Котлеты из моркови — 18 рецептов быстро и вкусно

Морковные котлеты фото

Представляю вашему вниманию котлеты из моркови — рецепты быстро и вкусно позволят получить блюдо буквально минут за 20. Рассмотрим классические варианты приготовления, а также весьма необычные: с творогом, сыром, другими овощами, крупой, изюмом и черносливом.

Как приготовить морковные котлеты — лучшие пошаговые рецепты

Делать моровные котлеты можно как из свежей моркови, так и предварительно отваренной. В первом случае они получаются более сочные и поджаристые, во втором — диетические и нежные.

Морковь для котлет предварительно требуется натереть — крупно или мелко вполне можете выбрать сами по своему вкусу.

С блюдом интересно экспериментировать — например, добавлять в число ингредиентов и другие овощи.

Классический рецепт с фото пошагово

Котлеты из моркови классические фото

Рассмотрим традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 большие морковки;
  • полстакана муки;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 г раст. масла.

Приготовление:

  1. Крупно потереть морковку.Тертая морковь для котлет фото
  2. Отдельно разбить яйца, взбить. Добавить к морковке.Разбить яйца для котлет фотоЯйца для морковных котлет фото
  3. Насыпать муку и соль, размешать.
  4. Выполнить котлетки.Приготовление морковных котлет фото
  5. Пожарить их на раст.масле до поджаристости.Котлеты из моркови классические фото

Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных помидоров.

Самый вкусный рецепт — блюдо под грибным соусом

Пикантности рецепту добавит соус с грибами — блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Самый вкусный рецепт морковных котлет фото

Ингредиенты для котлет:

  • 20 г раст. масла;
  • 3 большие морковки;
  • 30 г манки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • полстакана воды;
  • 3 ст. л панир.сухарей.

Для соуса:

  • 5 больших шампиньонов;
  • 150 г сметаны;
  • любая зелень;
  • соль, специи, чеснок, горчица — по вкусу.

Для соуса можете использовать любые грибы. Я предпочитаю шампиньоны (замороженные или свежие).

Приготовление:

  1. Морковку мелко натереть.Морковный фарш фото
  2. Прожарить на сковороде 3-4 минуты до полуготовности.
  3. Добавить соевый соус и воду. Соус выбирайте любой, на свое усмотрение. У меня вот такой:Соевый соус для морковных котлет фото
  4. Тушить на маленьком огне под крышкой еще минутку.
  5. Подсыпать манную крупу, хорошенько перемешать.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Слепить котлетки.Слепленные морковные котлеты фото
  8. Запанировать. Прожарить на масле.
  9. Прокипятить воду, подсолить, ввести грибы, отварить до готовности. Если шампиньоны замороженные (как у меня), можно их потушить в сковороде, добавлять воду при этом не надо.Замороженные грибы фото
  10. Варить 5 мин, откинуть грибы на дуршлаг, нарезать маленькими кубиками.
  11. Перемешать шампиньоны со сметаной, специями, солью, горчицей, давленым чесноком и зеленью по вкусу.
  12. Подавать соус к горячим жареным котлетам.Самый вкусный рецепт морковных котлет фото

А как вам рецепты фаршированных шампиньонов?

С морковью и фаршем

Котлеты с морковью и фаршем фото

Готовить блюдо можно как только в овощном исполнении, так и с добавлением мяса.

Ингредиенты:

  • 1 большая морковка;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • лук — 1шт.;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • черн.перец;
  • мука для панировки;
  • раст.масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистить лук и морковку, вымыть и просушить петрушку.
  2. Овощи и петрушку измельчить с помощью мясорубки.
  3. Мясной фарш смешать с морковью и луком.
  4. Добавить яйцо, соль, черный перец.
  5. Тщательно перемешать фарш.
  6. Слегка обваливая куски массы в муке, слепить котлеты.
  7. Поджарить котлеты на раст.масле.
  8. Добавить воды, прикрыть крышкой и пропарить котлеты 10 мин.

Такой паровой вариант котлеток отлично подойдет для диетического меню.

Читайте также рецепты картофельных зраз с фаршем.

Из вареной моркови с манкой

Котлеты из вареной моркови с манкой фото

Ингредиенты:

  • 3 большие моркови;
  • 40 г манки (3 ст. л — в котлетную массу, 1- для обваливания котлет);
  • 10 г сахара;
  • соль;
  • ½ стак. раст.масла.

Приготовление:

  1. Отваренную морковь крупно натереть.
  2. Всыпать соль, сахарный песок и манную крупу, перемешать.
  3. Из фарша слепить котлеты, обвалять их в манке.
  4. Тушить котлеты в раст.масле 10 мин под крышкой.

Думаю, вам придутся по вкусу котлеты из баклажанов.

Диетические пп

Диетические морковные котлеты фото

Приготовим постный вариант котлет.

