Основное достоинство заливных пирогов — в простоте их приготовления. Выпечку можно выполнить уже за час, для получения теста не нужны дрожжи и длительное ожидание. Заливной пирог с фаршем в духовке можно разнообразить и другими ингредиентами — капустой, рисом, грибами, картошкой. Или приготовить вегетарианский вариант.
Заливной пирог на кефире — простые рецепты
Название пирога обусловлено консистенцией теста, из которого его пекут. Оно получается достаточно жидким — примерно, как сметана.
Такой быстрый пирог незаменим, когда гости на пороге.
Самый распространенный вариант приготовления пирога — на кефире. Но также используются варианты на сметане, молоке, майонезе. В некоторых рецептах допускается и совмещение этих ингредиентов.
С фаршем
Опишу самый простой рецепт пирога.
Быстрота его приготовления обусловлена готовностью начинки — мясо в выпечку кладется уже обжаренное.
Фарш можно использовать любой — говяжий, куриный, свиной, из рыбы, индейки, смесь говядины и свинины.
Состав:
- фарш — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — 1 ч. ложка;
- мука — 2 стакана (у меня объем 250 мл);
- соль, приправа — по вкусу.
Для получения теста я использую маложирный кефир (1%).
Инструкция:
- Фарш совместить с порезанным луком, солью, приправой (у меня свинина+говядина).
- Пожарить мясо на сковородке до готовности.
- Замесить тесто — в кефир ввести яйца, муку, соду, соль. Масса будет иметь плотность, как у сметаны.
- Форму обмазать растительным маслом, выложить ½ теста. Далее распределить фарш и добавить вторую половину теста.
- Печь при 180 градусах 40 минут.
Форму для запекания можно использовать любую — обычную или силиконовую. У меня диаметром 24 см.
Лучше делать невысокий пирог, тогда тесто лучше пропечется.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
А вот еще один вариант выпечки со свиным фаршем:
Читайте также, как приготовить вкусную пиццу с фаршем.
Если вы интересуетесь темой бизнеса, добро пожаловать на сайт «Делай своё дело!» У нас обзор бизнес-трендов и ответы на актуальные вопросы. Возможно, вас заинтересует статья о нюансах самозанятости в России.
С рыбными консервами
Очень вкусный и быстрый пирог получается из консервированной рыбы.
Состав:
- кефир — 500 мл;
- мука — 350 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- яйца — 2 сырых для теста и 2 вареных для начинки;
- рыбные консервы (например, скумбрия) — 1 банка;
- зеленый лук — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция:
- Кефир совместить с яйцами, содой, солью. Поэтапно добавить просеянную муку. Хорошо вымешать массу (до полной однородности).
- Приготовить начинку — вареные яйца порезать кубиками, зеленый лук измельчить. Соединить эти ингредиенты и добавить рыбу из консервов (предварительно размять). Перемешать начинку.
- Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, распределить начинку и вылить остатки теста.
- Поместить в духовку на 30 минут.
Еще один вариант на видео:
Читайте, как приготовить вкусные котлеты из горбуши.
С фаршем и картошкой
Сочности блюду добавит картофель.
Но по желанию мясную начинку можно дополнить и другими овощами — кабачком, баклажанами, капустой и так далее.
Состав:
- кефир и майонез — по 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сода — 1/3 ч. ложки;
- фарш — 500 г;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
По желанию пирог можно обсыпать кунжутом (щепоткой).
Инструкция:
- Совместить кефир, яйца, майонез, соль, соду. Вымешать и поэтапно добавить муку. Замесить тесто (жидковатое).
- Очистить картофель и нарезать кружками.
- Форму для запекания обмазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
- Вылить 1/2 теста в емкость, выложить ломтики картофеля и сырой фарш, приправленный солью и специями. Залить остатками теста и обсыпать панировкой.
- Поместить в духовку (180 градусов) на 50 минут.
Рекомендую к просмотру рецепты вкуснейшего мяса по-французски с картофелем и фаршем.
