусно.

Пикантности блюду придает обжарка мяса в кляре.

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или панировочные сухари — для кляра;
  • помидор – 1 шт.;
  • булки – 2 шт.;
  • листья салата;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук — 4 шт.;
  • перец, соль.

Способ изготовления:

  1. Сделать соус — смешать йогурт, мелко порезанные зеленый лук и чеснок, майонез, соль, перец. Дать соусу постоять.
  2. Отдельно взбить яйцо. Грудки посолить, поперчить, обмакнуть в яйце и обвалять в муке (или сухарях). Далее жарить на среднем огне до готовности. Если используете фарш, сформированные котлетки также обжарьте до готовности в кляре.
  3. Булочки поместить в духовку и подогреть до золотистой корочки.
  4. Ввести в сковороду томатный соус и сливочное масло. Как только масло растопится, обвалять в смеси готовую курицу.
  5. Порезать коужочками помидор и приступить к сборке бургера. На нижнюю половину булки поместить лист салата, куриную грудку, помидор, а верхнюю смазать соусом.

Фишбургер (рыбный)

Фишбургер фото

Можно также сделать бургер, в котором мясная котлета заменяется на обжаренную рыбу.

Вам понадобятся:

  • филе рыбы (любой) — 200 г (мне нравится тунец или лосось);
  • приправа — 2 ч. ложки;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • булка — 2 шт.;
  • сыр — 2 тонких кусочка;
  • помидор — 2 шт.;
  • листья салата — 2 шт.;
  • чесночный соус — 2 ст. ложки (можно соединить майонез или сметану с чесноком).

Способ изготовления:

  1. Рыбу разрезать на кусочки размером с диаметр булочек. Замариновать в лимонном соке и специях на 2 часа. Далее на сковороде обжарить каждую сторону по 15 минут без масла.
  2. Разрезанные булочки поджарить, чтобы стали хрустящими. Нижнюю половину смазать чесночным соусом. Потом положить готовую рыбу, приправить по желанию. Затем добавить тонкие кусочки сыра, на которые снова намазать соус. Сверху расположить лист салата и порезанный кружочком помидор. Накрыть все оставшейся частью булки.

С креветками

Бургер с креветками фото

Весьма необычным получается бургер с морепродуктами, например, с креветками.

Вам понадобятся:

  • креветки – 500 г;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • булочки – 6 шт.;
  • половина моркови и луковицы;
  • сушеный укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • огурец — 1шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый салат.

Способ изготовления:

  1. Порезать кубиками сельдерей, морковь. Обжарить вместе с чесноком, лавровым листом, травами, молотым перцем 5-7 минут.
  2. Нашинковать кружками огурец и помидор.
  3. Измельчить креветки в комбайне или мелко порезать, смешать с остывшими обжаренными овощами. Сделать 6 котлет из получившегося фарша, специи — на ваш вкус. Обжарить по три минуты с каждой стороны. Котлеты можно приготовить в кляре, предварительно обваляв их в сухарях или муке.
  4. Также по желанию обжарить булочки, собрать бургеры с огурцами, помидорами, салатом.

Вегетарианский

Вегетарианский бургер без мяса фото

Рассмотрим вариант веганского бургера без использования мясных компонентов.

Вам понадобятся:

  • булочка – 2 шт.;
  • нут – 2/3 стакана;
  • отруби – 1 ст.ложка;
  • овсянка (быстрого приготовления) – 2 ст.ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 3-5 соцветий ;
  • кетчуп – 1 ч.л.;
  • дижонская горчица;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата и базилика – по 2 шт.;
  • мука для панировки – 2 ст.ложки.

Способ изготовления:

  1. Отварить нут. До готовности он должен кипеть около 40 минут. Развести овсянку быстрого приготовления, залив кипятком на 5 минут.
  2. Нарезать мелко лук, смешать с нутом, овсянкой, солью, перцем. Все измельчить с помощью блендера.
  3. Затем добавить отваренную цветную капусту (можно сырой картофель) для сочности. Снова использовать блендер. Из полученной смеси сделать котлеты, панировать в муке и жарить до золотистого цвета.
  4. Разрезать булочки, намазать одну сторону кетчупом и дижонской горчицей. Положить салат, котлеты, базилик, колечки огурца и помидора, накрыть второй частью.

Мини-бургер

Мини-бургер фото

Такие бургеры быстро готовить и удобно есть.

Это отличный вариант для шведского стола.

Вам понадобятся:

  • мини-булочки — 8 шт.;
  • говяжий фарш — 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленые оливки без косточек — 40 г;
  • черные оливки без косточек — 8 шт.;
  • тонко нарезанный сыр — 50 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • листья салата;
  • майонез, горчица, соль, перец.

