Котлеты из свеклы — полезное и вкусное блюдо, которое подойдет как к обычному столу, так и к диетическому. Разнообразить его поможет добавление дополнительных компонентов — мяса, моркови, орехов, картофеля, капусты, творога и так далее. Читайте подробно, как приготовить свекольные котлеты —10 классических рецептов.
Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово
Традиционный рецепт предполагает готовку самых вкусных котлет из вареной свеклы с добавлением манки.
Рецептура достаточно простая (получаются, как в детском саду), основное время занимает подготовка овоща.
Ингредиенты:
- свекла — 3-4 средней величины;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 дольки;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить свеклу в мундире, освободить от кожицы.
- Крупно или средне натереть овощ. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном, но тогда избыток жидкости рекомендую слить, а то котлеты получатся водянистыми или придется использовать манку в большем количестве.
- Добавить давленый чеснок, соль, перец, яйцо.
- Перемешать и ввести манку. Основательно вымешать состав и оставить на 20 минут для разбухания крупы.
- Сделать котлеты, обвалять в манке, муке или панировочных сухарях.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до румяности.
При жарке можно обойтись совсем без панировки. Это не требуется, так как в составе свекольного фарше уже есть манка.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.
Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.
Из сырой с орехами и черносливом
Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.
Ингредиенты:
- свекла свежая — 300 г.;
- манка — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.
- Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.
- Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
- Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.
- Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.
К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.
Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.
С фаршем
Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.
Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.
Ингредиенты:
- свекла сырая — 200 г;
- фарш куриный — 1 кг;
- луковица;
- яйца — 1 шт.;
- белый хлеб — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.
- Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
- Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.
Читайте рецепты фаршированных шампиньонов или кальмаров с мясом.
Диетические на пару (пп)
Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.
С морковью
Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь —5 шт.;
- чеснок —3 дольки;
- манка — 200 г;
- мука — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
- Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
- Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
- Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.
Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.
С картофелем
Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.
Ингредиенты:
- свекла —4-5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.
Способ приготовления:
- Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
- Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
- Вылепить котлетки, обвалять в муке.
- Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.
Думаю, вам понравятся рецепты картофельных зраз.
С капустой
Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- капуста — 200Г;
- геркулес — 4 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- чеснок —2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
- Свеклу отварить и средне натереть.
- Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
- Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
- Пожарить на сковородке с обеих сторон.
По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.
Рекомендую к просмотру рецепты голубцов от разных кухонь мира.
В духовке
Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.
С сыром
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- манка — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- сухари для панировки;
- соль, приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.
- Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.
- Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.
Читайте рецепты мясных рулетов с различными начинками.
С творогом
Ингредиенты:
- отварная свекла — 500 г;
- творог (9%) — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
- Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
- Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
- Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.
Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!
Спасибо за рецепты! Очень вкусно получаются в панировке
Вам спасибо за добрые слова! Заходите на сайт почаще!
Спасибо за рецепты! Ребенку очень понравилось, я даже не ожидала. Искала рецепт, после того, как им в садике дали. Сын был в восторге, пришлось и дома готовить. Кстати, овощи не очень ест. Борщ не любит, а вот котлеты из свеклы понравились.
Да, жареная свекла вкуснее вареной) Спасибо на добром слове! Заходите на сайт почаще!