Традиционный британский бифштекс получают из цельного куска говядины, однако каждый оригинальный рецепт рано или поздно претерпевает изменения. Продукт из фарша очень популярен в Европе — способ его приготовления напоминает наши котлеты, но отличия в технологии все же присутствуют. Итак, приготовим бифштекс из фарша — рецепт предполагает использование не только говядины, но и свинины, курицы, индейки или смеси различных сортов мяса.
Как приготовить бифштекс из фарша — правила
Инструкция получения вкусного и сочного бифштекса в домашних условиях достаточно проста, однако при готовке рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Предпочтительно использовать молодое мясо. Рекомендую почитать советы, как правильно его выбирать на фарш.
- Мясо рубят ножом или измельчают кухонным комбайном, мясорубкой (через крупную решетку). Лук добавляют уже в готовую массу. Прокручивать вместе с мясом овощ не надо.
- Фарш обязательно хорошо вымешивают и отбивают — это гарантирует, что он будет хорошо держать форму.
- Для облегчения процесса лепки руки смачивают водой. Тогда масса не липнет к рукам. Для формирования котлет удобно использовать кулинарное кольцо.
Если фаршу не хватает сочности, дополнительно можно добавить свиное сало, жир. Также вкус улучшает колотый лед, введенный в массу.
Рекомендую еще почитать, как делать вкусные котлеты из фарша говядины и свинины.
Классический рецепт из говядины
Вам понадобятся:
- фарш говяжий (рубленный ножом или пропущенный через крупную решетку мясорубки) — 800 г;
- молоко — 100-150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ изготовления:
- В говяжий фарш ввести яйцо, порезанную луковицу, соль, перец. Тщательно вымешать массу.
- Постепенно влить молоко и перемешать.
- Муку насыпать на разделочную доску, часть фарша (примерно 100-150 г) выложить сверху и придать круглую форму. Толщина котлеты — 1-1,5 см. Сверху снова присыпать мукой.
- Сделанные бифштексы выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Пожарить на среднем огне с обеих сторон до нужной степени готовности (кто-то предпочитает с кровью). Полная готовность обычно занимает около 5-7 минут с каждой стороны.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
Еще один вариант приготовления на видео:
Рекомендую почитать рецепты настоящих бургеров.
Если вы интересуетесь темой бизнеса, добро пожаловать на сайт «Делай своё дело!» У нас обзор бизнес-трендов и ответы на актуальные вопросы. Возможно, вас заинтересует статья, как просто пройти процедуру банкротства через МФЦ.
Из свинины
Свиной бифштекс всегда получается мягким и сочным.
В данном случае в фарш можно не добавлять дополнительные ингредиенты для придания нежности (молоко, сметану, хлеб и так далее).
Вам понадобятся:
- свиной фарш — 700-800 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ изготовления:
- Луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотого оттенка. Ввести ее в свиной фарш.
- Добавить в массу соль, специи. Хорошо вымешать состав и отбить.
- Сформировать тонкие округлые котлеты. Пожарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон до нужной степени готовности.
Возможно вам понравятся различные варианты мясных рулетов.
Из куриного фарша
Вам понадобятся:
- куриное филе — 700-800 г;
- чеснок — 5 долек;
- лук — 1 шт.;
- сыр (по желанию) — 200 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Майонез по желанию можно заменить сметаной.
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш с помощью мясорубки (крупная решетка) или кухонного комбайна. Можно порубить мясо ножом.
- Отдельно порезать луковицу и чеснок. Ввести в мясную массу, добавить майонез, яйцо, соль, пряности. Тщательно вымешать и отбить состав.
- Сформировать котлеты в форме лепешек. Жарить на растительном масле на сковороде с двух сторон или запечь в духовке. В последнем случае изделия можно не переворачивать.
По желанию за пару минут до готовности обсыпать бифштексы натертым сыром и дождаться его расплавления.
Рекомендую ознакомиться с вариантами приготовления котлет по-киевски.
Из индейки
Вам понадобятся:
- филе индейки — 700 г;
- яйцо — 1шт.;
- луковица — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш — мне нравится рубленный (ножом или с помощью кухонного комбайна).
- Ввести в массу порезанную луковицу, яйцо, муку, соль, пряности. Тщательно вымешать и отбить состав.
- Сформировать котлеты. Жарить на раскаленной сковородке в растительном масле с обеих сторон до готовности (по 5-7 минут с каждой).
Из рыбы
Вам понадобятся:
- рыбный фарш — 500 г;
- лук — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ изготовления:
- Луковицу мелко порезать и ввести в фарш.