Рецепт подойдет для диетического или детского меню.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • четверть ст. л. соли;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г панир.сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г сушеной зелени;
  • четверть ст. л овощной приправы;
  • 50 мл раст.масла.

Приготовление:

  1. Почистить морковку, мелко потереть;
  2. Налить воду, сварить до готовности.
  3. Охладить, приготовить пюре.
  4. В фарш ввести яйцо, мелко порубленный чеснок.
  5. Насыпать соль, перец, сушеную зелень.
  6. Ввести сметану, перемешать.
  7. Слепить котлетки, запанировать.
  8. Поджарить, влить в сковородку водички, тушить до готовности.

Читайте варианты приготовления картофельной запеканки.

С творогом

Морковные котлеты с творогом фото

Вариант, как сделать морковно-творожные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковка;
  • 200 г творога;
  • 20-30 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 80 г слив.масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г панир.сухарей.

Приготовление:

  1. Морковку потереть на терке.
  2. Переложить в сковороду, добавить слив.масло.
  3. Тушить 3-4 мин.
  4. Добавить манку.
  5. Влить молоко.
  6. Тушить морковку до готовности манки.
  7. Положить морковку в творог.
  8. Добавить яйцо и сахар, перемешать.
  9. Слепить котлеты, обсыпать сухарями.
  10. Жарить в сковороде до готовности.
  11. Можно запечь в духовке.

С сыром

Котлеты с морковью и сыром фото

Компоненты:

  • полкило морковки;
  • ½ стак. манки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • черн. перец;
  • подс. масло для жарки;
  • 50 мл. сметаны для подачи.

Приготовление:

  1. Морковь мелко потереть, ввести соль, оставить на 10 мин.
  2. Отжать, всыпать манку, размешать.
  3. Подождать 20 мин для набухания манки.
  4. Положить яичные желтки, перемешать.
  5. Положить крупно натертый сыр, перец, перемешать.
  6. Выполнить котлеты, запанировать, прожарить на подс. масле.

Морковно-тыквенные

Морковно-тыквенные котлеты фото

Ингредиенты:

  • 0,2 кг тыквы;
  • ½ стак. манки;
  • 1 большая морковка;
  • 10 г муки;
  • 10 г крахмала;
  • приправа, соль — по вкусу;
  • 2 г гранулированного чеснока;
  • 1/4 пучка петрушки;
  • 30 г раст.масла.

Приготовление:

  1. Крупно потереть морковь и тыкву.
  2. Тушить овощи в сковороде под крышкой полчаса.
  3. Добавить соль, приправу, крахмал.
  4. Всыпать манку и измельченную зелень.
  5. Слепить котлетки, обвалять в муке.
  6. Прожарить.

Морковно-свекольные

Морковно-свекольные котлеты фото

Ингредиенты:

  • 5 средних морковок;
  • 1 свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ст манки;
  • ½ стак. муки;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль;
  • приправа;
  • панир. сухари;
  • 1/2 раст. масла (для жарки).

Приготовление:

  1. Сваренную морковь и свеклу охладить, очистить и нарезать средними кусочками (или потереть).
  2. Очистить и измельчить лук и чеснок, добавить к массе.
  3. Всыпать манку и измельченный укроп, перемешать, подождать 30 мин.
  4. Добавить муку, соль, приправу и перемешать.
  5. Слепить котлеты и обвалить в сухарях.
  6. Обжарить.

А вот вам и другие варианты приготовления вкусных свекольных котлет.

Морковно-картофельные

Морковно-картофельные котлеты фото

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • морковь — 2-3 шт;
  • 1 лук;
  • укроп;
  • соль,
  • перец;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 ст муки;
  • подс. масло.

Приготовление:

  1. Помыть, отварить в мундире морковь и картошку.
  2. Остудить, провести через мясорубку, добавить лук.
  3. Положить соль, перец, зелень, тщательно перемешать.
  4. Слепить котлетки, запанировать в муке.
  5. Пожарить на подс.масле.

Капустно-морковные

Капустно-морковные котлеты фото

Компоненты:

  • 0,4 кг капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;
  • соль, черн.перец;
  • 2 веточки укропа;
  • 50 мл раст. масла (для жарки);
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Натереть средне или крупно морковь.
  2. Лук измельчить маленькими кубиками.
  3. Все смешать.
  4. Поджарить массу в сковороде с раст. маслом, иногда помешивая.
  5. Тонкими полосками нашинковать капусту, залить кипящей водой, оставить на 5 мин.
  6. Откинуть на сито.
  7. В отдельной таре смешать капусту, овощи, мелко измельченный укроп, яйцо, манную крупу и перец.
  8. Перемешать и оставить фарш на 10 мин, чтобы манка немного разбухла.
  9. Сформировать небольшие котлеты и прожарить.

