Свекольные котлеты: рецепт классический — 10 идей приготовления

Свекольные котлеты классический рецепт фото

Котлеты из свеклы — полезное и вкусное блюдо, которое подойдет как к обычному столу, так и к диетическому. Разнообразить его поможет добавление дополнительных компонентов — мяса, моркови, орехов, картофеля, капусты, творога и так далее. Читайте подробно, как приготовить свекольные котлеты —10 классических рецептов.

Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово

Котлеты из свеклы классический рецепт фото

Традиционный рецепт предполагает готовку самых вкусных котлет из вареной свеклы с добавлением манки.

Рецептура достаточно простая (получаются, как в детском саду), основное время занимает подготовка овоща.

Ингредиенты:

  • свекла — 3-4 средней величины;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить свеклу в мундире, освободить от кожицы.Свекла в мундире фото
  2. Крупно или средне натереть овощ. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном, но тогда избыток жидкости рекомендую слить, а то котлеты получатся водянистыми или придется использовать манку в большем количестве.Тертая свекла на котлеты фото
  3. Добавить давленый чеснок, соль, перец, яйцо.Свекольный фарш на котлеты фото
  4. Перемешать и ввести манку. Основательно вымешать состав и оставить на 20 минут для разбухания крупы.Свекольные котлеты с манкой фото
  5. Сделать котлеты, обвалять в манке, муке или панировочных сухарях.Свекольная котлета панировка фото
  6. Пожарить на сковороде с обеих сторон до румяности.Как жарить свекольные котлеты фото
Свекольные котлеты приготовление фото

При жарке можно обойтись совсем без панировки. Это не требуется, так как в составе свекольного фарше уже есть манка.

Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.

Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.

Из сырой с орехами и черносливом

Свекольные котлеты с черносливом и орехами фото

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.Как приготовить свекольные котлеты фото
  2. Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.Подготовка фарша на котлеты из свеклы фото
  3. Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
  4. Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.Свекольная котлета в муке фото
  5. Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

Котлеты с черносливом и орехами фото

Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.

С фаршем

Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.

Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • свекла сырая — 200 г;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.Свекла для котлет фото
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке.Хлеб в молоке для котлет фото
  3. Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.Свекольно-куриные котлеты фото
  4. Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
  5. Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.Курино-свекольные котлеты фото
Котлеты со свеклой и фаршем фото

Читайте рецепты фаршированных шампиньонов или кальмаров с мясом.

Диетические на пару (пп)

Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.

С морковью

Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.

Котлеты со свеклой и морковью фото

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь —5 шт.;
  • чеснок —3 дольки;
  • манка — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
  2. Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
  3. Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  5. Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.

Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.

С картофелем

Котлеты со свеклой и картофелем фото

Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.

Ингредиенты:

  • свекла —4-5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.

Способ приготовления:

  1. Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
  2. Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
  3. Вылепить котлетки, обвалять в муке.
  4. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.

Думаю, вам понравятся рецепты картофельных зраз.

С капустой

Котлеты со свеклой и капустой фото

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.

Рекомендую к просмотру рецепты голубцов от разных кухонь мира.

В духовке

Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.

С сыром

Свекольные котлеты с сыром фото

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.Котлеты со свеклой и сыром фото
  2. Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.Тертый сыр на котлеты фото
  3. Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.Жареные котлеты со свеклой и сыром фото

Читайте рецепты мясных рулетов с различными начинками.

С творогом

Свекольные котлеты с творогом фото

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 г;
  • творог (9%) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
  2. Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
  3. Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.

Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 4
  1. Анна

    Спасибо за рецепты! Очень вкусно получаются в панировке :idea:

    1. ФаршеМания (автор)

      Вам спасибо за добрые слова! Заходите на сайт почаще! ;-)

  2. Ольга

    Спасибо за рецепты! Ребенку очень понравилось, я даже не ожидала. Искала рецепт, после того, как им в садике дали. Сын был в восторге, пришлось и дома готовить. Кстати, овощи не очень ест. Борщ не любит, а вот котлеты из свеклы понравились. :idea:

    1. ФаршеМания (автор)

      Да, жареная свекла вкуснее вареной) Спасибо на добром слове! Заходите на сайт почаще!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.