Представляю вашему вниманию котлеты из моркови — рецепты быстро и вкусно позволят получить блюдо буквально минут за 20. Рассмотрим классические варианты приготовления, а также весьма необычные: с творогом, сыром, другими овощами, крупой, изюмом и черносливом.
- Как приготовить морковные котлеты — лучшие пошаговые рецепты
- Классический рецепт с фото пошагово
- Самый вкусный рецепт — блюдо под грибным соусом
- С морковью и фаршем
- Из вареной моркови с манкой
- Диетические пп
- С творогом
- С сыром
- Морковно-тыквенные
- Морковно-свекольные
- Морковно-картофельные
- Капустно-морковные
- Морковно-яблочные
- С геркулесом
- Для детей как в детском саду
- Из щуки с морковью
- С изюмом
- С черносливом
- Вариант приготовления котлет из моркови в духовке
Как приготовить морковные котлеты — лучшие пошаговые рецепты
Делать моровные котлеты можно как из свежей моркови, так и предварительно отваренной. В первом случае они получаются более сочные и поджаристые, во втором — диетические и нежные.
Морковь для котлет предварительно требуется натереть — крупно или мелко вполне можете выбрать сами по своему вкусу.
С блюдом интересно экспериментировать — например, добавлять в число ингредиентов и другие овощи.
Классический рецепт с фото пошагово
Рассмотрим традиционный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 3 большие морковки;
- полстакана муки;
- 3 яйца;
- соль;
- 50 г раст. масла.
Приготовление:
- Крупно потереть морковку.
- Отдельно разбить яйца, взбить. Добавить к морковке.
- Насыпать муку и соль, размешать.
- Выполнить котлетки.
- Пожарить их на раст.масле до поджаристости.
Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных помидоров.
Самый вкусный рецепт — блюдо под грибным соусом
Пикантности рецепту добавит соус с грибами — блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты для котлет:
- 20 г раст. масла;
- 3 большие морковки;
- 30 г манки;
- 10 мл соевого соуса;
- полстакана воды;
- 3 ст. л панир.сухарей.
Для соуса:
- 5 больших шампиньонов;
- 150 г сметаны;
- любая зелень;
- соль, специи, чеснок, горчица — по вкусу.
Для соуса можете использовать любые грибы. Я предпочитаю шампиньоны (замороженные или свежие).
Приготовление:
- Морковку мелко натереть.
- Прожарить на сковороде 3-4 минуты до полуготовности.
- Добавить соевый соус и воду. Соус выбирайте любой, на свое усмотрение. У меня вот такой:
- Тушить на маленьком огне под крышкой еще минутку.
- Подсыпать манную крупу, хорошенько перемешать.
- Снять с огня, остудить.
- Слепить котлетки.
- Запанировать. Прожарить на масле.
- Прокипятить воду, подсолить, ввести грибы, отварить до готовности. Если шампиньоны замороженные (как у меня), можно их потушить в сковороде, добавлять воду при этом не надо.
- Варить 5 мин, откинуть грибы на дуршлаг, нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать шампиньоны со сметаной, специями, солью, горчицей, давленым чесноком и зеленью по вкусу.
- Подавать соус к горячим жареным котлетам.
А как вам рецепты фаршированных шампиньонов?
С морковью и фаршем
Готовить блюдо можно как только в овощном исполнении, так и с добавлением мяса.
Ингредиенты:
- 1 большая морковка;
- 0,7 кг мясного фарша;
- лук — 1шт.;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- соль;
- черн.перец;
- мука для панировки;
- раст.масло для жарки.
Приготовление:
- Почистить лук и морковку, вымыть и просушить петрушку.
- Овощи и петрушку измельчить с помощью мясорубки.
- Мясной фарш смешать с морковью и луком.
- Добавить яйцо, соль, черный перец.
- Тщательно перемешать фарш.
- Слегка обваливая куски массы в муке, слепить котлеты.
- Поджарить котлеты на раст.масле.
- Добавить воды, прикрыть крышкой и пропарить котлеты 10 мин.
Такой паровой вариант котлеток отлично подойдет для диетического меню.
Читайте также рецепты картофельных зраз с фаршем.
Из вареной моркови с манкой
Ингредиенты:
- 3 большие моркови;
- 40 г манки (3 ст. л — в котлетную массу, 1- для обваливания котлет);
- 10 г сахара;
- соль;
- ½ стак. раст.масла.
Приготовление:
- Отваренную морковь крупно натереть.
- Всыпать соль, сахарный песок и манную крупу, перемешать.
- Из фарша слепить котлеты, обвалять их в манке.
