Рецепты макарон с фаршем встречаются в различных вариациях: это гнезда, трубочки, по-флотски, запеканки, паста и многое другое. При этом процесс приготовления прост и не занимает много времени. Для меня макароны с сыром выступают палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, и всегда уходят на «ура». Если вдруг неожиданно нагрянули гости, приготовить шедевр из вышеназванных ингредиентов можно за считанные минуты.
- Простой рецепт макарон с фаршем и сыром
- Способ изготовления №1
- Способ изготовления №2
- Макароны с фаршем
- Классический рецепт по-флотски
- Способ изготовления № 1
- Способ изготовления № 2
- Гнезда в духовке
- Ракушки
- Трубочки под соусом «Бешамель»
- Фаршированный сапожок
- Рулет
- Паста карбонара
- Приготовление макарон с фаршем в мультиварке
- Как приготовить соус Болоньезе?
Простой рецепт макарон с фаршем и сыром
Блюдо под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Помню, еще на уроках труда для девочек в школе мы упражнялись в кулинарии на макаронах с сыром и фаршем.
Способ изготовления №1
- 600 г фарша (куриного, мясного, из индейки, курицы) обжарить со специями. Предпочтительнее изготовить фарш самостоятельно, прокрутив на мясорубке совместно с луковицей.
- Пожарить мясную массу на сковороде с растительным маслом и специями.
- Предварительно отваренные макароны (пачку) добавить к фаршу.
- Ввести 200 г натертого сыра.
- Накрыть блюдо крышкой и потомить на малом огне до расплавления сыра.
Способ изготовления №2
- 400 г макарон отварить до состояния легкой недоваренности, слить воду через дуршлаг. Ввести пару ложек сливочного масла — это предупредит слипание.
- 400 г фарша потушить на сковороде с приправами, залить водой и оставить томиться на полчаса до испарения жидкости.
- В кастрюльке растопить пару столовых ложек сливочного масла, добавить к нему столько же муки, перемешать. Ввести 300 мл молока и дождаться закипания. После этого огонь выключить и добавить 200 г сыра, интенсивно помешивая массу до приобретения ею однородности.
- В форму для запекания выложить половину макарон, сверху мясо. Последним слоем будут оставшиеся макароны. Сверху запеканку залить соусом.
- Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Запеканка получается сочная с выраженным сливочным вкусом.
Макароны с фаршем
В этом разделе представляю разнообразные рецепты, главными составляющими которых выступают сыр, мясо и макароны.
При изготовлении допускаются эксперименты, рекомендую дополнять предложенные варианты, используя новые ингредиенты: грибы, овощи, соусы и так далее.
Классический рецепт по-флотски
Способ изготовления № 1
- Отварить 400 г макарон.
- Пожарить на сковороде измельченную луковицу.
- Добавить 400 г фарша и тушить до выпаривания жидкости.
- Ввести измельченную дольку чеснока, 50-60 г сливочного масла, соль, перец.
- Добавить мясную массу в макароны и перемешать.
Простое блюдо готово.
По желанию макароны можно пожарить совместно с фаршем.
Способ изготовления № 2
Разнообразить вкус макарон по-флотски можно, добавив томатную пасту или помидоры:
- Пожарить измельченную луковицу на растительном масле около 5 мин, ввести пару долек раздавленного чеснока.
- Добавить в сковороду 600 г фарша и тушить 10 мин.
- Ввести 2 ст. ложки томатной пасты и перемешать, готовить еще пару минут.
- После этого влить 100 г воды, посолить, поперчить. Тушить 5 минут на малом огне.
- Соединить массу с отваренными макаронами.
Дополнить блюдо можно натертым сыром и веточками петрушки.
Гнезда в духовке
Фарш для начинки подойдет любой, желательно домашнего приготовления. Хлеб и яйцо в мясную массу не добавляют.
Способ изготовления:
- 250 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью и перцем. Вымешать и отбить массу для повышения плотности. Разделить на 6 равных частей.