Читайте рецепты сочной капустной запеканки.

Морковно-яблочные

Морковно-яблочные котлеты фото

Ингредиенты:

  • 2 сред. моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 10 — 15 г сахара;
  • соль;
  • 2 ч. л манки;
  • 150 г панир.сухарей;
  • 100 г раст. масла;
  • 80-100 мл воды.

Приготовление:

  1. Очистить морковь и яблоко.
  2. Натереть крупно.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду.
  4. Тушить до мягкости.
  5. Подсыпать манку и тушить 3-4 мин.
  6. Охладить, добавить яйцо, перемешать.
  7. Слепить котлеты, запанировать.
  8. Прожарить либо запекать в духовке 15 мин при 180 оС.

С геркулесом

Морковные котлеты с геркулесом фото

Ингредиенты:

  • 75 г геркулеса;
  • 1 морковь;
  • 125 мл молока;
  • 10 мл раст.масла;
  • 20 г слив.сыра;
  • 30 г муки;
  • 5 г соли;
  • чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать муку с геркулесом, солью, маслом.
  2. Влить теплое молоко, размешать, оставить на полчаса.
  3. Очистить, натереть морковку.
  4. Добавить слив. сыр, чеснок, специи, зелень и перемешать.
  5. Оставить на 30 мин, смешать с морковной смесью, перемешать.
  6. Сформировать котлетки, выложить на сковороду.
  7. Прожарить.

Для детей как в детском саду

Морковные котлеты как в детском саду фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сахара;
  • 3 ст. л манки;
  • 2 ст. л муки;
  • соль;
  • 200 мл молока;
  • 5 ст. л сухарей для панировки;
  • 3 ст. л раст.масла.

Приготовление:

  1. Морковь крупно натереть.
  2. Добавить молоко, сл. масло, соль и сахар и все перемешать.
  3. Тушить под крышкой, остудить.
  4. Ввести яйцо, муку, манку, перемешать, оставить на 20 мин.
  5. Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Пожарить.

Возможно, вам понравится рецепт мясного суфле, как в детском саду.

Из щуки с морковью

Котлеты из моркови и щуки фото

Ингредиенты:

  • 1 рыба-щука;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 300 г панир.сухарей;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч.л куркумы;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст. л раст.масла.

Приготовление:

  1. Филе щуки перекрутить через мясорубку с луком.
  2. Добавить измельченную в блендере морковку и яйца, перемешать.
  3. Положить измельченную зелень, куркуму, перец, соль и перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  5. Поджарит котлеты, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  6. Тушить до готовности.

А теперь почитатйте рецепты котлет из горбуши.

С изюмом

Морковные котлеты с изюмом фото

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сл. масла;
  • 120 мл молока;
  • 20 — 30 г манки;
  • 50 г изюма;
  • 20 г сахара;
  • 30 мл раст. масла.

Приготовление:

  1. Морковку очистить, помыть, средне измельчить..
  2. Выложить массу в сковороду.
  3. Добавить молоко и сл. масло.
  4. Тушить около 15 мин на малом огне.
  5. Измельчить массу в блендере, добавить сахар.
  6. Ввести яйцо, манку и изюм.
  7. Перемешать, оставить на 15 мин.
  8. Слепить котлеты и поджарить.

С черносливом

Морковные котлеты с черносливом фото

Компоненты:

  • 1 средняя морковка ;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л сахара;
  • 2 ч. л манной крупы;
  • 5-7 чернослива;
  • 30 мл раст. масла.

Приготовление:

  1. Мелко натереть морковку.
  2. Добавить яйцо, соль, сахар.
  3. Всыпать манку, положить чернослив, перемешать.
  4. Поджарить котлеты.

Вариант приготовления котлет из моркови в духовке

Котлеты из моркови в духовке фото

Компоненты:

  • 3 средние морковки;
  • 170 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 6 ст. ложки манки;
  • 30 мл подс. масла;
  • соль;
  • черн. перец;
  • 2 зуб. чеснока.

Приготовление:

  • Морковку крупно натереть на терке.
  • Очистить луковицу, нарезать.
  • Добавить морковь, репчатый лук, подс. масло.
  • Тушить массу на сковороде под крышкой.
  • Остудить, измельчить блендером.
  • Ввести измельченный чеснок, яйцо, соль, молотый перец, манку.
  • Положить потертый сыр, смешать, оставить на полчаса.
  • Сформировать котлеты.
  • Печь в духовке полчаса при температуре 180 оС.

Итак, мы рассмотрели разнообразные варианты приготовления морковных котлет. Надеюсь, что они придутся вам по вкусу. Свои варианты можете предложить в комментариях (форма для отправки в самом низу страницы). Читайте также, как приготовить кабачковые оладьи или творожные кексы-булочки. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.