Предлагаю приготовить зразы картофельные с фаршем — рецепты отличаются простотой и быстротой получения блюда. На свой вкус я выбрала лучшие варианты котлет с начинкой. Признаюсь, зразы из картошки я люблю в разных исполнениях — когда нет фарша, кладу внутрь то, что есть в холодильнике: сыр, грибы, овощи, крабовые палочки и так далее.
- Классический рецепт картофельных зраз с мясом
- Вариант 1
- Вариант 2
- Зразы из картошки
- С фаршем и грибами
- С фаршем и сыром
- Из пюре и фарша
- С мясом, яйцом и луком
- С печенью
- С крабовыми палочками и сыром
- Из индейки
- С моцареллой
- Как приготовить зразы пошагово
- На сковороде с мясом и капустой
- В духовке с рыбным фаршем
- В мультиварке
- Как готовить замороженные полуфабрикаты (на примере Ермолино)
Классический рецепт картофельных зраз с мясом
Зразы можно приготовить из готового пюре или из отварного и растолченного картофеля. При обжаривании котлет по желанию используют муку или панировочные сухари.
Формировать изделия удобно с помощью пищевой пленки, смазанной маслом. Так котлетки лучше принимают нужную форму. Но не сложно слепить изделия и вручную.
Вариант 1
Представленный рецепт рассчитан на получение 7-8 изделий большого размера:
- 8 картофелин отварить в мундире, почистить, размять, ввести сырое яйцо, соль. Вымешать состав.
- 300 г вареной говядины измельчить в блендере или мясорубке.
- Порезать сваренное вкрутую яйцо. Измельчить и пожарить луковицу. Ввести ингредиенты, соль, перец в мясо.
- Сформировать зразы. На пищевую пленку выложить картофель (примерно 2 ст. ложки), сделать плоский кружок, в центр которой поместить начинку (одну ст. ложку). Поднять края пленки, получив котлетку с начинкой внутри.
- Обвалять изделия в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде со всех сторон до формирования корочки.
Вариант 2
Блюдо допустимо готовить с использованием любого вида фарша (говяжьего, свиного, их сочетания, куриного, из индейки, рыбного и так далее):
- Приготовить пюре из 6-8 вареных картофелин с добавлением горячего молока (150 мл), сливочного масла (по вкусу).
- Измельченные 3 дольки чеснока, луковицу пожарить на сковороде, ввести 400 г фарша, 100 мл молока, соль, специи. Тушить до готовности.
- Сформировать зразы с мясом внутри. Поместить на противень, обмазанный маслом. Печь в духовке 15 минут до зарумянивания.
Допустимо обжарить изделия на сковороде, предварительно обваляв в панировке (муке или сухарях).
У запеченного блюда калорийность меньше, но у жареного формируется хрустящая корочка.
Зразы из картошки
Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.
Картофель выступает овощем, с которым сочетается множество продуктов. В результате можно получить как традиционное блюдо, так и весьма необычное.
С фаршем и грибами
Пошаговый рецепт изготовления:
- 500 г мясного фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец.
- Потушить 300 г любых грибов (можно соленых). Измельчить.
- Приготовить пюре из 1кг вареной картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй.
- Сформировать зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть котлету с начинкой внутри.
- Взбить яйцо. Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.
С фаршем и сыром
Сочность мясной начинке придает добавление сыра:
- Из 800 г картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный укроп. Вымешать массу.
- 150 г сыра нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей.
- Из мяса сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку.
- Сформировать зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик. Соединить края картофельной лепешки.
- Выложить изделия в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу.
Сочные зразы подавать со сметаной.
Из пюре и фарша
Способ изготовления:
- Из 6-8 вареных картофелин приготовить пюре.
- Соединить 200 г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности.
- В пюре ввести яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в середине разместить мясо и защипнуть края.
- Обмакнуть каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в сухари.
