Предлагаю приготовить мясной рулет из фарша с начинкой — рецепт не сложен, а блюдо получается оригинальным и очень вкусным. В статье рассмотрим способы получения закуски из разных видов мяса с начинками на любой вкус: с яйцами, грибами, черносливом, орехами, тыквой и так далее. Блюдо выглядит изысканно и идеально подойдет к любому праздничному застолью.
Рулет из фарша с начинкой
Можно приготовить рулет, где фарш выступает начинкой или, наоборот, где мясо является основой. Оба варианта заслуживают внимания — на моем столе такие блюда никогда надолго не задерживаются. Готовят фаршированный рулет преимущественно в духовке.
Если фарш берется за основу, он должен быть плотной консистенции. В противном случае он растечется во время приготовления. Если чувствуете, что консистенция жидковата, добавьте пару ложек муки.
Рекомендую также почитать рецепты необычной пиццы с фаршем вместо теста.
С вареными яйцами
Классический вариант приготовления рулета — с начинкой из вареных яиц. Фарш можно использовать любой на свое усмотрение.
Способ изготовления:
- Отварить вкрутую 6 яиц, остудить в холодной воде и освободить от скорлупы.
- Из 140 г батона извлечь мякиш и размочить в молоке (200-300 мл). Соединить хлеб с 1 кг домашнего фарша (свинина + говядина), порезанной луковицей, 120 г натертой моркови, солью, перцем. Вымешать состав.
- Распределить фарш пластом на фольге (слой 2 см), сверху разложить вареные яйца.
- Свернуть рулет, чтобы яйца оказались внутри. Обсыпать со всех сторон панировочными сухарями. Из указанного объема можно выполнить один большой или 2 средних рулета.
- Печь блюдо в фольге около 1 часа. Затем убрать фольгу и запекать еще 10-15 минут.
Перед подачей на стол обсыпать блюдо зеленью.
Из слоеного теста
Основой рулета выступает слоеное тесто, начинкой — мясо. Фарш можно использовать любой.
Тесто применяем готовое слоеное, предварительно его следует разморозить.
Способ изготовления:
- В 250 г фарша ввести порезанную луковицу, помидор, сырое яйцо, 1 ст. ложку соевого соуса, соль (если нужно). Вымешать состав.
- Раскатать слоеное тесто на пищевой пленке. Сверху распределить мясную начинку. Свернуть рулет, защипав края сбоку.
- Взбить яйцо с 1 ст. ложкой молока. Смазать смесью поверхность рулета.
- Печь в духовке при 180 градусах около часа. Подавать блюдо в горячем виде, обсыпав зеленью.
Перед выпеканием рекомендуется проткнуть рулет в нескольких местах зубочисткой (чтобы тесто не вздулось).
Еще один вариант закуски с использованием теста:
Картофельный с мясом
Рецепт изготовления:
- 3-4 картофелины крупно натереть, ввести порезанную луковицу, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, 4 яйца.
- Вымешать массу и выложить на смазанный маслом пергамент. Равномерно распределить, выпекать корж 30 минут при 180 градусах.
- В 200 г фарша ввести зеленый лук (по вкусу), соль, перец. Обжарить до готовности.
- На картофельный корж выложить начинку. Обсыпать 100 г натертого сыра. Свернуть рулет.
- Печь 10 минут при 180 градусах (до расплавления сыра).
Рекомендую ознакомиться с рецептами очень вкусных картофельных зраз с мясом, сыром, грибами, овощами.
С грибами
Сочный и ароматный рулет получается при включении в начинку грибов.
Способ изготовления:
- В 500 г фарша (я использовала куриный) ввести порезанную луковицу, пару ложек сметаны, соль, специи. Вымешать состав.
- 300 г грибов обжарить до готовности (можно и больше), 100 г сыра крупно натереть.
- Распределить фарш на пищевой пленке, сверху выложить начинку.
- Свернуть рулет, пленку убрать. Обсыпать блюдо панировочными сухарями и по желанию сыром.
- Печь рулет при 200 градусах 30-40 минут. Подавать блюдо в горячем виде.
С тыквой и сыром
Рецепт изготовления:
- 130-150 г мякиша батона размочить в молоке, соединить с 500 г мясного фарша, порезанной луковицей, солью, перцем.
- 200-300 г очищенной тыквы, 150 г сыра крупно натереть или измельчить ломтиками.
- Мясо выложить пластом на фольгу или бумагу для запекания, сверху распределить начинку: тыкву и сыр. Свернуть рулет, обсыпать панировочными сухарями.
- Печь в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать блюдо со свежим овощным салатом и зеленью.