- В 150 мл сметаны добавить 1 ст. ложку томатной пасты, ½ ч. ложки сушеного укропа, 0,3 ч. ложки сушеного чеснока. Вымешать соус.
- Макароны (6 шт.) в виде гнезд (тальятелле) отварить — достаточно 2 минут после закипания.
- Выложить гнезда в форму для запекания. Воду не сливать.
- Заполнить гнезда соусом. Из фарша сформировать шарики или лепешки и разложить в макароны.
- Сверху изделия обработать соусом. Его остатки разбавить водой из-под макарон и вылить в форму.
- Накрыть блюдо фольгой. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30-35 мин.
- Удалить фольгу, в каждое запеченное гнездышко добавить по помидорной дольке, обсыпать 80 г натертого сыра.
- Снова поместить форму в духовку на 5-7 минут.
Разнообразить блюдо можно, добавив в фарш тушеные грибы.
Рекомендую рассмотреть и другие варианты приготовления блюда в духовке. А еще можно приготовить гнезда на сковороде.
Ракушки
Блюдо будем готовить на сковороде.
Способ изготовления:
- 1,5 литра воды довести в кастрюле до закипания. Посолить и положить 200 г ракушек.
- Варить 4 минуты, то есть не доводить до полной готовности. Воду слить.
- В макароны рекомендуется добавить масло, чтобы они не слиплись.
- В 170 г фарша ввести соль, специи, измельченные луковицу, дольку чеснока, затем обжарить на сковороде до готовности, подлив немного воды.
- Приготовить соус, смешав 100 г сметаны, 50 г кетчупа, 10 г муки. Разбавить смесь холодной водой для приобретения соусообразной консистенции.
- Начинить крупные ракушки (улитки) фаршем. На сковороду выложить улитки с мясом.
- Залить соусом. Готовить ракушки на сковороде под крышкой четверть часа на умеренном огне. Сильного кипения не допускать. По желанию можно добавить тертый сыр.
Подавать большие макароны ракушки с фаршем, приготовленные в духовке, украсив зеленью.
Трубочки под соусом «Бешамель»
Представляю вам рецепт необычного блюда-трубочек, начиненных фаршем. Также они носят название «каннеллони».
Приобрести готовые трубочки можно в супермаркете в отделе макаронных изделий.
Блюдо по данному рецепту получается невероятно нежным.
Способ изготовления:
- В сковороду налить 100 мл воды, дождаться нагревания и ввести 500 г фарша. Тушить до испарения жидкости.
- Пассеровать измельченные 4 дольки чеснока и луковицу, ввести порезанные кубиками 4 помидора. Тушить 10 минут, затем соединить с фаршем.
- Приготовить соус. Для этого растопить 60 г масла, ввести 3 ст. ложки муки и 1 л молока. При закипании огонь уменьшить до минимума и варить до предпочитаемой густоты.
- Начинить трубочки (250 г) фаршем, выложить на противень (один слой).
- Залить соусом. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах, затем обсыпать 150 г натертого сыра и готовить еще четверть часа.
Фаршированный сапожок
В данном случае будем фаршировать крупные макароны.
Есть множество вариантов сапожков с мясом, но мне особенно понравилось приготовление в горшочках.
Количество ингредиентов приведу усредненное, поскольку ориентироваться нужно на обьем посуды для запекания и размер макарон.
Способ изготовления:
- 200 г макарон, фаршированных фаршем (300 г), разложить по горшочкам.
- Залить водой (больше половины) и добавить в каждый горшочек 100 г сметаны. Ввести соль, специи.
- Сверху посыпать тертым сыром, исходя из вкусовых предпочтений.
- Запекать в духовке 30-40 мин.
Блюдо подают горячим,оно отличается быстротой приготовления, а по вкусу напоминает пельмени.
Рулет
Блюдо характеризуется необычным внешним видом.
Способ изготовления:
- Поставить 150 г макарон вариться, выключить на пару минут ранее, чем обозначено на упаковке. Можно использовать любые изделия, не обязательно спагетти.
