Люля-кебаб — вид шашлыка, популярный в Средней Азии, Турции, на Кавказе, в Крыму. Оригинальный рецепт предполагает его готовку на углях из бараньего фарша. Однако при отсутствии мангала можно сделать люля-кебаб в домашних условиях — на сковороде.
Рецепты люля-кебаба на сковороде
Несмотря на то, что в оригинале шашлык получают из баранины, мы рассмотрим варианты приготовления и из других сортов мяса — курицы, свинины, говядины или смеси.
Обязательно прочитайте общие правила готовки люля-кебаба — я их описывала в прошлой статье о рецептах на мангале. Эти требования подходят, если надумаете жарить шашлык на сковороде. Там же есть рецепт, как делать соус к люля-кебабу.
Достоинство домашнего способа готовки на сковороде в том, что сформированные котлеты на шпажках точно сохранят форму и не развалятся.
Ознакомьтесь также, как выбрать мясо на фарш.
Из баранины
Бараний фарш традиционно применяют в приготовлении шашлыка.
Ингредиенты:
- мясо барана или ягненка — 1,5 кг;
- курдючный жир или сало — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 дольки;
- соль, приправа (черный перец, кинза, кориандр, зира) — по вкусу.
Инструкция:
- Сделать рубленый фарш из мяса и сала (ножом или провернуть на мясорубке — через крупную насадку). Добавить нарезанные лук, чеснок, соль, пряности.
- Фарш основательно перемешать, отбить, охладить в холодильнике (около получаса) — тогда будет легче лепить котлеты.
- Сформировать продолговатые котлетки, нанизать на шпажки (деревянные палочки). Пожарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.
Если шпажек нет, можно обойтись и без них — жарить кебаб, как традиционные котлеты.
Рекомендую также рецепты, как выполнить вкусные котлеты из говядины и свинины.
Из говядины
Говяжий фарш применяется для получения люля-кебаба, наряду с бараньим.
Ингредиенты:
- рубленый говяжий фарш — 1 кг;
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сало — 200 г;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- Рубленый фарш соединить с порезанными салом, луковицей, чесноком, солью, специями.
- Основательно вымешать массу и отбить. Охладить (примерно полчаса), скатать вытянутые котлеты (диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см), нанизать на шпажки.
- Пожарить шашлыки с обеих сторон на раскаленной сковородке в растительном масле до готовности мяса (примерно 12-15 минут).
Из курицы
Вкусные шашлыки быстро готовятся из курицы.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудки или бедра) — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- свиное сало (по желанию) — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Из куриного филе сделать рубленый фарш, порезав ножом или провернув через мясорубку (с крупной насадкой). Можно использовать кухонный комбайн, но измельчать не мелко. Если состав даст жидкость, ее нужно слить.
- Добавить к куриной массе порезанное сало. Если нужен более диетический кебаб, жир можете не класть. Я делала в разных вариациях — вкусно получается всегда.
- Ввести соль, специи, основательно вымешать, отбить. Подморозить массу (около получаса).
- Сформировать продолговатые котлеты на шпажках.
- Пожарить на раскаленной сковороде в малом количестве масла со всех боков до готовности.
Читайте также, как делать необычную пиццу, у которой тесто заменяет куриный фарш.
Из свинины
Такой шашлык всегда получается сочным.
Ингредиенты:
- свинина — 700 г;
- сало — 200 г.;
- петрушка — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- Мясо и сало порубить ножом или прокрутить через крупную насадку мясорубки.
- Соединить с порезанной луковицей, солью, зеленью, специями (хмели-сунели, паприкой, черным перцем или иными на ваш вкус).
- Перемешать и отбить состав, охладить в холодильнике (полчаса).
- Сделать вытянутые и уплощенные котлеты на шпажках.
- Пожарить в масле на сковороде до готовности мяса (на среднем огне).
Еще один нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).
Читайте, как готовить мясо по-капитански.
Из смешанного фарша
Я рассмотрю вариант приготовления блюда из баранины и говядины.
Но по желанию вы можете смешать и другие сорта мяса: говядину и свинину, курицу и индейку, свинину и курицу и так далее.
Ингредиенты:
- мясо барана— 300 г;
- телятина — 300 г;
- сало — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- Сорта мяса и сало провернуть через крупную насадку мясорубки.
- Ввести порезанную луковицу, соль, приправу (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
- Перемешать фарш, отбить и охладить (30 минут).
- Выполнить вытянутые котлетки на шпажках. Жарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.
На видео смотрите вариант готовки из говядины и свинины.
Как видите, приготовить люля-кебаб можно как на природе, так и в условиях города. Рекомендую также почитать разные варианты приготовления бифштексов или бургеров. Успехов в кулинарных экспериментах!
А ещё в духовке готовить можно! Тоже вкусно получается
Да, Вы правы! На следующей неделе как раз выйдет статья о приготовлении люля-кебаба в духовке.