Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде — 7 проверенных рецептов

Люля-кебаб на сковороде фото

Люля-кебаб — вид шашлыка, популярный в Средней Азии, Турции, на Кавказе, в Крыму. Оригинальный рецепт предполагает его готовку на углях из бараньего фарша. Однако при отсутствии мангала можно сделать люля-кебаб в домашних условиях — на сковороде.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Несмотря на то, что в оригинале шашлык получают из баранины, мы рассмотрим варианты приготовления и из других сортов мяса — курицы, свинины, говядины или смеси.

Обязательно прочитайте общие правила готовки люля-кебаба — я их описывала в прошлой статье о рецептах на мангале. Эти требования подходят, если надумаете жарить шашлык на сковороде. Там же есть рецепт, как делать соус к люля-кебабу.

Достоинство домашнего способа готовки на сковороде в том, что сформированные котлеты на шпажках точно сохранят форму и не развалятся.

Ознакомьтесь также, как выбрать мясо на фарш.

Из баранины

Люля-кебаб на сковороде из баранины фото

Бараний фарш традиционно применяют в приготовлении шашлыка.

Ингредиенты:

  • мясо барана или ягненка — 1,5 кг;
  • курдючный жир или сало — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • соль, приправа (черный перец, кинза, кориандр, зира) — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сделать рубленый фарш из мяса и сала (ножом или провернуть на мясорубке — через крупную насадку). Добавить нарезанные лук, чеснок, соль, пряности.
  2. Фарш основательно перемешать, отбить, охладить в холодильнике (около получаса) — тогда будет легче лепить котлеты.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать на шпажки (деревянные палочки). Пожарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.

Если шпажек нет, можно обойтись и без них — жарить кебаб, как традиционные котлеты.

Рекомендую также рецепты, как выполнить вкусные котлеты из говядины и свинины.

Из говядины

Люля-кебаб на сковороде из говядины фото

Говяжий фарш применяется для получения люля-кебаба, наряду с бараньим.

Ингредиенты:

  • рубленый говяжий фарш — 1 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • сало — 200 г;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. Рубленый фарш соединить с порезанными салом, луковицей, чесноком, солью, специями.
  2. Основательно вымешать массу и отбить. Охладить (примерно полчаса), скатать вытянутые котлеты (диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см), нанизать на шпажки.
  3. Пожарить шашлыки с обеих сторон на раскаленной сковородке в растительном масле до готовности мяса (примерно 12-15 минут).

Из курицы

Люля-кебаб на сковороде из курицы фото

Вкусные шашлыки быстро готовятся из курицы.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудки или бедра) — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свиное сало (по желанию) — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Из куриного филе сделать рубленый фарш, порезав ножом или провернув через мясорубку (с крупной насадкой). Можно использовать кухонный комбайн, но измельчать не мелко. Если состав даст жидкость, ее нужно слить.Фарш на люля-кебаб фото
  2. Добавить к куриной массе порезанное сало. Если нужен более диетический кебаб, жир можете не класть. Я делала в разных вариациях — вкусно получается всегда.Рубленый фарш на люля-кебаб фото
  3. Ввести соль, специи, основательно вымешать, отбить. Подморозить массу (около получаса).Фарш на кебаб фото
  4. Сформировать продолговатые котлеты на шпажках.Люля-кебаб на шпажках фото
  5. Пожарить на раскаленной сковороде в малом количестве масла со всех боков до готовности.Люля-кебаб в домашних условиях фото

Читайте также, как делать необычную пиццу, у которой тесто заменяет куриный фарш.

Из свинины

Люля-кебаб на сковороде из свинины фото

Такой шашлык всегда получается сочным.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г;
  • сало — 200 г.;
  • петрушка — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо и сало порубить ножом или прокрутить через крупную насадку мясорубки.
  2. Соединить с порезанной луковицей, солью, зеленью, специями (хмели-сунели, паприкой, черным перцем или иными на ваш вкус).
  3. Перемешать и отбить состав, охладить в холодильнике (полчаса).
  4. Сделать вытянутые и уплощенные котлеты на шпажках.Люля-кебаб из свиного фарша фото
  5. Пожарить в масле на сковороде до готовности мяса (на среднем огне).Люля-кебаб из свинины фото

Еще один нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).

Читайте, как готовить мясо по-капитански.

Из смешанного фарша

Я рассмотрю вариант приготовления блюда из баранины и говядины.

Но по желанию вы можете смешать и другие сорта мяса: говядину и свинину, курицу и индейку, свинину и курицу и так далее.

Люля-кебаб из смешанного фарша говядины и баранины фото

Ингредиенты:

  • мясо барана— 300 г;
  • телятина — 300 г;
  • сало — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сорта мяса и сало провернуть через крупную насадку мясорубки.
  2. Ввести порезанную луковицу, соль, приправу (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
  3. Перемешать фарш, отбить и охладить (30 минут).
  4. Выполнить вытянутые котлетки на шпажках. Жарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.

На видео смотрите вариант готовки из говядины и свинины.

Как видите, приготовить люля-кебаб можно как на природе, так и в условиях города. Рекомендую также почитать разные варианты приготовления бифштексов или бургеров. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 2
  1. Аня

    А ещё в духовке готовить можно! Тоже вкусно получается

    1. ФаршеМания (автор)

      Да, Вы правы! На следующей неделе как раз выйдет статья о приготовлении люля-кебаба в духовке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.