- Тушить котлеты в раст.масле 10 мин под крышкой.
Думаю, вам придутся по вкусу котлеты из баклажанов.
Диетические пп
Приготовим постный вариант котлет.
Рецепт подойдет для диетического или детского меню.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 1 яйцо;
- четверть ст. л. соли;
- 1 ст. л сметаны;
- 50 г панир.сухарей;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г сушеной зелени;
- четверть ст. л овощной приправы;
- 50 мл раст.масла.
Приготовление:
- Почистить морковку, мелко потереть;
- Налить воду, сварить до готовности.
- Охладить, приготовить пюре.
- В фарш ввести яйцо, мелко порубленный чеснок.
- Насыпать соль, перец, сушеную зелень.
- Ввести сметану, перемешать.
- Слепить котлетки, запанировать.
- Поджарить, влить в сковородку водички, тушить до готовности.
Читайте варианты приготовления картофельной запеканки.
С творогом
Вариант, как сделать морковно-творожные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 средняя морковка;
- 200 г творога;
- 20-30 г манной крупы;
- 150 мл молока;
- 80 г слив.масла;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- 50 г панир.сухарей.
Приготовление:
- Морковку потереть на терке.
- Переложить в сковороду, добавить слив.масло.
- Тушить 3-4 мин.
- Добавить манку.
- Влить молоко.
- Тушить морковку до готовности манки.
- Положить морковку в творог.
- Добавить яйцо и сахар, перемешать.
- Слепить котлеты, обсыпать сухарями.
- Жарить в сковороде до готовности.
- Можно запечь в духовке.
С сыром
Компоненты:
- полкило морковки;
- ½ стак. манки;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- соль;
- черн. перец;
- подс. масло для жарки;
- 50 мл. сметаны для подачи.
Приготовление:
- Морковь мелко потереть, ввести соль, оставить на 10 мин.
- Отжать, всыпать манку, размешать.
- Подождать 20 мин для набухания манки.
- Положить яичные желтки, перемешать.
- Положить крупно натертый сыр, перец, перемешать.
- Выполнить котлеты, запанировать, прожарить на подс. масле.
Морковно-тыквенные
Ингредиенты:
- 0,2 кг тыквы;
- ½ стак. манки;
- 1 большая морковка;
- 10 г муки;
- 10 г крахмала;
- приправа, соль — по вкусу;
- 2 г гранулированного чеснока;
- 1/4 пучка петрушки;
- 30 г раст.масла.
Приготовление:
- Крупно потереть морковь и тыкву.
- Тушить овощи в сковороде под крышкой полчаса.
- Добавить соль, приправу, крахмал.
- Всыпать манку и измельченную зелень.
- Слепить котлетки, обвалять в муке.
- Прожарить.
Морковно-свекольные
Ингредиенты:
- 5 средних морковок;
- 1 свекла;
- 1 репчатый лук;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 ст манки;
- ½ стак. муки;
- укроп — 1 пучок;
- соль;
- приправа;
- панир. сухари;
- 1/2 раст. масла (для жарки).
Приготовление:
- Сваренную морковь и свеклу охладить, очистить и нарезать средними кусочками (или потереть).
- Очистить и измельчить лук и чеснок, добавить к массе.
- Всыпать манку и измельченный укроп, перемешать, подождать 30 мин.
- Добавить муку, соль, приправу и перемешать.
- Слепить котлеты и обвалить в сухарях.
- Обжарить.
А вот вам и другие варианты приготовления вкусных свекольных котлет.
Морковно-картофельные
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- морковь — 2-3 шт;
- 1 лук;
- укроп;
- соль,
- перец;
- 2 яйца;
- 0,5-1 ст муки;
- подс. масло.
Приготовление:
- Помыть, отварить в мундире морковь и картошку.
- Остудить, провести через мясорубку, добавить лук.
- Положить соль, перец, зелень, тщательно перемешать.
- Слепить котлетки, запанировать в муке.
- Пожарить на подс.масле.
Капустно-морковные
Компоненты:
- 0,4 кг капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 40 г манки;
- соль, черн.перец;
- 2 веточки укропа;
- 50 мл раст. масла (для жарки);
- кипяток.
Приготовление:
- Натереть средне или крупно морковь.
- Лук измельчить маленькими кубиками.
- Все смешать.
- Поджарить массу в сковороде с раст. маслом, иногда помешивая.
- Тонкими полосками нашинковать капусту, залить кипящей водой, оставить на 5 мин.
- Откинуть на сито.
- В отдельной таре смешать капусту, овощи, мелко измельченный укроп, яйцо, манную крупу и перец.