- В 500 г фарша ввести соль, специи, вымешать. Выложить на пергамент или фольгу (смазанные маслом).
- Макароны выложить поверх мясного слоя. Разнообразить блюдо по желанию можно, добавив тёртый сыр.
- Аккуратно завернуть рулет и переложить в форму для запекания.
- Взбить яйцо с солью и смазать им мясо.
- Вилкой сделать несколько проколов рулета. Присыпать его панировкой.
- На дно формы налить 3 ст. ложки растительного масла.
- Запекать рулет в духовке 50 минут.
- Подавать блюдо, украсив зеленью.
Паста карбонара
Я использую множество вариаций приготовления пасты, при этом хочу выделить нижеприведенный рецепт.
Блюдо, приготовленное по нему, отличается сочностью и пикантным вкусом.
Рецепт изготовления:
- Пожарить на сковороде 200 г порезанного бекона до вытапливания жира. Переложить в тарелку.
- В сковороде пожарить 300 г рубленого фарша, в конце приготовления вернуть бекон. Ввести соль, специи.
- Мясо немного остудить, добавить пару яиц, 2 желтка, 200 г натертого сыра. Вымешать массу.
- Отварить 400 г спагетти и соединить с мясной массой.
Блюдо подают исключительно горячим. При остывании насыщенность и нежность вкуса теряются.
Приготовление макарон с фаршем в мультиварке
Вкусные макароны с фаршем легко сделать в мультиварке, применяя разнообразные рецепты. Одним из моих любимых является приготовление с томатной пастой.
В начале готовки рекомендуется добавить кусочек сливочного масла — это препятствует слипанию макарон.
Рецепт изготовления:
- Измельчить луковицу, соединить его со свиным или говяжьим фаршем (250 г).
- Установить режим жарки на мультиварке, залить 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Ввести фарш, обжаривать 10 минут, постоянно мешая.
- Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, соль. Жарить еще 3 мин.
- Ввести 100 г сливочного масла, подождать его растапливания.
- Положить 2 мультистакана сырых макарон. Залить водой до их покрытия (2-3 мультистакана), добавить лавровый лист.
- Включить режим выпечки и готовить 20 минут под закрытой крышкой.
Как приготовить соус Болоньезе?
Мясную подливу, выполненную по итальянской технологии, подают к пасте, блюдам из овощей. При этом допустимо экспериментировать, изменяя рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Блюдо отличается длительным периодом приготовления, итальянцы тушат его до 4 часов.
Рецепт изготовления:
- Измельчить кубиками сельдерей (ствол 2-3 шт.), 1-2 моркови, порезанные 2-3 дольки чеснока, луковицу.
- В кастрюлю налить 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить овощи до размягчения.
- Ввести ½ ч. ложки сушеного чили, затем фарш из говядины (450 г) и телятины (200 г). Вымешать массу.
- К готовому мясу добавляют 3 лавровых листа, тимьян (ст. ложку), пару ст. ложек томатной пасты.
- Тушить 3 минуты. Ввести 200 мл молока и готовить до его впитывания в мясную массу.
- Спустя 10 минут влить 200 мл красного сухого вина и тушить еще 10 минут.
- Измельчить блендером 780 г консервированных помидоров и добавить их вместе с соком, в котором они консервировались.
- Дождаться закипания соуса, убавить огонь и томить под полузакрытой крышкой 2,5 часа. Периодически мешать соус.
- В завершение ввести соль, перец.
- Вынуть лавровый лист и снять кастрюлю с огня.
Соус готов к употреблению. Традиционно его подают к спагетти. Макароны с фаршем не зря пользуются популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Блюда приготовить легко и быстро, при этом допускаются эксперименты с ингредиентами, добавляются по желанию грибы, сыр, соусы и так далее. Кстати, лазанью тоже можно отнести к категории макарон с фаршем — ее мы готовим в этой статье.