Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото

Мясо по-капитански фото

Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.

Мясо по-капитански в духовке

Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.

Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.

Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.

С грибами и фаршем

Мясо по-капитански классическое фото
Традиционно блюдо составляют мясо, грибы и картофель.

Классический рецепт приготовления:

  1. 6 картофелин измельчить ломтиками.
  2. 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
  3. Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
  4. В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
  5. Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
  6. Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
  7. Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.

С мясом и овощами

Мясо по-капитански с овощами фото
Овощи разнообразят вкус блюда.

Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:

  1. 6 картофелин порезать на кружочки.
  2. Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
  3. В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
  4. Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
  5. Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.

Приготовление в мультиварке

Мясо по -капитански в мультиварке фото
Приготовление в мультиварке делает блюдо сочным.

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):

  1. 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
  2. Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш.
  4. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
  5. Смазать майонезом.
  6. Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
  7. Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
  8. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.

Как приготовить котлеты по-капитански

Котлеты по-капитански фото
Блюдо украсит праздничный стол.

Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.

Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.

Способ изготовления:

  1. 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
  2. В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
  3. Сверху распределить 150-200 г грибов.
  4. Добавить измельченную кольцами луковицу.
  5. 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
  6. Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
  7. Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
  8. По желанию добавить натертый сыр.
  9. Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.

Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.

В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:

Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 3
  1. Анна

    Спасибо! Вкусно! :idea:

    1. ФаршеМания (автор)

      Спасибо за отзыв! ;-)

  2. Аноним

    :idea: :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.