- Перемешать и оставить фарш на 10 мин, чтобы манка немного разбухла.
- Сформировать небольшие котлеты и прожарить.
Читайте рецепты сочной капустной запеканки.
Морковно-яблочные
Ингредиенты:
- 2 сред. моркови;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 10 — 15 г сахара;
- соль;
- 2 ч. л манки;
- 150 г панир.сухарей;
- 100 г раст. масла;
- 80-100 мл воды.
Приготовление:
- Очистить морковь и яблоко.
- Натереть крупно.
- Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду.
- Тушить до мягкости.
- Подсыпать манку и тушить 3-4 мин.
- Охладить, добавить яйцо, перемешать.
- Слепить котлеты, запанировать.
- Прожарить либо запекать в духовке 15 мин при 180 оС.
С геркулесом
Ингредиенты:
- 75 г геркулеса;
- 1 морковь;
- 125 мл молока;
- 10 мл раст.масла;
- 20 г слив.сыра;
- 30 г муки;
- 5 г соли;
- чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать муку с геркулесом, солью, маслом.
- Влить теплое молоко, размешать, оставить на полчаса.
- Очистить, натереть морковку.
- Добавить слив. сыр, чеснок, специи, зелень и перемешать.
- Оставить на 30 мин, смешать с морковной смесью, перемешать.
- Сформировать котлетки, выложить на сковороду.
- Прожарить.
Для детей как в детском саду
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови;
- 1 яйцо;
- 15 г сахара;
- 3 ст. л манки;
- 2 ст. л муки;
- соль;
- 200 мл молока;
- 5 ст. л сухарей для панировки;
- 3 ст. л раст.масла.
Приготовление:
- Морковь крупно натереть.
- Добавить молоко, сл. масло, соль и сахар и все перемешать.
- Тушить под крышкой, остудить.
- Ввести яйцо, муку, манку, перемешать, оставить на 20 мин.
- Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- Пожарить.
Возможно, вам понравится рецепт мясного суфле, как в детском саду.
Из щуки с морковью
Ингредиенты:
- 1 рыба-щука;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 300 г панир.сухарей;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/2 ч.л куркумы;
- 2 яйца;
- 1 пучок зелени;
- 3 ст. л раст.масла.
Приготовление:
- Филе щуки перекрутить через мясорубку с луком.
- Добавить измельченную в блендере морковку и яйца, перемешать.
- Положить измельченную зелень, куркуму, перец, соль и перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
- Поджарит котлеты, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума.
- Тушить до готовности.
А теперь почитатйте рецепты котлет из горбуши.
С изюмом
Ингредиенты:
- 2 средние моркови;
- 1 яйцо;
- 80 г сл. масла;
- 120 мл молока;
- 20 — 30 г манки;
- 50 г изюма;
- 20 г сахара;
- 30 мл раст. масла.
Приготовление:
- Морковку очистить, помыть, средне измельчить..
- Выложить массу в сковороду.
- Добавить молоко и сл. масло.
- Тушить около 15 мин на малом огне.
- Измельчить массу в блендере, добавить сахар.
- Ввести яйцо, манку и изюм.
- Перемешать, оставить на 15 мин.
- Слепить котлеты и поджарить.
С черносливом
Компоненты:
- 1 средняя морковка ;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2 ч. л сахара;
- 2 ч. л манной крупы;
- 5-7 чернослива;
- 30 мл раст. масла.
Приготовление:
- Мелко натереть морковку.
- Добавить яйцо, соль, сахар.
- Всыпать манку, положить чернослив, перемешать.
- Поджарить котлеты.
Вариант приготовления котлет из моркови в духовке
Компоненты:
- 3 средние морковки;
- 170 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 80 г твердого сыра;
- 6 ст. ложки манки;
- 30 мл подс. масла;
- соль;
- черн. перец;
- 2 зуб. чеснока.
Приготовление:
- Морковку крупно натереть на терке.
- Очистить луковицу, нарезать.
- Добавить морковь, репчатый лук, подс. масло.
- Тушить массу на сковороде под крышкой.
- Остудить, измельчить блендером.
- Ввести измельченный чеснок, яйцо, соль, молотый перец, манку.
- Положить потертый сыр, смешать, оставить на полчаса.
- Сформировать котлеты.
- Печь в духовке полчаса при температуре 180 оС.
Итак, мы рассмотрели разнообразные варианты приготовления морковных котлет. Надеюсь, что они придутся вам по вкусу. Свои варианты можете предложить в комментариях (форма для отправки в самом низу страницы). Читайте также, как приготовить кабачковые оладьи или творожные кексы-булочки. Успехов в кулинарных экспериментах!