Честно признаюсь, кабачки в моей семье не пользуются спросом. Приходится потрудиться, чтобы угодить вкусу моих домашних при подаче блюд с этими овощами. Обязательным дополнением к ним у меня выступают мясо и другие ингредиенты: сыр, помидоры, картофель и так далее. Особенно моим домашним нравятся приготовленные кабачки с фаршем в духовке: рецепты позволяют быстро и вкусно получить запеканки, фаршированные кружочки, лодочки, лазанью и многое другое.
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков в духовке
Многие варианты блюд, что можно приготовить из овоща, получают в считанные минуты.
Основное время уходит на приготовление фарша и подготовку кабачков. Последние могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
Рекомендую также почитать рецепты приготовления фаршированных кабачков на сковороде.
Запеканки с кабачками
Блюда из запеченных овощей всегда получаются сочными и легкими. Сытность запеканкам придают дополнительные ингредиенты — мясной фарш, сыр, грибы и так далее.
Поскольку кабачки водянисты, при готовке блюда рекомендуется удалять излишнюю влагу для лучшего сохранения формы.
С фаршем, помидорами и сыром
Способ приготовления:
- Кабачки (1 кг) обмыть, очистить от кожицы и измельчить в комбайне или с помощью крупной терки. Ввести соль и подождать 15 минут, в течение которых выделится сок. Далее овощи отжать.
- 2 измельченные луковицы пожарить до прозрачности. Ввести 400 г фарша, соль, пряности и тушить еще 5-10 минут до полуготовности.
- Остудить мясо, раздавить 3 дольки чеснока.
- 3 помидора порезать кружками, 170 г сыра мелко натереть, измельчить петрушку (по вкусу).
- 200 г сметаны взбить с 2 яйцами, ввести соль, перец. Вымешать состав.
- В смазанной маслом посуде распределить половину кабачков, поверх выложить фарш, далее — снова тертые овощи. Завершающий слой — помидоры.
- Залить запеканку подливкой. Печь в разогретой духовке (до 190-200 градусов) 20 минут.
- Затем обсыпать блюдо тертым сыром и петрушкой. Печь еще 15-20 минут.
С фаршем и картошкой
В данном рецепте кабачки сочетаются с картофелем и мясом:
- Тертую на терке луковицу соединить с 500 г фарша, пожарить до полуготовности.
- Пару очищенных кабачков измельчить на крупной терке, ввести к мясу. Тушить до испарения влаги.
- Соединить 200 г сметаны с яйцами, добавить соль, перец.
- 1 кг картофеля нашинковать кружками.
- Собрать запеканку — сначала картофель, затем мясо с кабачком. Завершающий слой — картофель.
- Залить соусом и обсыпать тертым сыром (по вкусу).
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления вкуснейших картофельных зраз с разнообразными начинками.
С мясом и яйцами
Блюдо готовят с куриным фаршем, томатной пастой и сметанным соусом.
На вкус запеканка напоминает пиццу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи — измельчить луковицу, зелень (петрушку, укроп), натереть крупно 3 кабачка, порезать тонко помидоры.
- Пожарить лук, ввести 500 г фарша. Когда мясо поменяет окрас, положить пару ст. ложек томатной пасты. Готовить еще 2 минуты.
- Соединить 4 взбитых яйца, 100 г сметаны, соль, перец.
- Тертые кабачки отжать, распределить на дне формы, посолить. Выложить мясо. Завершающие слои — кабачки и томаты.
- Залить блюдо соусом, обсыпать 200 г тертого сыра.
- Печь при 180 градусах 45-50 минут.
Из кабачков и баклажанов
Рецепт дополнительно включает баклажаны. Эти овощи также прекрасно сочетаются с мясом. Другие рецепты фаршированных баклажанов представлены в этой статье.
Способ приготовления:
- Пару очищенных баклажанов измельчить кружочками толщиной около 5 мм. Обсыпать овощи солью, оставить на 20 минут.
- Кабачок нашинковать тонкими пластинками. Измельчить луковицу, обжарить на растительном масле с 500 г фарша.
- 1 большой болгарский перец порезать соломкой. 2 помидора измельчить кружками толщиной 3-5 мм.
- В форму выложить пластины кабачков, в том числе расположить по краям бортиков. Далее идет фарш. Сверху поместить баклажаны, предварительно ополоснув от соли.
- Следующим слоем идет болгарский перец и помидоры. Отправить блюдо в разогретую духовку (200-220 градусов) на 30 минут.
- Приготовить соус — соединить пару яиц с солью и 100 мл молока, ввести 1 ст. ложку муки, взбить.
- Извлечь из духовки форму. Обсыпать блюдо обжаренным луком, 150 г тертого сыра, залить соусом. Печь еще полчаса.
Запеченные кружочки — вариант быстро и вкусно
В центр овощей помещают мясо:
- Измельченную луковицу пожарить до золотого оттенка. Добавить 1 крупно натертую морковь, тушить 2 минуты.