- Обжарить изделия на сковороде со всех сторон до формирования корочки.
С мясом, яйцом и луком
Способ изготовления:
- Измельчить 200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами.
- В 200 мл молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец. Вымешать массу.
- Сформировать из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края.
- Изделия разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.
Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.
С печенью
Для получения блюда я использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:
- Отварить 1 кг картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать состав.
- 500 г куриной печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут.
- Измельченную луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле.
- Из печени сделать фарш, ввести лук, морковь, соль, перец. Перемешать.
- Сформировать зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с овощами. Загнуть края лепешки.
- Каждое изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.
С крабовыми палочками и сыром
Способ изготовления блюда с необычной начинкой:
- Из 6-8 вареных картофелин приготовить пюре.
- Измельченную луковицу пожарить на масле и добавить к картошке.
- В качестве начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр.
- Сформировать зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку.
- Изделия обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной корочки.
Из индейки
Выполним нежные котлеты из индейки:
- Приготовить фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на сковороде.
- Добавить в массу порезанное вареное яйцо.
- Из 500 г вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать состав.
- Сделать зразы — из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать котлетки с начинкой внутри.
- Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со всех сторон.
С моцареллой
Предлагаю выполнить картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):
- В 500 г пюре ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав.
- Из пюре сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу.
- Обвалять в муке и пожарить на сковороде.
Подавать рекомендуется со сметанным соусом. Для его приготовления обжарить пару ст. ложек муки, ввести 150 мл сметаны, можно слегка разбавить водой или бульоном (около 100 мл). Варить до загустения соуса.
Как приготовить зразы пошагово
Блюдо можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Для получения хрустящей корочки блюдо обжаривают в панировке, при запекании котлетки с начинкой получаются нежными и сочными. Рекомендую попробовать все способы изготовления.
На сковороде с мясом и капустой
Способ, как сделать мясо-капустные зразы:
- 1 кг картофеля отварить, еще столько же в сыром виде мелко натереть и отжать. Вареную картошку размять и соединить с тертой и вымешать.
- 300 г фарша потушить с 400 г измельченной капусты и 1 луковицей — жидкости быть не должно.
- Из картошки сделать плоские кружки, в центр завернуть мясо-капустную начинку. Сформировать зразы.
- Обвалять каждую в панировке и обжарить на сковороде.
Если вам по душе капуста, рекомендую посмотреть всевозможные варианты приготовления голубцов.
В духовке с рыбным фаршем
Рыбу для фарша можно использовать любую на свой вкус:
- Соединить измельченное филе рыбы (450 г) с луковицей, обжарить на сковороде.
- Взбить массу в блендере.
- Из 1 кг картофеля сделать плотное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
- Сформировать из пюре плоские кружки, в центр положить рыбную начинку. Сделать зразы.
- Обвалять изделия в панировке, пожарить на сковороде со всех сторон.
В мультиварке
В видео представлен рецепт приготовления зраз в мультиварке — диетических на пару.
Как готовить замороженные полуфабрикаты (на примере Ермолино)
Очень просто и быстро приготовить магазинные полуфабрикаты.
Зразы, выполненные самостоятельно в домашних условиях, конечно, самые вкусные и полезные, но на скорую руку можно обойтись и замороженными.
Для приготовления блюда разогреть сковороду (до 150 градусов), выложить полуфабрикаты, предварительно не размораживая. Жарить до золотистой корочки, затем томить на малом огне 20-40 минут.
Зразы всегда получаются вкусными и сочными, нравятся взрослым и детям. Начинку можно делать любую: мясную и веганскую. Блюдо достаточно экономичное, поскольку основу составляет картофель. Мясо используется в небольшом количестве. Гарнир в данном случае не требуется, по желанию можно подать зразы со свежими овощами.
Также рекомендую вам приготовить фаршированные баклажаны или кабачки с фаршем в духовке. Успехов в кулинарных экспериментах!