Необычная окрошка: литовская с фаршем, грибами, креветками или кальмарами + фруктовая

Необычная окрошка фото

Рецептов приготовления окрошки великое множество — что только не кладут в этот холодный суп. Классические варианты с колбасой и вареным мясом уже, прямо скажем, приелись. Думаю, вам понравится необычная окрошка: представляю рецепты литовской с фаршем, грибами, креветками и кальмарами. Также предлагаю приготовить десертный вариант — сладкую с фруктами.

Как приготовить окрошку — оригинальные рецепты

Ингредиенты для получения самой вкусной и в то же время необычной окрошки следует брать свежие, в качестве заливки я предлагаю использовать классический квас. Вариант с фаршем получается наиболее сытным, грибной холодный суп считается постным.

По желанию в рецептах с креветками и кальмарами квас можно заменить кефиром. Знаю, что многие предпочитают готовить суп на минералке или воде с уксусом. Окрошка допускает различные эксперименты.

Рекомендация — перед добавлением к другим ингредиентам зелени рекомендую предварительно перетереть ее с солью.

Литовская с фаршем

Окрошка с фаршем фото

Для этого рецепта нам нужен фарш. В состав окрошки может входить любой продукт: говяжий, свиной, куриный, из индейки или их сочетание. Я предпочитаю домашний (говядина +свинина), но не жирный.

Вам понадобятся:

  • квас хлебный — 1 литр;
  • фарш — 500 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • чеснок — по вкусу;
  • майонез (или сметана) — 100 г.

Способ изготовления:

  1. В фарш ввести порезанную луковицу, обжарить массу до готовности. Дождаться остывания до комнатной температуры.
  2. Порезать остальные компоненты — яйца, огурцы, зелень. Соединить с фаршем и аккуратно перемешать.
  3. Чеснок измельчить и совместить с майонезом или сметаной. Это будет заправка для окрошки.
  4. Разложить ингредиенты по тарелкам, залить охлажденным квасом. Ввести по вкусу заправку (примерно по 1 ст. ложке на порцию), соль.

Не рекомендую добавлять много чеснока, иначе он перебивает вкус других компонентов.

Если вы любите фарш, рекомендую также почитать различные варианты приготовления макарон с фаршем.

С грибами

Окрошка с грибами фото

В постную окрошку вместо мяса добавляют грибы. Я использовала шампиньоны. Калорийность такой окрошки на 100 г насчитывает 96 ккал. Можете ознакомиться с количеством калорий и иных блюд из фарша.

Вам понадобятся:

  • квас —700 мл;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • шампиньоны — 7-10 шт.;
  • картофель отварной — 250 Г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • сметана — 150 г;
  • горчица — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Порезать огурцы, вареные яйца, картошку.
  2. Измельченные шампиньоны обжарить. Дождаться остывания до комнатной температуры. Соединить с другими компонентами.
  3. Ввести рубленую зелень, тщательно перемешать.
  4. Залить квасом, посолить.
  5. Разлить окрошку по тарелкам.
  6. Для заправки сметану соединить с горчицей и вымешать. Добавлять примерно по 1 ст. ложке на порцию.

С креветками

Окрошка с креветками фото

Делать окрошку можно и с морепродуктами, например, с креветками.

Предварительно креветки требуется отварить, почистить и охладить до комнатной температуры.

Вам понадобятся:

  • квас — 0,7-1 л;
  • креветки (очищенные и вареные) — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца вареные — 4-5 шт.;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • сметана — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Покрошить яйца, огурцы, помидоры и креветки кубиками.
  2. Порубить зелень, добавить к остальным ингредиентам. Ввести соль и перец. Перемешать состав.
  3. Разложить салат по тарелкам, залить квасом. По вкусу заправить сметаной.

Также рекомендую приготовить вкусные гнезда с креветками.

С кальмарами

Окрошка с кальмарами фото

Такая средиземноморская окрошка делается быстро и просто. Блюдо готовится из предварительно очищенных и отваренных кальмаров.

Вам понадобятся:

  • квас — 1,2 л;
  • кальмары— 500 г;
  • картофель отварной — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу;
  • огурец — 4-5 шт.;
  • яйцо вареное — 4 шт.;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • горчица — 1-2 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Кальмары очистить, отварить (3 минуты после закипания воды), охладить до комнатной температуры. Измельчить кубиками.
  2. Порезать картофель, огурцы.
  3. У 2 яиц убрать желтки — они понадобятся для заправки. Остальные яйца и белки порезать.
  4. Все измельченные компоненты соединить и перемешать.
  5. Для получения заправки сметану соединить с мелко натертыми желтками, горчицей, солью. Ввести ½ стакана кваса и вымешать состав.
  6. В кастрюлю выложить все ингредиенты и подготовленную заправку. Все тщательно перемешать.
  7. Залить квасом, охладить в холодильнике (около получаса).

Рекомендую также почитать рецепты фаршированных кальмаров.

Как сделать сладкую фруктовую окрошку

фруктовая окрошка фото

Список фруктов для окрошки можно выбрать на свое усмотрение.

В летний сезон можно использовать ягоды.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 50 г;
  • персики — 50 г;
  • дыня — 20 г;
  • щавель — по желанию и по вкусу;
  • вишня — 50 г;
  • ягоды — по желанию вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Измельчить кубиками очищенные от кожицы яблоки, персики, мякоть дыни. Ввести порубленный щавель. Перемешать состав.
  2. Из вишни удалить косточки. Растереть ее с кожурой, оставшейся от фруктов, залить кипятком. Настаивать 2 часа.
  3. Смесь фруктов разложить по тарелкам, залить настоем. По желанию добавить ягоды и сметану.

Еще один вариант приготовления, но на кефире:

Окрошка считается простым блюдом, всегда готовым к экспериментам. Холодный суп обычно пользуется популярностью летом в жару. Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Рекомендую также почитать, как приготовить кабачки с фаршем или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 2
  1. Олег

    С фаршем вкусная окрошка! Мне нравится больше, чем с вареным мясом или колбасой :idea:

    1. ФаршеМания (автор)

      С грибами или морепродуктами еще попробуйте ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.