Что приготовить на обед для семьи быстро — ТОП-5 рецептов

Что приготовить на обед фото

Содержание

Вариантов, что приготовить на обед для семьи быстро и вкусно, множество. Предлагаю ознакомиться с рецептами блюд из фарша на скорую руку. Готовка не отнимет много времени, а ингредиенты, из которых выполним обед, стоят недорого и имеются на любой кухне.

Быстрый обед на скорую руку — рецепты пошагово

Фарш для получения блюд можете использовать любой (говяжий, свиной, куриный, из индейки и так далее) — лично у меня всегда есть замороженный полуфабрикат в холодильнике.

Если представленных рецептов вам недостаточно, рекомендую почитать, что еще можно приготовить быстро и вкусно из мяса или варианты скорого ужина.

Запеканка с мясом и картошкой

Запеканка с фаршем и картошкой фото

Запеканка с мясом и картошкой — отличный и питательный обед, который очень легко приготовить даже начинающей хозяйке.

Дополнительно я использую замороженный болгарский красный перец и зелень (петрушку, укроп). Эти компоненты можно долго хранить в холодильнике, применяя при необходимости.

Вам понадобятся:

  • 5 средних картофелин или 4 крупных;
  • 350 г фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 или 2 штуки красного перца (исходя из размера);
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 2 яйца;
  • соль, специи.

Способ изготовления:

  1. Лук и чеснок измельчить и ввести в фарш. Приправить массу перцем и посолить, тщательно вымешать.
  2. Покрошить мелко зелень и нарезать красный перец на маленькие квадратные кусочки.
  3. Картошку натереть на крупной терке, посолить.
  4. Смазать сковороду или противень растительным маслом (чтобы оно покрывало полностью дно посуды).
  5. Выложить картошку и фарш — я предпочитаю класть мясо снизу. Но допускается менять последовательность.
  6. Сверху распределить перец и зелень.
  7. Взбить яйца с небольшим количеством воды или молока, сливок (1-2 ст. ложками).
  8. Залить запеканку яичной смесью.
  9. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.

Еще одно быстрое блюдо — это картофельные зразы. Особенно, если есть готовое пюре.

Очень ленивые голубцы в духовке

Запеканка ленивые голубцы фото

Голубцы — вкусное, но в классическом исполнении его готовить достаточно долго. Я предлагаю быстрый вариант в виде запеканки.

Вам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • чуть более 1/2 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • томатная паста или свежие помидоры — 3 штуки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • 500 г фарша;
  • перец черный молотый, карри, паприка, хмели-сунели и иные пряности по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Почистить капусту (снять верхние жесткие листы). Лук, морковку мелко натереть.
  2. Приготовить смесь пряностей — по 1/4 ч. ложки каждой.
  3. Порезать мелко капусту.
  4. Обжарить капусту, лук и морковь в течение 7-10 минут на разогретом растительном масле.
  5. Сварить рис до полуготовности и соединить с фаршем. Добавить треть смеси из специй.
  6. Выложить в форму для запекания фарш на дно, затем капусту, прослоить таким образом форму.
  7. Томатную пасту перемешать вместе с мелко порезанной зеленью, сметаной и оставшимися специями. Можно использовать и свежие помидоры.
  8. Покрыть получившимся соусом запеканку, сверху выложить мелко нарезанный тонкими кусочками болгарский перец.
  9. Закрыть противень фольгой и печь в духовке при 220 градусах 45 минут.

За 10 минут до готовности снять фольгу — тогда сформируется хрустящая корочка.

Подавать со сметаной и зеленью.

Рекомендую также почитать рецепты голубцов, в том числе другие варианты ленивых.

Рисовая запеканка с грибами и мясом

Запеканка с рисом и мясом фото

Легко приготовить и удивить домашних оригинальным блюдом на обед — рисово-грибной запеканкой.

Вам понадобятся:

  • 200 г риса;
  • 300 г любых грибов (например, шампиньонов);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливок;
  • 200 г сыра;
  • соль, пряности — перец черный, горчица, чеснок, кумин или иные по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Порезать на кубики грибы.
  2. Варить рис 20 минут, затем снять с огня и слить жидкость (если останется).
  3. Измельчить луковицу, половину обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к ней грибы и потушить почти до готовности, ввести часть специй и соли.
  5. Натереть  мелко сыр.
  6. На другой сковороде обжарить оставшийся лук и ввести к нему фарш, оставшиеся пряности, соль. Тушить до полуготовности. Для экономии времени я готовлю на обеих сковородах одновременно.
  7. В миску разбить яйца и добавить сливки, тщательно размешать венчиком. Ввести сыр и снова перемешать.
  8. Смазать форму для запекания растительным маслом.
  9. Выложить слои — вареный рис, фарш и сверху грибы.
  10. Залить смесью из яиц, сливок и сыра.
  11. Печь в духовке при 200 градусах 30-35 минут.

Вместо сливок для уменьшения калорийности блюда можно использовать молоко.

А еще можно быстро приготовить закуски из фарша.

Мясные пальчики в кляре

Пальчики из фарша в кляре фото

Универсальный вариант домашнего обеда — это пальчики из мяса в кляре. Готовить будем во фритюре.

Вам понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 луковицы;
  • 4 грецких ореха;
  • 30 г сыра;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра –—250 мл.

Способ изготовления:

  1. В блендере измельчить орехи с 1/2 ч. ложки панировочных сухарей, сыром и луком. Должна получиться мелкая крошка.
  2. Перемешать компоненты с фаршем, ввести яйцо, соль и перец.
  3. Поставить массу в холодильник на 20 минут — тогда легче лепить «пальчики». Но если блюдо нужно приготовить срочно, этот этап можно пропустить.
  4. Сформировать из фарша колбаски и обвалять их со всех сторон в панировке.
  5. На сковороду с высокими бортиками вылить масло, чтобы образовался слой примерно 6 см. Ввести сливочное масло. Вместо  сковороды можно использовать кастрюлю.
  6. Нагреть масло и обжарить в нем колбаски до формирования золотистой корочки — около 3-5 минут.
  7. Вынимать «пальчики» шумовкой.

Это блюдо очень нравится детям. А еще очень быстро приготовить Мясо дракона — его рецепт читайте на моем Дзен-канале.

Котлеты по-аджарски

Котлеты по-аджарски фото

Приготовим блюдо в традициях грузинской национальной кухни. Котлеты получаются сочными, пряными и очень сытными.

Для получения фарша нужно соединить говядину и свинину в отношении 5:1, но пропорции допускается менять по вкусу.

Вам понадобятся:

  • фарш  — 800 г;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук;
  • пряности — перец красный и черный, куркума, розмарин, кумин или по вкусу;
  • соль;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • панировочные сухари — 2-3 ст. ложки;
  • вода.

Способ изготовления:

  1. Натереть на терке лук, чеснок раздавить. Соединить их с фаршем, ввести специи, соевый соус, полстакана воды. Вымешать массу.
  2. Добавить в мясо зеленый лук, сухари. Снова размешать состав.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Сформировать вытянутые крупные котлеты диаметром 10-15 см.
  5. Сделать углубление и влить яйцо.
  6. Печь котлеты в духовке 30-35 минут при 200 градусах.

Если есть опасения, что аджарские котлеты подгорят, добавьте на противень немного воды.

Легко и вкусно приготовить на обед запеканки, мясо в кляре, котлеты и другие блюда. Не много времени займет фарширование кабачков. А еще можно выполнить макароны с мясом в различных вариациях. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: