Жареная картошка с фаршем на сковороде — простое и вкусное блюдо из хорошо сочетающихся продуктов. Это идеальный вариант для сытного обеда — готовка займет около получаса. Предлагаю рассмотреть 5 самых лучших, на мой взгляд, рецептов этого блюда.
Как приготовить жареную картошку с фаршем на сковороде — лучшие рецепты
Готовить блюдо можно из любого вида фарша — куриного, говяжьего, свиного или совместить несколько сортов. Вкусно получается в том числе при использовании рыбной массы.
Особенных сложностей при готовке жареного картофеля с мясом нет, важно следить только за степенью прожарки овоща — чтобы он не остался сырым или, наоборот, не разваливался.
Еще один лайфхак — чтобы картофель хорошо подрумянился при жарке, после его нарезки на ломтики промойте их. Крахмал смоется, и картошка лучше прожарится. Перемешивать овощ при жарке часто не стоит — достаточно интервала в 5 минут (чтобы ломтики не потеряли форму).
Готовить можно из фарша, сделанного самостоятельно, или из магазинного. Если выбрали последний вариант, читайте, как купить качественный продукт.
Классический
Итак, рассмотрим традиционный рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 400г;
- фарш (любой, например, из курицы) — 200 г;
- лук — 100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем компонентов указан примерно на 2 порции, при необходимости можно увеличить количество пропорционально.
Инструкция:
- Картофельные клубни очистить и порезать ломтиками — размер на ваше усмотрение, но слишком маленькие и тонкие не делайте, чтобы при жарке они не потеряли форму.
- Помыть картофельные кусочки (чтобы смыть крахмал, не дающий ей подрумяниться).
- Фарш соединить с порезанным луком, солью, перцем. Перемешать.
- Раст. масло (около 80 г) прогреть в сковороде, ввести картошку и жарить 20 минут (крышкой не закрывать), периодически переворачивая (каждые 5 минут). Если будете чаще перемешивать, есть риск потери формы кусочками.
- На другой сковороде пожарить фарш до готовности — около 20 минут (в зависимости от вида фарша). Переложить мясо к картошке.
- Добавить соль, специи (по желанию), жарить на среднем огне еще 5 минут (под крышкой), уже не перемешивая.
Любителям картошки будут интересны рецепты приготовления колдунов.
Картофель с луком и мясом
Если вы любите в блюде много жареного лучка, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт.;
- фарш (например, куриный) — 300 г;
- луковица, соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан на 3 порции.
Инструкция:
- Картофельные клубни промыть, почистить, нарезать брусочками, снова промыть.
- Раст.масло прогреть в сковороде, ввести картофель, соль, перец. Жарить 15 минут, перемешивая каждые 5 минут.
- Лук измельчить (размер на ваше усмотрение). Выложить к картофелю, туда же отправить мясной фарш. Жарить под крышкой еще около 15 минут на умеренном нагреве, периодически перемешивая (2-3 раза).
По желанию можно дополнить блюдо морковью, добавив ее к картошке вместе с луком.
Читайте варианты приготовления фаршированной картошки.
С грибами
Грибочки добавят блюду пикантности — использовать можно любые, например, шампиньоны.
Ингредиенты:
- картошка — 7 шт.;
- фарш — 600 г;
- грибы — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- В прогретое растительное масло ввести порезанный лук и жарить до золотистости.
- Добавить промытые кусочки картофеля. Жарить 10 минут (без крышки), перемешивая каждые 5 минут.
- Порезать шампиньоны на кусочки. Добавить грибы и фарш к картофелю. Посолить и поперчить.
- Перемешать ингредиенты, жарить еще 10 минут. Затем накрыть крышкой и держать на умеренном нагреве 20 минут, иногда помешивая.
К слову, если на последнем этапе (тушения под крышкой) добавить сметану (или бульон), получится отличное жаркое.
Смотрите еще один вариант приготовления на видео:
Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных шампиньонов.
С томатной пастой
Еще один способ придать пикантности вкусу — добавить в блюдо томатную пасту.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- картошка — 6 шт.;
- луковица;
- томат.паста — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 дольки;
- вода — 1 стак.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Совместить порезанный лук и фарш, пожарить в раст.масле, ввести соль, приправу.
- Добавить промытые картофельные ломтики, жарить 7-10 минут (без крышки), перемешав 1-2 раза.
- В воде растворить томат.пасту, ввести давленый чеснок.
- Соус влить в сковороду, перемешать. Накрыть блюдо крышкой и оставить на малом нагреве на 20 минут.
- Подать, обсыпав зеленью.
Как видите, вариантов, что можно сделать с жареными фаршем и картошкой очень много — они отлично сочетаются между собой и другими ингредиентами (грибами, помидорами, соленьями, свежими овощами). Читайте также рецепты блинного пирога с фаршем или люля-кебаба в домашних условиях. А также добро пожаловать на мой кулинарный канал. Успехов в кулинарных экспериментах!
У вас на сайте столько рецептов с картошкой Любите? Запеканку толькт вот не увидела, тоже вкусно
Люблю)), картошка и фарш отлично сочетаются. Про запеканку Вы правы — очень вкусно, в ближайшее время напишем и про нее. Приходите на сайт почаще, всегда рады видеть!