Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — ТОП-7 рецептов

Фаршированные помидоры фото

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — сытное и вкусное блюдо. В результате термической обработки мясо пропитывается томатным соком, что делает начинку мега сочной. Несмотря на то, что при запекании помидоры несколько размягчаются, они прекрасно держат форму — блюдо чем-то напоминает фаршированные перцы.

Как приготовить фаршированные помидоры

Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.

В этот раз сделаем помидоры с начинкой — для приготовления выбирайте плотные овощи, поскольку чрезмерно мягкие могут потерять форму при запекании и не удержать фарш.

Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.

С фаршем и рисом

Фаршированные помидоры с фаршем и рисом фото

Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • томаты — 6-7 шт.;
  • фарш — 300-400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • сыр — 100-150 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.

Помидоры для фарширования фото

При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой. Подготовка помидоров для фарширования фото
  2. Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
  3. Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.Фарш для фарширования помидор фото
  4. Обжаривать на сковороде 10 минут.Фарш для фарширования помидоров фото
  5. Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
  6. Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.Фаршированные помидоры с фаршем и рисом фото

Еще один вариант приготовления на видео:

Читайте также рецепты сочных тефтелей с рисом и подливкой.

С сыром и мясом

Помидоры по этому рецепту готовятся без риса — только фарш и сыр.

Мясо можете использовать любое на свое усмотрение. Можно нафаршировать помидорки куриным, говяжьим, свиным фаршем или смесью разных сортов.

Рекомендую почитать, как правильно выбирать мясо на фарш.

Фаршированные помидоры с мясом и сыром фото

Ингредиенты:

  • помидоры — 800 г;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 70-100 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
  3. Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
  4. Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
  5. Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.

Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.

Рекомендую также почитать рецепты вкусного мяса по-капитански.

С фаршем и грибами

Фаршированные помидоры фаршем и грибами фото

Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10-12 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 70-100 г;
  • грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.Фаршированные помидоры с крышечкой фото
  2. Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
  3. Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.Грибы для фаршированных помидоров фото
  4. Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.

Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:

Читайте также рецепты картофельных зраз с фаршем.

С мясом и булгуром

Вкус фаршированных томатов получается необычный за счет добавления булгура. По желанию можно заменить его обычным рисом, но вкус тогда будет уже иным.

Фаршированные помидоры с фаршем и булгуром фото

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • фарш — 500 г;
  • булгур — 100 г;
  • луковица;
  • сыр — 100 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
  2. Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
  3. Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты голубцов от разных кухонь мира.

Сочные фаршированные томаты в соусе

Фаршированные помидоры в соусе фото

Сочность блюду придаст пряный соус.

Ингредиенты:

  • томаты — 6-7 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Томаты вымыть, срезать верхушку и удалить ложечкой мякоть.
  2. Фарш соединить с порезанным луком, солью, приправой. Тушить на сковороде до готовности.
  3. Сделать соус. Для этого помидорную мякоть размять вилкой, добавить сметану, раздавленный чеснок, соль, специи. Можно слегка разбавить водой или бульоном, если хочется больше подливы.
  4. Помидоры нафаршировать мясом, выложить в форму, в которую предварительно вылить соус. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.

Томаты с начинкой готовить очень легко и просто — если вы дополнительно добавите рис, булгур или другую крупу, получится полноценное второе блюдо. Гарнир в этом случае не нужен. Предлагаю также почитать и другие рецепты блюд, которые можно быстро сделать на обед или ужин. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 2
  1. Галина

    Вкусненько! :smile:

    1. ФаршеМания (автор)

      Заходите почаще! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.