Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Срок хранения фарша фото

Вкус блюд, получаемых из мяса, напрямую зависит от его качества и свежести. Поговорим о том, сколько можно хранить фарш в холодильнике, морозилке, размороженном и даже в уже обжаренном состоянии. Рассмотрим изделие из различных видов мяса. Также дам рекомендации, как определить просрочку или некачественную продукцию.

Сколько можно хранить фарш

При какой температуре и как долго хранят мясной фарш зависит от планируемых сроков его употребления, вида и состояния. Самый длительный срок, конечно, у замороженной продукции, короткий — у находящейся в комнатных условиях.

Повара рекомендуют крутить фарш непосредственно перед приготовлением блюд из него — это идеальный вариант.

Но в современных реалиях при нашей занятости хочется, чтобы в холодильнике и морозильнике уже была готовая продукция. Однако важно правильно соблюдать срок ее годности и правила хранения. Кстати, рекомендую почитать, как правильно выбрать мясо на фарш.

Сколько хранить фарш в холодильнике фото

В холодильнике

В охлажденном виде максимальный период хранения мясного фарша насчитывает 24 часа.

Рекомендуется использовать продукцию из мяса до истечения  суток, из птицы — 8 часов, рыбы —6 часов, отварных грибов  — 1-2 дней, поскольку далее она начинает терять свои качества.

Средняя температура хранения насчитывает +4 градуса.

В морозилке

Период, сколько хранится замороженный фарш в морозильнике, составляет 3 месяца. Этот срок подходит для продукции из разных видов мяса: куриного, свиного, говяжьего, бараньего и так далее. Рыбная масса годна в течение 1 месяца.

Кстати, замороженный продукт из овощей также сохраняет годность в течение 3 месяцев.

Грибной фарш фото
Грибной фарш не портится в течение полугода после замораживания.

Температура должна насчитывать -12… -18 градусов. Рекомендуется, чтобы измельченная масса перед заморозкой пребывала минимальное время  в холодильнике, а тем более при комнатной температуре. Иначе возможно занесение патогенной микрофлоры, что приведет к более быстрой порче продукции и появлению неприятного «душка» при оттаивании.

Размороженный продукт

Размораживание мясной массы осуществляется на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Повторно продукция не подлежит помещению в морозилку.

Я не рекомендую ускорять процесс, запуская режим разморозки в микроволновке. Из-за этого мясо теряет сочность  и вкусовые качества.

Разморозка фарша в микроволновке фото

Период хранения готовой мясной массы после разморозки насчитывает для:

  • мяса — 12 часов;
  • курицы — 8 часов;
  • рыбы — 6 часов;
  • грибов и овощей — 1 день.

Отвлекусь — порекомендую вам рецепты пиццы, где вместо теста куриный фарш.

Особенности хранения фарша

Бывает, что при замораживании продуктов мы не отслеживаем срок их пребывания в морозилке.

Это не критично и просрочка на пару месяцев для здоровья опасности не представляет, но на вкусе конечного блюда вполне может отразиться.

Со временем мясо теряет свои полезные качества. Продукт становится безвкусным, что отражается на конечном блюде. Полезный лайфхак — наклеивайте на емкость стикер с датой замораживания.

Полуфабрикатов

Период годности и требуемая температура готовых продуктов обычно указаны на упаковке. Средний срок хранения в морозилке насчитывает 1-3 месяца, в холодильнике при температуре до +6 градусов — 12 часов.

Следует учесть, что некоторые полуфабрикаты не подлежат разморозке — их готовят сразу, как вынут из морозилки. Например, пельмени.

А вот, скажем, блинчики с мясом, я предпочитаю слегка разморозить перед обжаркой. Иначе есть риск, что начинка достаточно не прогреется.

С луком

Повара не рекомендуют замораживать продукцию с луком, овощами, солью и специями — это ухудшает ее вкусовые храрактеристики. Эти компоненты желательно вводить уже непосредственно перед готовкой блюда.

Однако добавление лука в продукт не  меняет его срока годности. Для мясной массы он  насчитывает до 24 часов в холодильнике, до 3 месяцев — в морозилке.

Жареного

Обжаренный продукт допустимо оставлять при комнатных условиях на 6 часов. При хранении в холодильнике (в пластиковом контейнере) он годен до 72 часов, в морозилке — до 2 месяцев.

Как хранить фарш правильно — рекомендации

При вопросе, почему фарш хранят непродолжительное время в условиях холодильника, большинство поваров мне ответили, что причина даже не в риске развития патогенной микрофлоры в продукте, а в стремительной утрате вкусовых качеств.

Если вы не планируете в течение суток использовать мясной продукт — уберите его в морозилку. А если разморозили мясную массу, не замораживайте повторно.

Рекомендации по хранению продукта:

  1. Лучший вариант — использовать фарш после приготовления в течение 2-3 часов. Удлинить срок до суток можно, убрав продукт в закрытую емкость и поставив в холодильник.
  2. Разные виды фарша рекомендуется хранить отдельно и соединять уже перед готовкой. Особенно, это касается совмещения мясного продукта с куриным.
  3. Введение соли в продукцию удлиняет срок ее годности в холодильнике, но ухудшает вкусовые качества. Добавлять специи, соль, лук желательно непосредственно перед готовкой.
  4. Замораживать не стоит некачественный или несвежий продукт. Иначе при оттаивании его состояние  еще более ухудшится.
  5. Рекомендуется замораживать фарш порционно. Это исключит необходимость повторного помещения в морозилку.Заморозка фарша порционно фото
  6. Срок хранения увеличивают герметичные упаковки.

Как определить несвежий или некачественный продукт

Как выбрать фарш фото

Если вы решили купить магазинный продукт, рекомендуется обращать внимание на его внешние признаки.

При выборе фарша руководствуйтесь правилами:

  1. Не следует брать продукцию, имеющую неприятный запах или признаки сухости, матовости.
  2. Слизистость, блеск изделия указывают на его свежесть.
  3. Куриный фарш не должен быть темного цвета — такой окрас он приобретает к завершению срока годности. Продукт должен выделять немного жидкости, слегка розоватого цвета. Если ее нет, значит, в продукт добавлен хлеб ли мука.
  4. При покупке мясного фарша не следует брать продукт, имеющий серый оттенок. Нежелательно брать продукт со специями — обычно ими маскируют появившийся «душок».

Я рекомендую вам делать фарш своими руками или покупать (в крайнем случае) у проверенных производителей. Лично мне редко везет с покупным продуктом, поэтому предпочитаю его делать сама и замораживать впрок. Кто часто посещает мой сайт, знают, насколько я обожаю блюда из фарша. Приходите и знакомьтесь с рецептами лазаньи, голубцов, котлет по-киевски, бургеров и многого другого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: