Рецептов приготовления окрошки великое множество — что только не кладут в этот холодный суп. Классические варианты с колбасой и вареным мясом уже, прямо скажем, приелись. Думаю, вам понравится необычная окрошка: представляю рецепты литовской с фаршем, грибами, креветками и кальмарами. Также предлагаю приготовить десертный вариант — сладкую с фруктами.
Как приготовить окрошку — оригинальные рецепты
Ингредиенты для получения самой вкусной и в то же время необычной окрошки следует брать свежие, в качестве заливки я предлагаю использовать классический квас. Вариант с фаршем получается наиболее сытным, грибной холодный суп считается постным.
По желанию в рецептах с креветками и кальмарами квас можно заменить кефиром. Знаю, что многие предпочитают готовить суп на минералке или воде с уксусом. Окрошка допускает различные эксперименты.
Рекомендация — перед добавлением к другим ингредиентам зелени рекомендую предварительно перетереть ее с солью.
Литовская с фаршем
Для этого рецепта нам нужен фарш. В состав окрошки может входить любой продукт: говяжий, свиной, куриный, из индейки или их сочетание. Я предпочитаю домашний (говядина +свинина), но не жирный.
Вам понадобятся:
- квас хлебный — 1 литр;
- фарш — 500 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- луковица;
- зелень (укроп, лук, петрушка);
- чеснок — по вкусу;
- майонез (или сметана) — 100 г.
Способ изготовления:
- В фарш ввести порезанную луковицу, обжарить массу до готовности. Дождаться остывания до комнатной температуры.
- Порезать остальные компоненты — яйца, огурцы, зелень. Соединить с фаршем и аккуратно перемешать.
- Чеснок измельчить и совместить с майонезом или сметаной. Это будет заправка для окрошки.
- Разложить ингредиенты по тарелкам, залить охлажденным квасом. Ввести по вкусу заправку (примерно по 1 ст. ложке на порцию), соль.
Не рекомендую добавлять много чеснока, иначе он перебивает вкус других компонентов.
Если вы любите фарш, рекомендую также почитать различные варианты приготовления макарон с фаршем.
С грибами
В постную окрошку вместо мяса добавляют грибы. Я использовала шампиньоны. Калорийность такой окрошки на 100 г насчитывает 96 ккал. Можете ознакомиться с количеством калорий и иных блюд из фарша.
Вам понадобятся:
- квас —700 мл;
- яйца вареные — 3 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- шампиньоны — 7-10 шт.;
- картофель отварной — 250 Г;
- зелень (лук, петрушка, укроп);
- сметана — 150 г;
- горчица — по вкусу.
Способ изготовления:
- Порезать огурцы, вареные яйца, картошку.
- Измельченные шампиньоны обжарить. Дождаться остывания до комнатной температуры. Соединить с другими компонентами.
- Ввести рубленую зелень, тщательно перемешать.
- Залить квасом, посолить.
- Разлить окрошку по тарелкам.
- Для заправки сметану соединить с горчицей и вымешать. Добавлять примерно по 1 ст. ложке на порцию.
С креветками
Делать окрошку можно и с морепродуктами, например, с креветками.
Предварительно креветки требуется отварить, почистить и охладить до комнатной температуры.
Вам понадобятся:
- квас — 0,7-1 л;
- креветки (очищенные и вареные) — 200 г;
- помидор — 3 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- яйца вареные — 4-5 шт.;
- зелень (укроп, лук, петрушка);
- сметана — по вкусу.
Способ изготовления:
- Покрошить яйца, огурцы, помидоры и креветки кубиками.
- Порубить зелень, добавить к остальным ингредиентам. Ввести соль и перец. Перемешать состав.
- Разложить салат по тарелкам, залить квасом. По вкусу заправить сметаной.
Также рекомендую приготовить вкусные гнезда с креветками.
С кальмарами
Такая средиземноморская окрошка делается быстро и просто. Блюдо готовится из предварительно очищенных и отваренных кальмаров.
Вам понадобятся:
- квас — 1,2 л;
- кальмары— 500 г;
- картофель отварной — 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу;
- огурец — 4-5 шт.;
- яйцо вареное — 4 шт.;
- сметана — 5 ст. ложек;
- горчица — 1-2 ч. ложки.
Способ изготовления:
- Кальмары очистить, отварить (3 минуты после закипания воды), охладить до комнатной температуры. Измельчить кубиками.
- Порезать картофель, огурцы.
- У 2 яиц убрать желтки — они понадобятся для заправки. Остальные яйца и белки порезать.
- Все измельченные компоненты соединить и перемешать.
- Для получения заправки сметану соединить с мелко натертыми желтками, горчицей, солью. Ввести ½ стакана кваса и вымешать состав.
- В кастрюлю выложить все ингредиенты и подготовленную заправку. Все тщательно перемешать.
- Залить квасом, охладить в холодильнике (около получаса).
Рекомендую также почитать рецепты фаршированных кальмаров.
Как сделать сладкую фруктовую окрошку
Список фруктов для окрошки можно выбрать на свое усмотрение.
В летний сезон можно использовать ягоды.
Вам понадобятся:
- яблоки — 50 г;
- персики — 50 г;
- дыня — 20 г;
- щавель — по желанию и по вкусу;
- вишня — 50 г;
- ягоды — по желанию вкусу;
- сметана — по вкусу.
Способ изготовления:
- Измельчить кубиками очищенные от кожицы яблоки, персики, мякоть дыни. Ввести порубленный щавель. Перемешать состав.
- Из вишни удалить косточки. Растереть ее с кожурой, оставшейся от фруктов, залить кипятком. Настаивать 2 часа.
- Смесь фруктов разложить по тарелкам, залить настоем. По желанию добавить ягоды и сметану.
Еще один вариант приготовления, но на кефире:
Окрошка считается простым блюдом, всегда готовым к экспериментам. Холодный суп обычно пользуется популярностью летом в жару. Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Рекомендую также почитать, как приготовить кабачки с фаршем или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
С фаршем вкусная окрошка! Мне нравится больше, чем с вареным мясом или колбасой
С грибами или морепродуктами еще попробуйте