Если требуется приготовить быстрый ужин на скорую руку — рецепты из этой статьи подойдут в самый раз. Из фарша и простых ингредиентов, которые имеются на каждой кухне, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры без излишних трудозатрат.
Что приготовить на ужин быстро
В моей морозилке всегда имеется готовый замороженный фарш. Уходя на работу, можно переложить его в холодильник для разморозки, а вечером удивить домашних необычным и вкусным ужином по нижепредставленным рецептам.
Рекомендую также ознакомиться с еще 7 вариантами быстрых и простых блюд.
Макароны « Чизбургер»
Для быстрого семейного ужина подойдут макароны с фаршем в сырном соусе.
Технология приготовления делает блюдо похожим по вкусу на чизбургер.
Вам понадобятся:
- 250 г фарша (я беру нежирную говядину);
- 150 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1/2 ст. ложки муки;
- 100 мл молока;
- 100 г твердого сыра;
- подсолнечное и сливочное масло по 1-2 ст. ложки;
- соль и перец.
Способ изготовления:
- Поджарить порезанную луковицу и фарш на подсолнечном масле в течение 10 минут, добавить перец.
- Порезать помидоры на полукольца, выложить на сковороду к фаршу. Тушить еще 5-7 минут.
- Всыпать на сковороду макароны, залить 300-400 мл подсоленного кипятка и тушить на медленном огне до готовности макарон. Крышку закрыть, чтобы вода испарялась.
- В кастрюле растопить 1 столовую ложку сливочного масла и немного обжарить в нем муку. Влить горячее молоко и добавить мелко натертый сыр, перемешать и тушить до его расплавления.
- Вылить сырный соус на макароны, перемешать и тушить еще минуту.
Подавать, обсыпав зеленью.
Рекомендую также почитать, как приготовить вкусные бургеры в домашних условиях — тоже быстро и просто.
Гречка по-купечески
Крупу можно приготовить необычным способом: поджарить с мясом на сковороде.
Гречка по-купечески получится очень вкусной, если зерна предварительно перебрать и замочить в воде для размягчения.
Вам понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- 350 г фарша;
- 1 луковица и 1 морковь;
- растительное масло;
- томатная паста (100г) или пара помидор;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное: небольшой кусочек 1-1,5 см.
Способ изготовления:
- Размоченную гречку подсушить.
- Налить на сковородку масло или растопить сливочное.
- Покрошить луковицу и мелко натереть морковь.
- Обжарить овощи до золотистого цвета (у меня уходит 7-10 минут).
- Добавить фарш и равномерно распределить его в сковороде.
- Залить томатной пастой или выложить нарезанные помидоры. Если используете свежие овощи, предварительно с них нужно снять кожицу — это легко сделать, если сначала обдать кипятком.
- Тушить смесь в течение 7 минут до темного цвета фарша.
- Добавить в сковороду гречку и воду (до покрытия).
- Тушить до готовности крупы и мяса (понадобится не менее 20 минут). Следить за достаточным количеством воды, чтобы гречка не была жесткой. Я иногда подливаю еще немного жидкости через 10 минут готовки.
Чтобы выпарить всю воду, сковороду закрыть крышкой и оставить небольшое отверстие для пара. Огонь в это время нужно перевести на средний или минимальный.
Быстрая самса
Из теста и фарша можно приготовить и выпечку — самсу. Однако в этом случае достаточное время уходит на приготовление теста, но его при необходимости допускается сделать заранее.
Если не хочется или некогда возиться с тестом, можно использовать магазинное слоеное. Это сократит время приготовления до 40-50 минут, включая запекание.
Вам понадобятся:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- черный перец, соль – по вкусу.
Рекомендую муку предварительно просеять, чтобы тесто получилось более нежным и вкусным.
Из муки и воды нужно замешать тугой комок, для этого:
- Муку сложить небольшой горкой.
- В центре сделать ямку.
- Туда налить воду, с растворенной в ней чайной ложкой соли.
- Тщательно вымесить тесто руками — не менее 10 минут.
- Убрать массу в холодильник на полчаса, накрыв пленкой или крышкой.
В это время в фарш ввести порезанный лук, соль и перец, тщательно перемешать.
Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку, промазать сливочным маслом с двух сторон и свернуть в рулет.
Нарезать его на небольшие колбаски и поставить в морозилку на час.
Потом каждую колбаску нужно разрезать на кусочки:
- Раскатать каждый.
- Выложить мясо.
- Свернуть конверт.
- Выложить самсу на бумагу для выпечки, смазав предварительно взбитым яйцом со всех сторон.
- Запекать в духовке 40 минут на температуре 200 градусов.
Фрикандели
Фрикандели — мясные колбаски размером с сигару. Они особенно популярны в Нидерландах, Германии. В данном случае я использую смешанный фарш: говяжий и куриный (можно заменить на индейку).
Мясо нужно прокрутить на мясорубке 2 раза. Свинину я не добавляю, чтобы дополнительно не повышать жирность. Но по желанию можно использовать домашний фарш (свинина+говядина).
Для фриканделей понадобится:
- 500 г фарша — пополам из мясного и из птицы, пропорции можно менять по вкусу;
- 1/2 луковицы;
- овсяные отруби, крупные — 2 ст. ложки;
- чеснок и петрушка — по вкусу;
- красное вино — 50 мл;
- смесь пряностей по вкусу — например, мускатный орех, кардамон, перец, кориандр, соль, паприка, карри;
- растительное и сливочное масло.
Способ изготовления:
- Сделать фарш (если еще не готов) — прокрутить вместе с мясом мелко порезанный лук.
- Покрошить чеснок и зелень.
- Смешать все пряности и растереть в ступке.
- В фарш с луком добавить зелень, чеснок, специи, соль и овсянку, хорошо размешать и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
- Сформировать из фарша колбаски.
- На сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, затем добавить растительное.
- Обжарить фрикандели со всех сторон (20-25 минут).
- Влить красное вино и тушить до готовности — жидкость должна выпариться.
Предлагаю почитать, какие закуски с фаршем можно приготовить на скорую руку.
Японские рыбные котлеты
Котлеты получаются вкусные и нежные — они придутся по вкусу даже тем, кто рыбу не любит.
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 500 г;
- 1 ст. ложка кукурузной муки;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. ложки белого вина;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- соль и специи (перец, хмели-сунели, розмарин, паприка);
- растительное масло для обжаривания.
Рыбу можно использовать любую на свое усмотрение.
Способ изготовления:
- Филе рыбы прокрутить один раз на мясорубке, предварительно помыв под проточной водой.
- В фарш ввести муку, вино, соль и специи, тщательно размешать.
- Яйца взбить с сахаром — миксером до легкой и крепкой пены (то есть сначала отделить желтки от белков и взбивать именно белки).
- Добавить массу в фарш, вымешать состав.
- Сформировать котлеты.
- Налить на сковородку масло и разогреть.
- Жарить котлеты с двух сторон до готовности.
Вместо жарки можно запечь их в духовке. Тогда смазать котлеты сметаной, налить на противень немного воды и тушить 30-35 минут при 200 градусах. Получится вкусное диетическое блюдо.
Вариантов приготовления блюд на ужин быстро и недорого много. Можете сделать макароны в различных вариациях, картофельные зразы, мясо по-капитански или по-французски. Путешествуйте по сайту и найдете много полезного. Успехов в кулинарных экспериментах!
Гречку по-купечески рекомендую, очень вкусно.
Спасибо, Ольга, за отзыв. Рекомендую также попробовать и другие блюда из статьи и в целом на сайте.