- Добавить яйцо, соль, пряности, постепенно муку. Вымешать состав и отбить.
- Вылепить круглые уплощенные котлетки. Жарить на растительном масле на сковороде с обеих боков до готовности (по 5 минут с каждой).
Рекомендую почитать, как приготовить фарш из рыбы и сделать вкусные котлеты из горбуши.
С яйцом на сковороде
Украсить натуральный бифштекс, приготовленный самостоятельно, можно жареным яйцом.
Вам понадобятся:
- фарш любого сорта или смесь (например, свинины и говядины)— 300 г;
- луковица — 1/2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль, пряности — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, при необходимости объем компонентов можно пропорционально увеличить.
Способ изготовления:
- В фарш ввести соль, пряности, мелко порезанный лук, постепенно муку. Вымешать состав и отбить.
- Сформировать 2 одинаковые уплощенные котлеты. Пожарить их в растительном масле на раскаленной сковороде с обеих сторон по 6-7 минут.
- На отдельной сковороде пожарить 2 яйца. Обрезать белки ножом, придав форму, как у котлет.
- Выложить бифштексы на тарелку, сверху расположить яйца.
С яйцом в духовке
Красивый и необычный бифштекс с яйцом получается при его запекании в духовке.
Вам понадобятся:
- фарш из говядины (а лучше телятины) — 700-800 г;
- яйца — 6 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, пряности, зелень — по вкусу.
Способ изготовления:
- Луковицу крупно натереть и ввести в фарш, добавить соль, зелень и пряности. Вымешать состав и отбить.
- Сформировать 6 котлет с углублением в центре (в виде гнезда). Ямку удобно делать дном рюмки или стакана.
- Переложить изделия в форму, смазанную растительным маслом. В углубления бифштексов (дно должно быть целым) разбить яйцо.
- Печь изделия в духовке 25 минут при 230 градусах.
Во время готовки дверцу духового шкафа открывать не следует.
Татарский из сырого фарша
Блюдо необычное «на любителя», поскольку подается в сыром виде.
Бифштекс не подвергается тепловой обработке, поэтому в качестве мяса вы должны быть уверены.
Вам понадобятся:
- говядина (задняя часть, вырезка) — 300 г;
- луковица — ½ шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, пряности, горчица — по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 2 порции — при необходимости объем компонентов можно варьировать.
Способ изготовления:
- Из мяса выполнить фарш — я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Можно порезать говядину ножом, но тогда кусочки должны быть мелкими.
- Ввести в мясную массу измельченные лук, горчицу, пряности. Солят блюдо уже при подаче, иначе оно даст сок.
- Сформировать котлеты с углублением в середине. В выемку поместить желток яйца.
Вкусно подать блюдо с чесночными гренками. Для этого несколько кусочков хлеба порезать кубиками, поджарить и натереть чесноком и солью.
Рекомендую почитать рецепты других закусок с фаршем.
С помидором и сыром
Вам понадобятся:
- свинина — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- сыр — 70-100 г.;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ изготовления:
- Из мяса выполнить фарш — рубленый или с помощью мясорубки (крупной решетки).
- Ввести измельченный лук — по желанию его можно предварительно обжарить в растительном масле. Добавить, яйцо, соль, специи. Вымешать состав и отбить.
- Вылепить котлеты, обжарить на сковороде до приобретения корочки (до полуготовности).
- Переложить в форму. Сверху выложить кружочки помидоров и обсыпать крупно натертым сыром.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут.
Рекомендую также почитать, как приготовить мясо по-французски с фаршем.
Как готовить бифштекс на гриле
Вам понадобятся:
- говядина (или телятина) — 700 г;
- соль, специи, горчица, чесночный порошок, соевый соус — по вкусу.
Способ изготовления:
- Мясо предварительно потребуется помариновать 3-4 часа. Для этого его порезать на кусочки, которые обвалять в специях, добавить соевый соус, горчицу, чесночный порошок.
- Далее из мяса выполнить фарш — рубленый ножом или сделанный с помощью мясорубки (крупной решетки), кухонного комбайна. Ввести соль, хорошо вымешать состав и отбить.
- Сформировать уплощенные котлеты.
- Пожарить их на гриле до готовности — по 5-7 минут с каждой стороны.
Еще один вариант приготовления:
Приготовить бифштексы из фарша проще, чем из цельного куска мяса. Они всегда получаются сочными с выделяющимся при разделывании соком. Рекомендую также почитать рецепты приготовления мяса по-капитански, а также шашлыков из свинины. Успехов в кулинарных экспериментах!