Баклажановые котлеты — простое и очень вкусное блюдо, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Их можно сделать только овощными или совместить с мясными ингредиентами. Итак, сегодня рассматриваем котлеты из баклажанов — рецепты привожу самые лучшие и быстрые.
Как приготовить котлеты из баклажан — лучшие рецепты быстро и вкусно
Рассмотрим различные способы приготовления баклажановых котлет. Предварительно можно запечь или потушить овощ, а также добавить его свежим.
Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение — кто-то предпочитает максимально мелко натереть баклажан, а кому-то нравится ощущать его кусочки.
Предлагаю для вас варианты как овощных котлет (вегетарианских), так и с добавлением мяса.
Читайте также, как приготовить кабачковые котлетки.
Самый вкусный и простой рецепт на сковороде — баклажановые котлетки вкуснее мясных
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- сухари панир. — 80 г;
- яйцо —1 шт.;
- петрушка —10 вет.;
- соль —1,5 ч.л.;
- чеснок — 2 дольки;
- ч.м. перец — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово с фото:
- Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке полчаса при 200°C (до мягкости).
- Остудить, очистить от кожицы, переложить овощи в дуршлаг и сцедить избыточный сок (выливать его сразу не нужно, потом он может потребоваться).
- Петрушку и баклажаны измельчить и перемешать.
- Ввести соль, перец, измельченные дольки чеснока, яйцо. Вымешать.
- Добавить сухари, перемешать. Если состав будет слишком густым, можно добавить в него немного баклажанного сока, сцеженного ранее.
- Выполнить котлеты, панировать их в муке (или сухарях) и прожарить на сковороде с двух сторон в раст.масле до образования корочки золотистого цвета.
Возможно, вам понравятся рецепты кабачковых рулетов.
С сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 50 г черствого хлеба;
- 125 мл молока.
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- пучок зелени — по вкусу;
- мука и раст.масло;
- соль и ч.м. перец — по вкусу.
Приготовление:
- Хлебные кусочки замочить в молоке.
- Баклажаны порезать кубиками (можно с кожицей), выложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость, далее 5 минут бланшировать в подсоленной кипящей воде.
- Потереть сыр, нарезать зелень.
- Смешать все ингредиенты в единую массу, ввести соль и перец.
- Выполнить котлеты, обвалять их в муке и прожарить с двух сторон до поджаристости.
А как вам варианты фаршированных помидоров?
Из кабачков и баклажанов
Основой таких котлет станут баклажаны (150 г) и очищенный кабачок (150 г). Остальные ингредиенты:
- пшеничная (отрубная) мука (60 г) и панировочные сухари (50 г);
- 75 г сыра;
- яйцо — 1 шт.;
- соль (1 ч.л.);
- сухой чеснок (1 ст.л), ч.м. перец (по вкусу) и пучок зелени (базилик, петрушка, укроп).
Приготовление:
- Вымыть баклажаны и кабачки, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками (или натереть), перемешать, посолить и дать постоять так несколько минут.
- Сцедить с овощей лишнюю жидкость, ввести муку, панировочные сухари, мелко натертый сыр, сухой чеснок и измельченную зелень, яйцо. Вымешать.
- Вылепить котлеты, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Печь в духовке при 200°C примерно 15-20 минут до румяной корочки, после чего перевернуть и держать в духовке еще 7-10 минут.
Предлагаю ознакомиться с рецептами баклажанов с фаршем.
Из баклажанов и мяса
Котлеты, приготовленные из баклажанов и мясного фарша менее калорийны, чем обычные мясные, и более полезны.
Для их приготовления понадобятся:
- 500 г мясного фарша и 200 г баклажанов;
- лук (1 головка) и 1 долька чеснока;
- масло раст. для жарки;
- 5 ст.л. пшеничной муки (2 для фарша, 3 для панировки);
- яйцо (1 шт.);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанные баклажаны вместе с очищенными луком и чесноком загрузить в блендер, переработать до получения густого однородного состава.
- Соединить смесь в одной емкости с мясным фаршем, ввести яйцо и перемешать.
- Добавить муки, соль, приправу, перец. Все еще раз хорошо перемешать, приступить к лепке котлет и их панировке в муке.
- Жарят котлеты на сковороде с маслом как обычно, не забывая переворачивать.
По желанию после жарки можно взять кастрюлю, влить в нее немного воды (50 мл), переложить котлеты из сковороды и тушить около 10 минут на малом огне. Это сделает блюдо более диетическим.
Не желаете отведать мясной рулет?
Куриные котлеты с баклажанами
Готовить такие котлеты не долго, а получаются они вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе и 200 г баклажана;
- батон — 80 г;
- лук (1 головка) и укроп (1 пучок);
- растит.масло и 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Промытое куриное филе и кусочки хлеба, предварительно выдержанные 7-8 минут в холодной воде (или молоке), пропустить через мясорубку.
- Очищенный лук мелко нарезать и поджарить на сковородке, после чего выложить его в емкость с куриным филе и хлебом.
- Очищенный баклажан без кожи нарезать кубиками и, выложив их на сковороду, тушить 10 минут до мягкости. Затем пропустить их через мясорубку (илил порезать) и ввести в фарш.
- Добавить укроп, соль, специи.
- Фарш выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. Таким образом получаются небольшие котлетки, которые остается лишь поджарить с двух сторон до румяности.
А может быть приготовите бифштекс?
Из баклажанов и картофеля
Простой бюджетный вариант.
Для приготовления таких котлет будут нужны:
- баклажаны (300 г) и 100 г картофеля;
- луковица (1 шт.) и пучок укропа;
- хлеб белый (1 кус.);
- яйцо (1 шт.);
- масло раст.;
- соль и ч.м. перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые баклажаны измельчить в блендере или с помощью терки (можно с кожицей), добавить немного соли и отжать руками, стараясь максимально удалить из полученной массы сок.
- Измельчить в блендере картофель, лук и хлеб (без корки), после чего смешать эту массу с баклажанами.
- Ввести мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец (по вкусу).
- Массу перемешать, выполнить котлеты. Запанировать и поджарить с двух сторон до готовности.
Читайте рецепты картофельной запеканки.
Вариант в духовке
Потребуются:
- 1,4 кг баклажанов и красный слад.перец (1 шт.);
- твердый или мягкий сыр (150 г);
- яйцо (1 шт.);
- кунжут (100 г);
- 1 ст. л. оливк.масла;
- луковица (1 шт.) и дольки чеснока (2 шт.);
- петрушка (кинза) —1-2 пучка;
- соль, перец (по вкусу);
- 100 г перемолотых овсяных хлопьев (отрубей, панировочных сухарей, манки).
Приготовление:
- Размягчить баклажаны и перец путем их запекания в течение 15 минут в духовке, микроволновке или просто подержав в кастрюле с кипящей водой несколько минут.
- Овощи охладить, очистить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре.
- Ввести натертый сыр и остальные ингредиенты, вымешать и выполнить котлетки.
- Заготовки выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Печь при 200 градусах до готовности (20-30 минут).
Читайте также способ приготовления кабачковых чебуреков с фаршем.
С помидорами
Рецепт на видео:
Как видите, готовить баклажановые котлеты совсем не сложно, а экспериментировать с ними можно сколько угодно. Читайте также рецепты кабачков с фаршем, а также приходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!