Когда речь заходит о тефтелях, мне вспоминается пузатый Карлсон, проживающий на шведской крыше. Кто в детстве читал книгу, наверняка помнит, как мама Малыша готовила эти мясные шарики, а уплетал их за обе щеки летающий проказник. При прочтении этих строк у меня всегда текли слюнки. Возможно поэтому я с детства обожаю тефтели с рисом с подливкой: рецепты этого блюда опробованы мной практически во всех вариациях. Предлагаю и вам ознакомиться с подборкой самых лучших способов приготовления.
- Как приготовить тефтели с рисом с подливкой
- Классический рецепт
- На сковороде
- В духовке с грибами
- В мультиварке
- В кастрюле
- Куриные
- Из индейки
- Рыбные
- С гречкой
- Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп
- Варианты приготовления с использованием различных подливок
- В сметанном соусе в духовке
- В томатном соусе
- В сливочно-грибном соусе
- Без риса
- Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой
Шарики из фарша готовить быстро и легко — это одно из достоинств блюда. К ним подходит любой гарнир: спагетти, картофель, капуста, кабачки, крупы, салаты. Подливку также выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений: томатную, сметанную, молочную, грибную.
Фарш традиционно используется смешанный из свинины и говядины, но можно применять и другие виды мяса.
Из курицы, кролика, индейки получают диетические изделия. Блюда из баранины и свинины более сочные и сытные.
Как правильно выбирать мясо для фарша, читайте ЗДЕСЬ.
Классический рецепт
Традиционный способ изготовить блюдо быстро и вкусно:
- Сварить 100 г риса в подсоленной воде.
- Ввести в 500 г домашнего фарша (говядина+свинина) измельченную луковицу, яйцо, соль, 10 г порубленной петрушки и черный перец.
- Добавить в мясную массу рис, вымешать состав.
- Сформировать круглые тефтельки размером со сливу и каждую обвалять в муке.
- Обжарить ежики на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Ввести столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка.
- Одну ст. ложку сметаны соединить с таким же количеством муки. Добавить 100 мл воды. Вымешать смесь и добавить к фаршу.
- Тушить блюдо на малом огне 15 минут.
На сковороде
Разнообразим блюдо овощами:
- Натереть крупно морковь, измельчить кубиками луковицу, 1/2 болгарского перца, немного чили (по желанию).
- Подсолить овощи и тушить на масле около 5 минут.
- 500 г мясного фарша совместить с 4 ч. ложками промытого сырого риса. Ввести тертую луковицу и яйцо. Вымешать массу. Допустимо готовить и без яиц.
- Сформировать аккуратные тефтельки. Чтобы мясо не прилипало, руки смачивают прохладной водой. Шарики расположить на тушеных овощах.
- Приготовить соус, совместив 8 ст. ложек томатной пасты с 0,5 л воды.
- Залить подливкой тефтельки и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут.
Рекомендую также почитать, как готовить макаронные гнезда с фаршем на сковороде.
В духовке с грибами
Блюдо оригинальное и подходит для подачи на праздничный стол. В данном случае прослеживается сходство с рецептом зраз.
Грибы кладут в серединку тефтелей, поэтому их размер зависит от количества начинки.
Способ приготовления:
- 400 г говядины и 100 г свиного сала провернуть на мясорубке, посолить.
- 200 г любых грибов отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить, обжарить с порезанной луковицей до золотистого оттенка.
- Из фарша сделать круглые лепешки, в середину каждой выложить грибную начинку. Свернуть шарики. Грибы располагаются внутри тефтельки, каждую обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон.
- Картофель (8 шт.) порезать ломтиками, пожарить в масле до готовности, посолить.
- Приготовить сметанную подливку. Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки муки, ввести 100 г сливочного масла. После его растопления добавить 3/4 стакана сметаны, соль, специи. Довести до закипания и выключить огонь.
- В середине формы расположить тефтели, по краям — картошку. Залить подливкой.
- Печь 20 минут при 180 градусах.
Вместо картофеля можно использовать другой гарнир. Например, рис или макароны.
В мультиварке
Вкусные тефтели можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Способ приготовления:
- 100 г риса замочить в воде на полчаса, слить жидкость.
- Одну морковь натереть, луковицу измельчить, раздавить 2 дольки чеснока.
- В 750 г говяжьего фарша ввести яйцо и остальные ингредиенты. Добавить соль, специи.
- Сформировать тефтельки и разместить на специальном противне с дырочками (приспособление к мультиварке).
- В чашу налить воды и положить лавровый лист. Накрыть крышкой, готовить при режиме «Варка на пару» 45 минут.
- Отдельно делают подливу. Поджарить в сковороде измельченные морковь и луковицу, ввести одну ст. ложку муки, 3 ст. ложки сметаны, стакан томатного сока, соль, перец, 200 мл воды. Тушить 2-5 минут.
Подливкой поливают тефтели и гарнир перед подачей на стол.
В кастрюле
Способ приготовления:
- 100 г риса промыть в воде и замочить на 15 минут. Отварить практически до готовности.
- Луковицу и морковь мелко натереть, соединить с 500 г фарша (говядина+свинина), солью, перцем. Ввести яйцо и вымешать мясную массу.
- Сформировать шарики и обвалять в муке. Обжарить на сковороде до румяного оттенка.
- Переложить тефтели в кастрюлю. Развести в 300 мл воды 3 ст. ложки томатной пасты. Вылить соус в кастрюльку.
- Добавить лавровый лист, соль. Тушить при закрытой крышке около 10 минут.
- 2 ст. ложки сметаны разбавить водой (1-1,5 стакана) и ввести одну ст. л. муки. Влить белый соус к тефтелям и тушить еще 8-10 минут.
Куриные
В Турции, Армении и Азербайджане это блюдо называют кюфта. Тефтели из куриного мяса готовят в томатно-сметанном соусе.
Способ приготовления:
- Крупно натереть 1/2 моркови, измельчить 1/2 луковицы. Пассеровать на растительном масле.
- 50 г риса промыть и отварить до полуготовности.
- Соединить компоненты с 250 г куриного фарша.
- Приготовить соус, совместив 3 ст. ложки томатной пасты с 220 мл воды. Затем ввести 3 ст. ложки сметаны. Перемешать смесь.
- В форму выложить сформированные из мяса тефтельки. Полить подливкой.
- Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, печь 40 минут.
Из индейки
Рыбные
Способ приготовления:
- 70 г любого риса промыть в воде, отварить до полуготовности. Вновь обмыть прохладной водой.
- Соединить рис с 400 г фарша из рыбы (выполненного из филе). Ввести яйцо, измельченную луковицу, соль, черный перец. Вымешать массу.
- Приготовить соус. В стакан сметаны (20%) добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить 100 мл воды или молока. Перемешать смесь.
- Сформировать шарики и распределить равномерно в форме. Полить подливкой, при этом он должен покрыть котлетки до половины.
- Печь на среднем огне 25-30 минут.
Подавать блюдо горячим с любым гарниром.
С гречкой
Рецепт изготовления гречневых тефтелей представлен в видео.
Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп
У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.
Для годовалых грудничков, детей 2-3 лет мясо используют только диетическое (куриную грудку, индейку).
Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.
Способ приготовления:
- 70 г круглого риса промыть и сварить до полуготовности.
- Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи, соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
- Сформировать круглые котлеты, расположить их в форме.
- Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл сока из томатов, 6 ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
- Накрыть форму фольгой, печь в духовке около часа.
Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.
Варианты приготовления с использованием различных подливок
Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.
Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.
В сметанном соусе в духовке
Способ приготовления:
- К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
- Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
- Сформировать тефтели и выложить в форму.
- Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
- Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
В томатном соусе
Способ приготовления:
- Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
- 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
- Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
- Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
- Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.
В сливочно-грибном соусе
Способ приготовления:
- Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
- Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
- На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
- Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
- Печь в духовке полчаса при 180 градусах.
Без риса
Способ приготовления:
- Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
- Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
- Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
- Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками.
Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт
Способ изготовления:
- 50 г риса отварить до готовности. Но не переваривать, лучше пусть будет слегка сырым.
- 300 г говяжьего фарша соединить с тертой луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
- Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить до румяности.
- 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под крышкой.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.
Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.
Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.
Кстати, рекомендую вам также воспользоваться рецептами голубцов и мяса по-французски из фарша.
Успехов в кулинарных экспериментах!