Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Классический рецепт приготовления:
- 6 картофелин измельчить ломтиками.
- 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
- Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
- В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
- Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
- Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
- Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.
С мясом и овощами
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
- 6 картофелин порезать на кружочки.
- Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
- В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
- Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
- Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):
- 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
- Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
- Смазать майонезом.
- Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.
Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
Способ изготовления:
- 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
- В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
- Сверху распределить 150-200 г грибов.
- Добавить измельченную кольцами луковицу.
- 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
- Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
- Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
- По желанию добавить натертый сыр.
- Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
Спасибо! Вкусно!
Спасибо за отзыв!