Для любителей овощей рекомендую почитать рецепты фаршированных баклажанов и кабачков с мясом.
С черносливом и орехами
Блюдо отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Особенность рулета заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. То есть он может выступать основным блюдом или закуской.
Способ изготовления:
- 100 г чернослива замочить в 100 мл красного вина на несколько часов, нарезать на кусочки. 100 г грецких орехов обжарить на сковороде и крупно измельчить.
- В 800 г говяжьего фарша добавить мелко порезанную и обжаренную луковицу, 2 яйца, 1 ст. ложку крахмала, соль, перец, чеснок, вино (из-под чернослива). Вымешать состав.
- Мясную массу выложить пластом на пергамент в виде прямоугольника. Сверху распределить начинку: орехи, чернослив, измельченную зелень.
- Свернуть рулет, сверху обмазать взбитым яйцом.
- Печь в духовке при 200 градусах около часа.
Мясной рулет из фарша
Блюдо можно готовить из любого вида мяса. Диетические рулеты получаются при запекании рулетов из курицы, индейки, кролика. Сочные и более калорийные — из говядины, баранины, свинины.
Рекомендую использовать самостоятельно приготовленный фарш, особенно, если он выступает основой рулета. Для начинки можно применить и магазинный продукт.
Как правильно выбрать мясо для фарша, читайте ЗДЕСЬ.
Из куриного
Рецепт изготовления:
- Сделать фарш из 750 г куриного филе, ввести порезанную луковицу, соль, специи, 2ст. ложки панировочных сухарей. Вымешать массу.
- Сваренные вкрутую 2 яйца, 130 г плавленого сырка, 25 г сливочного масла мелко натереть, добавить зелень, соль. Перемешать начинку.
- На пищевой пленке распределить мясную массу, поверх выложить начинку. Свернуть рулет, обсыпать по вкусу натертым сыром.
- Печь на пергаменте при 200 градусах около получаса.
Важно не передерживать блюдо в духовке и не оставлять в ней после выключения плиты, иначе рулет подсохнет.
Из рыбного
Для приготовления блюда может использоваться любая рыба.
Способ изготовления:
- В 400 г рыбного фарша ввести измельченный лук, соль, перец, яйцо, 1 ст. ложку манки, пару кусочков батона, размоченных в молоке. Вымешать состав.
- Крупно натереть 1 морковь, измельчить луковицу, обжарить овощи на растительном масле.
- Разместить фарш на пищевой пленке или пергаменте пластом, сверху выложить овощи и 100 г натертого сыра, можно добавить зелень. Свернуть рулет.
- Печь в духовке около 40 минут. Подавать блюдо, обсыпав зеленью.
Из говяжьего
Способ изготовления:
- Измельченные луковицу и 2 стебля сельдерея обжарить на растительном масле до размягчения, ввести в 800 г говяжьего фарша. Добавить соль, специи. Вымешать состав.
- 300 г грибов потушить до готовности.
- На пергаменте распределить пластом фарш, сверху выложить грибы и 100 г натертого сыра. Свернуть рулет. Сверху обложить его кусочками бекона.
- Печь в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Из свиного
Способ изготовления:
- 700 г свиного фарша соединить с порезанной луковицей, обжарить до готовности, ввести соль и перец.
- 300 г сыра крупно натереть, добавить 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, измельченную зелень. Форму застелить пергаментом и распределить сырную смесь.
- Выпекать корж 10 минут при 180 градусах.
- Сверху выложить мясную начинку, свернуть рулет.
- Печь около 20 минут при 180 градусах.
Закусочные маленькие рулетики из фарша
Приготовим блюдо, которое можно подавать в холодном и горячем виде.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления других закусок на праздничный и повседневный стол.
Способ изготовления:
- 6 яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли.
- Желтки растереть, ввести соль, 6 ст. ложек растительного масла, столько же муки, 4 ст. ложки молока. Постепенно добавить белки, перемешать тесто. Выпекать корж 12 минут при 200 градусах.
- 500 г фарша соединить с солью, специями. Выложить мясо на готовый корж, обсыпать 100 г тертого сыра, свернуть рулет.
- Печь около 40 минут при 200 градусах. Нарезать на узкие рулетики.
Можно подавать блюдо в горячем виде или предварительно остудить, обмазать майонезом и обсыпать зеленью.
Еще один вариант закусочных рулетов на видео:
Мясные рулеты подходят для подачи на повседневный и праздничный стол. Если хочется проявить оригинальность — воспользуйтесь представленными рецептами, экспериментируйте с начинками и делитесь результатами в комментариях. Рекомендую также почитать, как приготовить колбасу в домашних условиях. Успехов в кулинарных экспериментах!