Способ изготовления:

  1. Измельчить лук и оливки в блендере. Соединить с фаршем, солью, перцем.
  2. Сформировать 8 мини-котлет, пожарить на среднем огне. При обжаривании со второй стороны за минуту до готовности положить сверху сыр, чтобы он расплавился.
  3. Разрезанные пополам булки правильно будет обжарить, чтобы они хрустели. Смешать горчицу и майонез, смазать половинки булочек. Положить лист салата, котлеты с сыром, нарезанный помидор и огурец. По желанию скрепить шпажкой.

Возможно, вам также понравятся рецепты и других закусок из фарша на праздничный стол и на скорую руку.

Пицца-бургер

Пицца - бургер фото

Предлагаю совместить два популярных блюда – бургер и пиццу.

Вам понадобятся:

  • мука — 500 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • вода — 250 мл;
  • моцарелла — 250 г;
  • тонкие кусочки бекона — 200 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • говяжий или куриный, свиной фарш — 500 г;
  • салями — 200 г.

Способ изготовления:

  1. Соединить муку, дрожжи, соль, сахар. Влить воду, оливковое масло. Замесить тесто, а потом, накрыв, оставить на час в теплом месте.
  2. Обжарить кусочки бекона.
  3. Фарш посолить, перчить. Сделать котлеты, обжарить.
  4. Раскатать тесто, сформировав несколько кругов. Взять малую глубокую тарелку, похожую на салатницу или мороженицу. Положить тесто таким образом, чтобы равномерно покрыло миску, и края свисали свободно снаружи.
  5. Затем поместить внутрь часть тертой моцареллы, 2-3 кусочка бекона, кольцо помидора, котлету. Положить сверху кусочек теста, который по диаметру равен «салатнице», скрепить с краями нижнего теста.
  6. Разместить на противень получившиеся бургеры, перевернув «салатницы». Сверху сделать надрезы в виде креста, присыпать тертой моцареллой. Порежьте тонко кружочками салями и положите по 3 шт. на сыр. Поместить в духовку при 200 градусах на 10 минут.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами необычной пиццы, у которой вместо теста — куриный фарш. Или приготовьте обычную сочную пиццу из теста и фарша.

С беконом

Бургер с беконом фото

Для придания сочности в бургеры часто добавляют бекон.

Вам понадобятся:

  • булочка — 3 шт.;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • свиной фарш — 200 г;
  • желток — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • бекон — 6 ломтиков;
  • листья салата — 6-8 шт.;
  • сыр — 3 ломтика;
  • помидор — 1 шт.;
  • майонез, кетчуп, горчица.

Способ изготовления:

  1. Нарезать помидор и лук кольцами. Пожарить бекон.
  2. Смешать оба вида фарша, сделать котлеты и положить в морозилку на 10 минут. Затем пожарить по 6-7 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить во время жарки. На готовые горячие котлеты положить сыр.
  3. Половинки булочек немного обжарить. Нанести майонез на нижнюю часть. Дальше выложить помидор, котлету с сыром, салат, лук, кетчуп и бекон. Другую половину булки смазать горчицей и накрыть ею первую часть.

Соусы для бургера

Для придания вкусу бургера дополнительной пикантности можно использовать различные соусы.

Их можно получить из обычных ингредиентов: майонеза, кетчупа, горчицы.

Предлагаю также попробовать приготовить соусы, которые используются на предприятиях фаст фуда.

Биг-мак

Соус Биг Мак фото

Тот самый оригинальный соус, который приобрел известность благодаря McDonald’s.

Он отлично сочетается с традиционными бургерами.

Вам понадобятся:

  • майонез — 2-3 ст. ложки.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белый винный уксус —1 ч. ложки;
  • дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • луковый и чесночный порошок — по 1 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Мелко нарезать маринованные огурцы или корнишоны.
  2. Всыпать их в майонез, добавить белый винный уксус, горчицу, луковый и чесночный порошки. Перемешать. Можно заменить порошок мелконарезанным луком и гранулированным чесноком.

Ранч

Соус Ранч для бургеров фото

Весьма популярный соус из Америки, который станет прекрасным дополнением для постного мяса, птицы.

Вам понадобятся:

  • сливки — полстакана;
  • майонез — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • укроп, зеленый лук и петрушка — половина пучка;
  • цедра лимона — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • горчица — 2 ч. ложки
  • соль и перец.

Способ изготовления:

  1. Смешать сливки, сметану и майонез.
  2. Мелко нашинковать зелень. Добавить ее, цедру лимона и горчицу в основную смесь. Посолить и поперчить. Соус перед подачей лучше охладить.

Как видите, готовить вкусные бургеры легко и быстро — каждый сможет подобрать самый лучший рецепт для себя и своих близких. При этом не нужно посещать кафе быстрого питания — смело экспериментируйте на своей кухне с начинками и удивляйте домашних. А я со своей стороны рекомендую вам также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша на второе. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: