Кальмары, фаршированные фаршем, можно отнести как к закускам, так и ко вторым блюдам. Начинкой может выступать все, что угодно на ваш вкус: мясо, грибы, сыр, яйца, морепродукты. Допускается и сочетание ингредиентов. Рассмотрим варианты приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Рецепты фаршированных кальмаров
Преимущественно фаршированные кальмары готовят в духовке. Но я также представляю рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде и запекание в мультиварке. Дополнительную нежность блюду придаст соус, я использую сметанный. Можно обойтись и без мясного фарша и начинить тушки овощами, яйцами, грибами.
Рекомендую учитывать, что кальмары легче чистить, предварительно обдав тушку кипятком, а затем поместив в холодную воду.
С мясным фаршем и рисом в духовке
Традиционный рецепт предполагает начинку из мяса и риса.
Вам понадобятся:
- кальмары — 6 шт.;
- фарш (свинина+говядина) — 0,5 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- рис — 100 г.
Способ изготовления:
- Рис сварить до готовности. Кальмары основательно промыть.
- Фарш на сковороде соединить с порезанными чесноком и луковицей, томатной пастой, солью и специями. Обжарить до готовности.
- С помидоров удалить кожицу, порезать и обжарить на сковороде.
- Кальмары начинить мясной массой и выложить в форму. Добавить помидоры, ввести воду, чтобы жидкость покрывала продукт до половины.
- Готовить в духовке 15 минут при 200 градусах.
С грибами и сыром
Такая начинка делает блюдо сочным и сытным.
По желанию к грибам и сыру можно добавить мясной фарш.
Вам понадобятся:
- кальмары — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- шампиньоны — около 10 штук небольшого размера;
- луковица;
- сливочное масло — 30-50 г;
- сливки — 100 г.
В ходе приготовления блюда важно не переварить кальмары — как только мясо побелеет, следует прекратить термообработку.
Способ изготовления:
- Очистить и промыть кальмары, опустить тушки в кипящую подсоленную воду на 2 мин.
- Приготовить начинку — обжарить порезанные грибы и луковицу (около 10 минут).
- Ввести в наполнитель натертый сыр. Вымешать состав.
- Начинить тушки и выложить в форму. Ввести сливки и обсыпать блюдо сыром.
- Печь около 7-10 минут при температуре 180 градусов.
А еще с грибами и сыром получается очень вкусный мясной рулет.
Еще один вариант приготовления:
В сметанном соусе
Вам понадобятся:
- кальмары — 6 шт.;
- сыр — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — стакан;
- фарш куриный — 400 г;
- луковица;
- морковь — 1 шт.
Способ изготовления:
- Обжарить порезанные луковицу и морковь, ввести фарш, соль, специи. Тушить до готовности.
- В мясную массу добавить натертый сыр (100г).
- Приготовить соус — 3 сырых яйца соединить со сметаной, солью, специями. Вымешать состав до однородности.
- Начинить тушки мясом, переложить в форму, залить соусом, обсыпать остатками сыра.
- Печь в духовке около 20 минут.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами вкусной лазаньи.
С яйцами, шампиньонами и морковью
В этом рецепте мясной фарш использовать не будем, начинкой выступают яйца, грибы и морковь.
Блюдо подойдет для детского меню, при необходимости можно исключить грибы.
Вам понадобятся:
- кальмары — 3-4 шт. (исходя из размера);
- луковица;
- морковь — 1 шт.;
- яйца вареные — 2 шт.;
- шампиньоны — 300-400 г.
Способ изготовления:
- Измельченные луковицу, морковь, шампиньоны обжарить на сковороде 7-10 минут.
- Порезать кубиками вареные яйца, натереть сыр. Ввести эти компоненты, соль, специи в грибную массу.
- Начинить тушки, края можно зафиксировать зубочисткой. По желанию обмазать майонезом.
- Печь в духовке 20 минут при 200 градусах.
С рыбным фаршем
Для приготовления блюда используем не мясной, а рыбный фарш. Я для начинки возьму треску и форель.
Но допустимо использовать любую рыбу для фарширования (горбушу, семгу и так далее).
Вам понадобятся:
- кальмар — 3-4 шт.;
- филе трески и форели — по 150 г;
- чеснок — 1 долька;
- луковица;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- сыр — 100 г.
Способ изготовления:
- Кальмары очистить, предварительно обдав кипятком.
- Из рыбы приготовить фарш, соединить его с измельченной луковицей и чесноком.
- Ввести в рыбную массу яйцо, панировочные сухари, натертый сыр, по желанию можно добавить цедру лимона. Вымешать начинку.
- Кальмары нафаршировать, проткнуть тушку пару раз зубочисткой. Выложить в форму. По желанию можно добавить сметанный соус (сметану разбавить 100 мл воды).
- Печь в духовке около 20-30 минут.
Запеченное блюдо подать, обсыпав зеленью.
С креветками и рисом
Способ приготовления представлен на видео:
Жареные в кляре
Приготовим необычные кальмары в кляре.
Вам понадобятся:
- кальмары — 4 штуки;
- фарш — 500 г;
- луковица;
- сыр — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- кипяток — до 200 мл (до нужной консистенции кляра).
Способ изготовления:
- Кальмары очистить и слегка приварить.
- Фарш соединить с измельченной луковицей, солью, специями обжарить до готовности.
- Нафаршировать тушки начинкой.
- Соединить муку, яйца, кипяток, сыр. В сковороде подогреть растительное масло. Кальмары обвалять в кляре, обжарить до румяности.
Рекомендую также почитать рецепты пиццы с фаршем вместо теста.
С картофелем и шампиньонами
Вам понадобятся:
- кальмары — 3 шт.;
- луковица;
- шампиньоны — 200 г;
- пюре картофельное — 200 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Способ изготовления:
- Порезанные луковицу и грибы обжарить до готовности, ввести картофельное пюре. Вымешать массу.
- Приготовить соус — сметану соединить с яйцом, солью, специями. Перемешать.
- Начинить тушки картофельно-грибной массой. Выложить в форму, залить соусом (по желанию можно добавить немножко воды).
- Печь 20 минут при 180-200 градусах.
Рекомендую также почитать рецепты картофельных зраз с фаршем.
Как приготовить в мультиварке
Вам понадобятся:
- кальмары — 1 кг;
- фарш из говядины — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- луковица;
- белое вино — 50 мл;
- мука — 2 ст. ложки.
Способ изготовления:
- Фарш совместить с измельченным чесноком, солью, специями.
- Кальмары очистить и начинить мясом.
- Тушки обвалять в муке и обжарить в растительном масле на программе «Жарка».
- У помидоров удалить кожицу, измельчить и соединить с белым вином, солью, перцем. Порезанную луковицу обжарить на сковороде.
- Кальмары уложить в чашу, обсыпать жареным луком, облить томатной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
Подавать блюдо, обсыпав зеленью.
Кальмары считаются очень полезным продуктом, поэтому настоятельно рекомендую употреблять их в пищу. Например, фаршировать разнообразными начинками. Как вы поняли, готовить их просто и быстро. Рекомендую также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша. Успехов в кулинарных экспериментах!