- Жареные овощи, соль, специи ввести в 500 г фарша, вымешать состав.
- 1 кабачок обмыть, очистить, нарезать кольцами толщиной около 3 см, вынуть серединку.
- Кружки распределить в форме, застеленной бумагой для выпечки.
- Каждое колечко наполнить фаршем. По желанию сверху на каждую мясную котлету с кабачком можно положить кружок помидора.
- Блюдо обсыпать 100 г тертого сыра. Обмазать круглые изделия сверху майонезом (по желанию). Печь в духовке 45 минут при 180 градусах.
С грибами
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается оригинальной начинкой:
- Измельчить кубиками 200 г вареной курицы, луковицу, 200 г шампиньонов, плавленый сырок (100 г).
- Натереть крупно морковь, нарезать 2 дольки чеснока, укроп (по вкусу).
- На сковороде обжарить лук, ввести морковь, грибы и чеснок. Добавить курицу, перемешать и залить 100 мл жирных сливок. Тушить около 5 минут, посолить.
- Снять сковороду с огня и ввести плавленый сыр. Вымешать состав.
- 4 средних кабачка нарезать кругами по 4-5 см высотой, наполнить начинкой.
- Печь 50 минут при 180 градусах. Затем обсыпать курино-кабачковое блюдо 100 г тертого сыра и отправить в духовку еще на 10 минут.
А еще можно получить своеобразные гнездышки из макарон и фарша.
Лодочки с фаршем и рисом
Способ приготовления:
- Обжарить до золотого оттенка лук, ввести крупно натертую морковь.
- Зажарку, соль, специи и 100 г предварительно отваренного риса добавить в 300 г любого фарша (из говядины, свинины, курицы), перемешать.
- Пару кабачков разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Допустимо ее добавление в начинку.
- Начиненные лодочки разместить в форме и наполнить фаршем. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.
- Печь в духовке 40 минут при 190 градусах.
Лазанья
Способ приготовления блюда достаточно трудоемок, но результат того стоит.
Вместо листов для лазаньи используют кабачковые пластинки.
Пошаговая инструкция:
- 2 кабачка тонко нашинковать овальными ломтиками. Удобно это делать овощечисткой.
- Обсыпать пластинки солью и оставить на полчаса в миске. Слить образовавшуюся жидкость, чтобы лазанья не была водянистой.
- Измельченные 2 луковицы и 3 дольки чеснока обжарить, ввести к ним 500 г фарша, соль, специи (орегано, базилик, тимьян и чабер). Тушить до испарения жидкости.
- Добавить 1 ст. ложку томатной пасты и 400 г консервированных помидоров в собственном соку (измельченных и без кожицы). Тушить под крышкой полчаса.
- Приготовить соус — 300 г сметаны соединить с яйцом, 130 г тертого сыра, солью. Вымешать состав.
- Собрать лазанью. Распределить на дне формы фарш, поверх — ломтики кабачков. Следующий слой — опять мясной. Смазать сметанным соусом. Повторить алгоритм.
- Сверху обсыпать блюдо тертым сыром (100 г). Печь в духовке 45-50 минут при 180 градусах.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления настоящей лазаньи.
Рулет
Способ приготовления:
- 3 кабачка крупно натереть. Лучше выбирать молодые овощи, тогда не нужно извлекать семечки. Ввести соль и оставить на 10 минут. Отжать кабачки.
- Добавить 2 взбитых яйца и 2 ст. ложки сметаны. Вымешать состав. По желанию ввести зелень (укроп или петрушку).
- Положить 3 ст. ложки с горкой муки. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким, при необходимости можно добавить еще муки.
- Форму застелить пергаментом и равномерно распределить кабачковое тесто. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Готовый корж закрутить в рулет в теплом виде.
- Приготовить начинку — обжарить измельченную луковицу, ввести к ней 500 г любого фарша. По желанию можно добавить чеснок. Разнообразить блюдо помогут грибы (по желанию). Тушить мясо до готовности.
- Нафаршировать корж начинкой, обсыпать тертым сыром. Печь в духовке 10-15 минут.
Порезанные рулетики получаются сочным, с хрустящей корочкой.
Рекомендую ознакомиться с приготовлением других вариантов мясных рулетов.
Как фаршировать кабачки в мультиварке
Бонусом рассмотрим, как сделать фаршированный овощ в мультиварке:
- Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
- Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
- Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
- Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
- Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.
Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!
Очень люблю все фаршировать. начала это делать после отпуска в Грецци, насмотрелась там на такие блюда. Много всего перепробовала. У Вас нашла несколько новых для себя рецептов. Спасибо.
И Вам, Алла, спасибо за отзыв. Буду стараться и далее радовать Вас рецептами.
Спасибо за рецепт кабачкового рулета. Необычно.
Вам спасибо за посещение моего сайта. Скоро планируется к выходу статья как раз по рулетам из кабачка с разной начинкой. Приходите