С мясом и капустой
Состав:
- фарш — 500 г;
- кефир — 350 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 340 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 500 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с солью, приправой.
- Пожарить мясо на сковородке до готовности.
- Капусту нашинковать, лук измельчить.
- Потушить овощи до мягкости (около 20 минут).
- Мясо добавить к овощам и готовить на огне еще 10 минут. При необходимости посолить.
- Приготовить тесто — смешать кефир, яйца, соль, соду, муку. Вымешать массу.
- 1/2 теста вылить в форму, выложить начинку, залить остатками теста.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
Еще один вариант приготовления заливного пирога с капустой без мяса.
С мясом и рисом
Состав:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сода — ½ ч. ложки;
- фарш — 400 г;
- рис — 1 стакан;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Дополнить начинку можно тушеными или консервированными грибами (300 г).
Инструкция:
- Совместить кефир, яйца, соду, соль, муку. Вымешать массу.
- Рис сварить, сыр крупно натереть.
- Фарш совместить с порезанной луковицей, обжарить на сковороде.
- Форму для запекания выстелить пергаментом. Вылить половину теста, выложить рис, грибы (если используете), фарш, натертый сыр. Залить оставшимся тестом.
- Печь при 180 градусах 40-45 минут.
Читайте также, как испечь быстрый пирог из лаваша.
Как приготовить пирог с рыбой на майонезе и кефире
Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную.
Состав:
- кефир — 150 г;
- майонез — 150 г;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода — ½ ч. ложки;
- филе рыбы — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- Лук измельчить и пожарить на сковородке (до прозрачности). Рыбное филе порезать на кусочки и ввести к луку. Обжарить. Если используете консервы, их тушить не нужно.
- Для получения теста совместить кефир, майонез, яйца, соду, соль. Добавить муку и тщательно вымешать состав.
- В форму поместить половину теста, распределить начинку. Заполнить емкость остатками теста.
- Печь при 180 градусах около 40 минут.
Рекомендую почитать рецепты фаршированных кальмаров.
Рецепт на сметане с грибами и картофелем
Состав:
- сметана — ¾ стакана;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — ¾ стакана;
- мука — ¾ стакана;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- картофель — 5 шт.;
- грибы — 500г;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- соль, приправа — по вкусу.
Грибы можно использовать любые — у меня шампиньоны.
Инструкция:
- Яйца совместить с майонезом и сметаной, перемешать.
- Муку с разрыхлителем ввести в яичную массу. Полученное тесто оставить на 20 минут.
- Грибы и лук порезать и обжарить на масле до готовности.
- Картофель почистить и нарезать кружочками.
- На дно формы, обмазанной сливочным маслом, вылить 1/2 теста. Выложить картофель и грибы, посолить и поперчить. Заполнить форму остатками теста.
- Печь при 180 градусах 45-50 минут.
Читайте также рецепты картофельных зраз.
Вариант приготовления на молоке с луком и яйцом
Тесто для заливного пирога можно замесить на любом молочном продукте — даже на обычном молоке.
Состав:
- молоко — 200 мл;
- мука — 14-15 ст. ложек (с горкой);
- яйцо — в тесто сырых 3 шт., в начинку вареных 5 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
- зеленый лук — пучок;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Вареные яйца порезать кубиками и соединить с измельченным зеленым луком. Ввести растопленное сливочное масло, соль, перец. Перемешать начинку.
- Приготовить тесто — взбить яйца с ½ ч. ложки соли. Ввести молоко.
- Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Оставить на 10-15 минут.
- Форму обсыпать мукой или манкой, вылить половину теста. Выложить начинку, залить остатками теста.
- Печь при 180 градусах 20-25 минут.
Заливные пироги выручают, когда нужно быстро приготовить выпечку. При этом они получаются достаточно диетическими и вполне подходят для меню правильного питания (пп). Рекомендую также почитать рецепты пиццы, где вместо теста используется куриный фарш, или варианты лазаньи. Успехов в кулинарных экспериментах!