Котлеты из баклажанов — 8 рецептов самых вкусных и простых

Котлеты из баклажанов фото

Баклажановые котлеты — простое и очень вкусное блюдо, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Их можно сделать только овощными или совместить с мясными ингредиентами. Итак, сегодня рассматриваем котлеты из баклажанов — рецепты привожу самые лучшие и быстрые.

Как приготовить котлеты из баклажан — лучшие рецепты быстро и вкусно

Рассмотрим различные способы приготовления баклажановых котлет. Предварительно можно запечь или потушить овощ, а также добавить его свежим.

Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение — кто-то предпочитает максимально мелко натереть баклажан, а кому-то нравится ощущать его кусочки.

Предлагаю для вас варианты как овощных котлет (вегетарианских), так и с добавлением мяса.

Читайте также, как приготовить кабачковые котлетки.

Самый вкусный и простой рецепт на сковороде — баклажановые котлетки вкуснее мясных

Баклажановые котлеты фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • сухари панир. — 80 г;
  • яйцо —1 шт.;
  • петрушка —10 вет.;
  • соль —1,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • ч.м. перец — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово с фото:

  1. Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке полчаса при 200°C (до мягкости).
  2. Остудить, очистить от кожицы, переложить овощи в дуршлаг и сцедить избыточный сок (выливать его сразу не нужно, потом он может потребоваться).
  3. Петрушку и баклажаны измельчить и перемешать.
  4. Ввести соль, перец, измельченные дольки чеснока, яйцо. Вымешать.
  5. Добавить сухари, перемешать. Если состав будет слишком густым, можно добавить в него немного баклажанного сока, сцеженного ранее.
  6. Выполнить котлеты, панировать их в муке (или сухарях) и прожарить на сковороде с двух сторон в раст.масле до образования корочки золотистого цвета.Рецепт котлет из баклажан простой и быстрый фото

Возможно, вам понравятся рецепты кабачковых рулетов.

С сыром

Котлеты из баклажанов с сыром фото

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 125 мл молока.
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • пучок зелени — по вкусу;
  • мука и раст.масло;
  • соль и ч.м. перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебные кусочки замочить в молоке.
  2. Баклажаны порезать кубиками (можно с кожицей), выложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость, далее 5 минут бланшировать в подсоленной кипящей воде.
  3. Потереть сыр, нарезать зелень.
  4. Смешать все ингредиенты в единую массу, ввести соль и перец.
  5. Выполнить котлеты, обвалять их в муке и прожарить с двух сторон до поджаристости.

А как вам варианты фаршированных помидоров?

Из кабачков и баклажанов

Котлеты из кабачков и баклажанов фото

Основой таких котлет станут баклажаны (150 г) и очищенный кабачок (150 г). Остальные ингредиенты:

  • пшеничная (отрубная) мука (60 г) и панировочные сухари (50 г);
  • 75 г сыра;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль (1 ч.л.);
  • сухой чеснок (1 ст.л), ч.м. перец (по вкусу) и пучок зелени (базилик, петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны и кабачки, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками (или натереть), перемешать, посолить и дать постоять так несколько минут.
  2. Сцедить с овощей лишнюю жидкость, ввести муку, панировочные сухари, мелко натертый сыр, сухой чеснок и измельченную зелень, яйцо. Вымешать.
  3. Вылепить котлеты, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Печь в духовке при 200°C примерно 15-20 минут до румяной корочки, после чего перевернуть и держать в духовке еще 7-10 минут.

Предлагаю ознакомиться с рецептами баклажанов с фаршем.

Из баклажанов и мяса

Котлеты из баклажанов и мяса фото

Котлеты, приготовленные из баклажанов и мясного фарша менее калорийны, чем обычные мясные, и более полезны.

Для их приготовления понадобятся:

  • 500 г мясного фарша и 200 г баклажанов;
  • лук (1 головка) и 1 долька чеснока;
  • масло раст. для жарки;
  • 5 ст.л. пшеничной муки (2 для фарша, 3 для панировки);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные баклажаны вместе с очищенными луком и чесноком загрузить в блендер, переработать до получения густого однородного состава.
  2. Соединить смесь в одной емкости с мясным фаршем, ввести яйцо и перемешать.
  3. Добавить муки, соль, приправу, перец. Все еще раз хорошо перемешать, приступить к лепке котлет и их панировке в муке.
  4. Жарят котлеты на сковороде с маслом как обычно, не забывая переворачивать.

По желанию после жарки можно взять кастрюлю, влить в нее немного воды (50 мл), переложить котлеты из сковороды и тушить около 10 минут на малом огне. Это сделает блюдо более диетическим.

Не желаете отведать мясной рулет?

Куриные котлеты с баклажанами

Куриные котлеты с баклажанами фото

Готовить такие котлеты не долго, а получаются они вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе и 200 г баклажана;
  • батон — 80 г;
  • лук (1 головка) и укроп (1 пучок);
  • растит.масло и 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Промытое куриное филе и кусочки хлеба, предварительно выдержанные 7-8 минут в холодной воде (или молоке), пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и поджарить на сковородке, после чего выложить его в емкость с куриным филе и хлебом.
  3. Очищенный баклажан без кожи нарезать кубиками и, выложив их на сковороду, тушить 10 минут до мягкости. Затем пропустить их через мясорубку (илил порезать) и ввести в фарш.
  4. Добавить укроп, соль, специи.
  5. Фарш выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. Таким образом получаются небольшие котлетки, которые остается лишь поджарить с двух сторон до румяности.

А может быть приготовите бифштекс?

Из баклажанов и картофеля

Котлеты из баклажанов и картофеля фото

Простой бюджетный вариант.

Для приготовления таких котлет будут нужны:

  • баклажаны (300 г) и 100 г картофеля;
  • луковица (1 шт.) и пучок укропа;
  • хлеб белый (1 кус.);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло раст.;
  • соль и ч.м. перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые баклажаны измельчить в блендере или с помощью терки (можно с кожицей), добавить немного соли и отжать руками, стараясь максимально удалить из полученной массы сок.
  2. Измельчить в блендере картофель, лук и хлеб (без корки), после чего смешать эту массу с баклажанами.
  3. Ввести мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец (по вкусу).
  4. Массу перемешать, выполнить котлеты. Запанировать и поджарить с двух сторон до готовности.

Читайте рецепты картофельной запеканки.

Вариант в духовке

Котлеты из баклажанов в духовке фото

Потребуются:

  • 1,4 кг баклажанов и красный слад.перец (1 шт.);
  • твердый или мягкий сыр (150 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • кунжут (100 г);
  • 1 ст. л. оливк.масла;
  • луковица (1 шт.) и дольки чеснока (2 шт.);
  • петрушка (кинза) —1-2 пучка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 г перемолотых овсяных хлопьев (отрубей, панировочных сухарей, манки).

Приготовление:

  1. Размягчить баклажаны и перец путем их запекания в течение 15 минут в духовке, микроволновке или просто подержав в кастрюле с кипящей водой несколько минут.
  2. Овощи охладить, очистить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Ввести натертый сыр и остальные ингредиенты, вымешать и выполнить котлетки.
  4. Заготовки выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
  5. Печь при 200 градусах до готовности (20-30 минут).

Читайте также способ приготовления кабачковых чебуреков с фаршем.

С помидорами

Рецепт на видео:

Как видите, готовить баклажановые котлеты совсем не сложно, а экспериментировать с ними можно сколько угодно. Читайте также рецепты кабачков с фаршем, а также приходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.